ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Энергонезависимость Донбасса

Энергонезависимость Донбасса

Вот уже неделю оккупированные территории Донецкой и Луганской областей де-юре имеют свою собственную энергосистему. Соответствующее решение содержится в постановлении КМ №263 от 7 мая 2015 года, которое вступило в силу в тот же день. Правительство предложило Луганскому энергетическому объединению (ЛЭО) и «ДТЭК Донецкоблэнерго» напрямую приобретать электроэнергию у местных производителей, продавать ее потребителям, организовать схему сбора оплаты, и этими деньгами расплачиваться с производителями и обеспечивать текущую деятельность.

Еще в начале года руководство так называемых «ДНР» и «ЛНР» заявляло, что вот-вот создаст свою энергосистему и будет торговать с Украиной как с равным партнером. «Республиканским» промышленникам даже было запрещено «платить Украине» за потребленные электроэнергию и газ. Однако, получив такую возможность на законодательном уровне, лидеры самопровозглашенных республик никак не выражают свою радость от полученной энергонезависимости. Молчат и отказываются от комментариев и все потенциальные участники энергоострова – ДТЭК, ЛЭО, «Донбассэнерго». В одной из компаний Forbes сказали, что из-за праздников руководство не успело внимательно ознакомиться с документом, и сейчас как раз этим занимается.

В ответе за все
Основной причиной отключения неконтролируемой зоны АТО от украинской энергетической системы стали неплатежи за электроэнергию. Местные облэнерго заявляли, что сбор средств на оккупированных территориях находится на уровне 5-30%. В результате общие показатели сбора средств в Донецкой и Луганской областях не превышали 70%. Долги этих территорий к апрелю 2015 года составили более 3,5 млрд гривен.

Неплатежи оккупированных территорий и долги водоканалов, по словам министра энергетики Владимира Демчишина, и стали основной причиной того, что оплата производителям электроэнергии из энергорынка составила всего 80-85%. Кроме того, Украина еще и платила за импорт российской электроэнергии, большая часть которой потреблялась в зоне АТО. Эти факты больше всего возмущали компанию ДТЭК, которая контролирует 70% тепловой генерации страны.

По мнению Светланы Голиковой, директора компании «Трансэнергоконсалтинг», данное решение уже давно назрело. Правительство пыталось урегулировать отношения с оккупированными территориями с ноября 2014 года, когда ввело чрезвычайное положение на энергорынке, которое позволяло не производить оплату генерирующим станциям на оккупированных территориях. Однако правовых оснований оказалось мало. И когда в феврале 2015 года НКРЭ запретила проводить оплату для Старобешевской ТЭС и Зуевской ТЭС, собственники станций – «Донбассэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго» – в судебном порядке оспорили это решение.

Нынешнее постановление Кабмина стало возможным после того, как парламент в конце апреля внес изменения в закон «Об электроэнергетике», которым ввел норму, что в случае вооруженного конфликта работа энергосистемы на этой территории регламентируется решениями правительства.

Кабмин установил достаточно жесткие условия работы для компаний на оккупированных территориях. Любая купля-продажа электроэнергии между основной территорией Украины и неконтролируемой частью зоны АТО запрещена. Разрешена лишь оплата перетоков. Их цена в строго определенных точках учета будет формироваться согласно средневзвешенной цене генкомпаний ТЭС за два месяца до продажи. Запрещается импорт электроэнергии в Украину через неподконтрольные украинским властям территории.

Диспетчеризацию выделенной зоны энергосистемы будет осуществлять обособленное подразделение «Укрэнерго» – Донбасская электроэнергетическая система, получая оплату за свои услуги от ЛЭО и «ДТЭК Донецкоблэнерго».

Субъекты электроэнергетики, одновременно осуществляющие деятельность на контролируемой и не контролируемой центральной властью страны территории, обязаны вести отдельный бухгалтерский учет такой хозяйственной деятельности. Порядок, механизм и принципы взаимоотношений при производстве, поставке и купле-продаже электроэнергии, а также порядок формирования тарифов и расчетов должны определяться многосторонним договором.

Деньги где-то есть
Впрочем, вопрос оплаты потребленной электроэнергии в зоне АТО – один из самых неоднозначных. Проконтролировать ее украинским органам власти просто невозможно. Светлана Голикова соглашается, что регулятор мог видеть только те деньги, которые поступали в ГП «Энергорынок», а сколько средств собирали на местах в реальности – неизвестно. НКРЭ считала, что действительно ЛЭО и «ДТЭК Донецкоблэнерго» деньги на местах собирали, поэтому и прекратили платить ТЭС на неподконтрольных территориях.

«Как они сейчас будут организовывать систему платежей, я не знаю. В постановлении КМ есть интересная норма, что возможны любые виды платежей: по формуле энергорынка, в форме товарно-денежных отношений. Я допускаю, что будут частично применены бартерные схемы, поскольку мы не можем проконтролировать сбор налогов. Грубо говоря, с копанки уголь завезли на станцию, а электроэнергию им поставили по бартеру», – предполагает Голикова.

Александр Харченко, директор Центра энергетических исследований, еще более категоричен в своих комментариях: «Думаю, они давно и успешно собирают там деньги – и кладут их себе в карман. Предложенную Кабмином схему изначально лоббировало ЛЭО, которое находится под контролем Константина Григоришина. Раньше это было на нелегальном уровне, а теперь есть целое решение правительства».

На возражение, что оккупированная территория Луганской области потребляет в основном российскую электроэнергию, эксперт заметил, что за этот импорт продолжает платить Украина через ГП «Укринтерэнерго». Заявление министра энергетики Владимира Демчишина, что «с 10 апреля Украина не оплачивает электроэнергию, которая поступает из России на территорию зоны АТО», еще не означает, что платежи действительно прекратились.

«Каким документом подтверждено, что платежи прекратились? Есть только заявления, но никто не предоставил официальный документ, а ведь речь идет о договоре двух хозяйствующих субъектов из разных стран. Скоро будут обнародованы данные ГП «Энергорынок» за апрель, вот там можно увидеть, прекратились или не прекратились эти платежи», – замечает Харченко.

В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что еще 23 января 2015 года Министерство энергетики и угольной промышленности своим приказом исключило из перечня межгосударственных линий электропередачи (ЛЭП) четыре линии, пролегающие между РФ и зоной АТО. И только 16 апреля НЭК «Укрэнерго», эксплуатирующая магистральные и межгосударственные линии электропередачи, заявила, что ведение режима работы ОЭС Украины в реальном времени и ведение учета электроэнергии будет осуществляться без учета ЛЭП 500 кВ «Победа – Шахты», 330 кВ «Южная – Ростовская», 220 кВ «Амвросиевка – Таганрог», 110 кВ «Квашино – Тяговая – Матвеев Курган», 110 кВ «Центральная – Тяговая – отпайка на ПС Гундаревка», которые расположены на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

Что дальше
Предложенная Кабмином схема не заработает молниеносно. В компании «Донбассэнерго» Forbes сообщили, что Старобешевская ТЭС на сегодня как была, так и осталась в обойме «Укрэнерго»: включает блоки и маневрирует по заданию диспетчерской службы «Укрэнерго», согласно балансу, который подписывается министром Демчишиным.

«Пока что ТЭС является де-юре частью энергосистемы Украины. Никаких официальных сообщений по поводу постановления правительства в компанию не поступало. Министерство энергетики должно было энергетической компании, стратегическому объекту, дать какой-то алгоритм или что-то подобное. По юрисдикции мы не можем никуда выходить, пока нет указания», – сказал наш собеседник.

Оккупированная территория Донецкой области практически самодостаточна. А вот ЛЭО, хотя и пользуется в основном российской электроэнергией и частично той, что поступает с ТЭС в Счастье, однако есть там и районы, питающиеся от украинских сетей. (Эти районы расположены в непосредственной близости к Донецкой области.) Именно поэтому луганскую энергораспределительную компанию и включили в схему энергоострова.

«Вероятнее всего, конфигурация поставок электроэнергии на оккупированных территориях будет частично меняться. Донбасская энергосистема, по сути, получила право определить новую конфигурацию энергоострова, и они над этим сейчас работают, – поясняет нынешнюю ситуацию Светлана Голикова. – Посмотрим хотя бы через месяц, как эта схема заработает, посмотрим по статистике «Укрэнерго» и «Энергорынка». Там еще остается вопрос перетоков, как по ним пойдут расчеты. А пока внедрят всю нормативную документацию – много времени пройдет».

В целом собеседники Forbes выразили совершенно разные мнения в оценке данного постановления Кабмина. В «Донбассэнерго» люди растеряны: неужели они – уже не Украина? Кстати, «Донбассэнерго» активнее всех выступало против вывода из объединенной энергосистемы Украины и отключения от ГП «Энергорынок».
Александр Харченко считает, что данное решение Кабмина может дать повод лидерам «ДНР» и «ЛНР» заявить, что Украина начала процесс признания их независимости. А Светлана Голикова высказала предположение, что это часть плана украинских властей по урегулированию ситуации в зоне АТО: «Это какой-то элемент картины, которую мы пока что не видим полностью. Я бы не рассматривала эту ситуацию как создание только энергоострова, дальше должны быть какие-то действия».

Опубликовал: 4

13 Май, 2015 13:41              1616              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 6

любопытный             Добавлен: 14 Май, 2015 07:02       Ответить

Кем оккупированы?  Интересно знать!

прохожий             Добавлен: 14 Май, 2015 14:26       Ответить

все знают кем, но некоторые не признают. как год назад в Крыму бабушки автоматами отоваривались в продуктовых, и только сейчас вова признался, что это он все организовал, руководил и выполнил. те же и на Донбассе орудуют и из продуктовых снаряды для градов и танков поставляют .

Доклад Немцова             Добавлен: 14 Май, 2015 14:34       Ответить

Кто окупировал Донбасс можно прочитать в доладе Немцова https://openrussia.org/post/view/4803/  за что его и убилиsad

Доклад             Добавлен: 14 Май, 2015 14:38       Ответить
Стрельников             Добавлен: 14 Май, 2015 18:03       Ответить

Лошары! Немцов заказал сам себя, чтобы подставить сами знаете кого, но не фортануло.

Постоялец             Добавлен: 14 Май, 2015 21:06       Ответить

Прям как в гарри поттере, наверное Волондемора

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы