ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Enel собирается использовать водород в производстве электроэнергии

Enel собирается использовать водород в производстве электроэнергии

О планах по использованию водорода Генеральный директор итальянской ENEL Фульвио Конти сообщил еще во время экономического семинара в Италии в сентябре 2009 года.

В понедельник Enel подтвердила запуск водородной инициативы и постройку первого в мире объекта для производства электроэнергии в больших количествах. Конти рассказал о станции в Fusina, недалеко от Венеции, как “первом шаге” в использовании водорода в качестве экологически чистого источника энергии.

16 мегаваттная станция в Fusina будет производить энергию для около 20 тысяч домов. Сокращение выбросов составит более чем 17 000 тонн парниковых газов, двуокиси углерода в год.

В постройку станции будет вложено 50 млн евро (63 млн. долл. США). “Это первый шаг на пути, который приведет нас к значительным событием в течение ближайших нескольких лет”, сказал Конти. Он добавил, что, вероятно, пройдет десятилетие, прежде чем водородные электростанции можно будет считать финансово состоятельными. На данный момент, электроэнергия, вырабатываемая из водорода в пять-шесть раз дороже чем производится традиционными способами.

К 2010 году закончится строительство первой водородной электростанции, сырьём для которой будут служить отходы от нефтеперерабатывающих заводов.

Углекислый газ, который получается как один из побочных продуктов при переработке нефти, будет являться источником энергии для будущей водородной электростанции. Таким образом, решается сразу две задачи — борьба с парниковым эффектом, причина которого в первую очередь из-за больших выбросов углекислого газа в атмосферу, и с использованием отходов для получения полезной энергии.

Принцип работы водородной электростанции состоит в получении горячего воздуха и пара при сжигании водорода. Пар приводит в движение турбину.

Технические характеристики электростанции:
* Мощность: 16мВт (12мВт плюс 4мВт, которые будут вырабатываться при использовании горячего пара существующей угольной электростанции)
* Производимое электричество: 60 000 000 кВт/ч

Электростанция — это только первый проект под эгидой Водородного Парка (Hydrogen Park), консорциуме, сформированном в 2003 году в Италии. В него входят Индустральный союз Италии, а также Министерство защиты окружающей среды. Первый объем инвестиций был равен 4 миллионам евро. Консорциум стремится продвинуть водородные технологии в транспортировку и получение электричества.

engoblog.ru/2010/07/enel-sobiraetsya-ispolzovat-vodorod-v-proizvodstve-elektroenergii/

23 Январь, 2011 14:36              1020              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы