ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Эксперт: Строительство хранилища ядерных отходов экономически выгодно для Украины

Эксперт: Строительство хранилища ядерных отходов экономически выгодно для Украины

Ведущий научный сотрудник энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная считает экономически выгодным для Украины строительство на ее территории хранилища отработанных ядерных отходов. Об этом она сказала на пресс-конференции, передает корреспондент УНН .

"Строительство утилизированного хранилища полностью отвечает национальным интересам Украины ... Это экономически выгодный проект в Украине", - сказала Кошарная.

Она пояснила, что Россия, куда Украина вывозит отработанные ядерные отходы для переработки, из года в год повышает цены на эти услуги. "Согласно последним показаниям, они заломили такую цену, которая превышает среднеевропейскую. То есть полторы тысячи долларов за килограмм тяжелого металла. В среднем Украина должна вывезти до 100 тонн, поэтому посчитайте сами, сколько это стоит ", - отметила научный сотрудник.

Кошарная подчеркнула, что при наличии такого хранилища отработанных отходов в Украине переработка 1 кг тяжелого металла обойдется в 1 тыс. 800 грн.

Также она добавила, что страны, эксплуатирующие советские реакторы, уже отказались от практики вывоза отработанного радиоактивного топлива в Российскую Федерацию и создают на своих территориях такие хранилища.

По словам Кошарной, отработанное топливо - это не радиоактивные отходы, а ценное энергетическое сырье.

УНН

vid.org.ua/news.php?news=27014&razdel=4

28 Июль, 2011 11:56              1184              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы