ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Донбассэнерго

Донбассэнерго

На днях Антимонопольный комитет Украины дал разрешение “Энергоинвест Холдингу” на оформление покупки “Донбассэнерго”. Принятие такого рода решения является является достаточно ожидаемым, особенно если учитывать факт того, что в  этом госоргане присутствовал Рафаэль Кузьмин, однако принятие данного решения является довольно скоропостижным. “Укррудпром” принял решение потратить десять евро и показать АМКУ, что он поторопился с решением и проявил халатность.

Данная сумма понадобилась для заказа справки относительно голландской фирмы Energoinvest Holding B.V. двадцатого августа, то есть за день до осуществления аукциона продажи контрольного пакета “Донбассэнерго”. При изучении данного документа обнаружились три довольно занимательных факта.

Первый факт заключался в том, что для получения информации о Energoinvest Holding B.V. было потрачено раз в десять больше чем уставный фонд данной компании, то есть один евро. При учитывании того факта, что на сегодняшний день Energoinvest Holding B.V. владелец 92% акций ЧАО “Энергоинвест Холдинг”, обладающий оплаченным уставным фондом в сто пятьдесят миллионов гривен, возникает вопрос относительно того откуда у голландской офшорки, которая обладает достаточно впечатляющим уставным фондом появились такие деньги, чтобы оплатить покупку акций одноименной украинской компании.

Вторым является тот факт, что голландская Energoinvest Holding B.V. и украинская ЧАО “Энергоинвест Холдинг” зарегистрировались в один и тот же день, то есть двадцатого  июня 2013 года. Однако владеть 100% акциями “Энергоинвест Холдинга” голландская компания начала лишь с восьмого августа и, уже девятого  августа, она выставила на продажу 8% будущего победителя в конкурсе по “Донбассэнерго”, которые впоследствии купил некий миноритариюс. Перед этими событиями 100% акциями “Энергоинвест Холдинга” владело украинское ООО “Краснолиманское”, хозяином которого является Игорь Гуменюк и иные бывшие топ-менеджеры угольного трейдера “АРС”. 

Последним, но пожалуй наиболее интересным фактом, касающийся Energoinvest Holding B.V является то, что владелец 100% голландской фирмы - британская Whitebridge Resources Limited, создали на протяжении 2003 года. Так же, в отличие от нидерландской “дочки” она пользуется известностью в нашей стране. Даже в 2007 году украинский Интернет был залит волной перепечаток материалов, которые касались успехов данной офшорки.

А вот компания, “Whitebridge Resources Limited”, которую основали в 2003 году, стала самым крупным покупателем украинского металла в Великобритании и довольно успешно, в качестве посредника, начала перепродавать данный металл европейским потребителям.

Самое интересное заключается в том, что данная компания относительно металлопродукций обладает отдельным отношением, она не занимается ни производством и ни обработкой, а основной вид ее деятельности, который заявлен в ее официальных документах заключается в: “других бизнес-услугах”. Можно лишь догадываться, о каких именно услугах идет речь, и для кого они предназначены.

Компанией “Whitebridge Resources” в 2005 году была проведена, как минимум 931 операций связанных с “экспортом” продукции из Украины. Основные “клиенты” –это  “Донецккокс”, “Авдеевский коксохимический завод”, “Маркохим”, АО “Запорожкокс”, ОАО МК “Азовсталь” и так далее.

“Whitebridge Resources” ведет свою деятельность на продолжении трех лет, однако практически отхватила львиную долю от экспорта из Донбасса и импорта, из этого можно заключить, что она была создана для конкретных целей, касающихся работы с достаточно известными ранее экспортными объемами и предприятиями в Украине.

Несомненно многие могут возразить, и привести доводы относительно того, что данная компания  обязана платить налоги в Великобритании.

После открытия государственного регистра компаний Великобритании, стало ясно, что данная организация была освобождена от всех налогов, точнее она обычная без налоговая “прачечная” цель который заключается в отмывании денег, которые были получены от  операций экспорта и импорта.

Создать подобные компании в Англии или в прочих странах могут не резиденты-иностранцы для приобретения недвижимости, патентов и так далее.  Подразумевается, что иностранцы-не резиденты Великобритании, могут являться жителями, например таких стран, как Турция или Хорватия, то есть они должны быть жителями таких стран, которые имеют ассоциированное членство, им необходимо будет выплачивать налоги для прибыли в казну Великобритании, чтобы вести деятельность на территории данной страны.

Остальные виды налога, например как налоги  на имущество, прибыль от деятельности организации за рубежом – обязаны выплачивать в родной стране, то есть на месте жительства.

Но после прохождения регистрации такие организации, владельцы которых являются гражданами Турции или Хорватии начинают менять свое официальную “прописку” и приобретают место жительства в какой-то Панаме, Монако, Лугано или Доминиканской Республике – в таких местах, где совершенно не надо платить никаких налогов. Так в конце концов и получается, что официально налоги должны выплачивать, а на деле их не платят нигде.

Но такие схемы в стиле “бизнеса регионалов” будут работать так же в обратную сторону. Это означает, что без налоговые компании, в особенности “Whitebridge Resources”, пользуется “регионалами” не только для осуществления фиктивного экспорта по низким ценам, но и для того, чтобы реализовать импорт сырья в Украину, который используется на их предприятиях, но уже по установленным специальным высоким ценам.

Что это может дать? Таким способом продукция, которую сделали в Украине пользуясь дорогим импортным сырьем, начинает становиться дорогой, то есть является неконкурентоспособной на мировом рынке, после чего начинает требовать государственные дотации, чтобы стимулировать экспорт, обеспечить занятость населения и так далее в соответствующих регионах.

Так, компания “Whitebridge Resources Limited” только в 2005 году осуществила около 2 тысяч операций по импорту сырья в Украину на несколько миллиардов долларов США.

Прибыль, включенную в завышенную цену сырья, “регионалы” изначально уже заплатили на свои же оффшорные компании, откуда якобы получают сырье их металлургические предприятия. Государство вынуждено (обычно по решению Кабмина) потом компенсировать им часть издержек из госбюджета — нашими с вами деньгами, дорогие жители Львова, Киева, Луганска, Донецка, Сум, Днепропетровска, Запорожья, Тернополя, Крыма и т. д.!”

Как мы видим из этой публикации, основным контрагентом Whitebridge Resources, как минимум в 2005 году, были “Азовсталь”, Авдеевский коксохимический завод, “Маркохим”, “Запорожкокс” — то бишь предприятия, которые впоследствии в полном составе официально вошли в состав горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест”, а до этого числились на балансе других его структур — Донгорбанка, “АРС”, СКМ. Учитывая, что конечным собственником контрольного пакета “Донбассэнерго” является Whitebridge Resources, становится ясно, кто на самом деле победил на аукционе 21 августа.

Хотя справедливости ради приходится признать, что действительно ДТЭК “Донбассэнерго” не покупал. Тем не менее превышение антимонопольного порога в случае с покупкой “Донбассэнерго” налицо. Однако, вряд ли этот факт (как и уже существующая монополия Рината Ахметова на рынках угля, ЖРС, большинства видов металлопродукции) способен заинтересовать нынешний состав Антимонопольного комитета Украины.  

Напоследок, хотелось бы сказать несколько слов “тишайшим” сторонникам теории о том, что “Донбассэнерго” купил не Ринат, а Семья. Во-первых, если вам есть что сказать в защиту этой теории, публично аргументируйте свою позицию, а не шушукайтесь по Фейсбукам.

Во-вторых, вы действительно думаете, что оффшор, который в 2005 году проворачивал сделки на несколько миллиардов долларов с тем, что год спустя оформилось в “Метинвест”, контролировался только что скандально проигравшим президентские выборы Виктором Януковичем или кем-то из его окружения (например, Эдуардом Прутником)?

Ну и наконец, задайте себе еще один вопрос: вы точно знаете, где сегодня заканчивается бизнес Рината и начинаются владения Семьи?

 

16 Сентябрь, 2013 18:57              1041              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы