ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Донбасс не гонит

Донбасс не гонит

Ринат Ахметов и Андрей Орлов посоревнуются за контроль над государственной энергетикой

Энергогенерирующие мощности Восточной Украины рассорили давних бизнес-партнеров: Ринат Ахметов и Андрей Орлов пошли в открытую рубку за контроль над Мироновской теплоэлектростанцией (ТЭС). Первую промежуточную победу в этой борьбе одержал основатель СКМ, который на минувшей неделе получил право ввести ее в эксплуатацию.

8 октября НКРЭ увеличила установленную мощность ОАО «Донецкоблэнерго» в 3,7 раза — до 275 МВт, а также утвердила для этой компании тариф на производство электроэнергии на уровне 60,73 коп./кВт-ч. Благодаря такому решению регулятора ОАО получило право начать эксплуатацию своей Мироновской ТЭС уже на текущей неделе — с 15 октября, когда в Украине официально стартует отопительный сезон. Впрочем, такие планы госкомпании «Донецкобл-энерго», которая находится под оперативным контролем Рината Ахметова, могут остаться на бумаге. Потому что вышеупомянутое решение НКРЭ готовится оспорить донецкое ООО «Исида», которое до последнего времени арендовало энергогенерирующие мощности Мироновской ТЭС.
Первый шаг в этом направлении «Исида», близкая донецкому бизнесмену Андрею Орлову, предприняла 30 сентября 2009 г. Тогда по инициативе этой компании Донецкий окружной административный суд своим определением запретил НКРЭ рассматривать вопрос о пересмотре принадлежности мощностей энергогенерации «Донецкоблэнерго». Но ОАО смогло оперативно оспорить этот вердикт в Донецком апелляционном админсуде, который 7 октября отменил решение нижестоящей инстанции. Теперь юристы ООО собираются оспорить этот вердикт в Высшем хозсуде, утверждая, что это их компания является законным арендатором ТЭС.

По данным «ДС», начало противостоянию между «Донецкоблэнерго» и «Исидой» было положено в январе 2009 г. Тогда дистрибьюторская фирма обратилась к ООО с требованием вернуть генерирующие мощности теплоэлектро-станции, ссылаясь на окончание срока действия договора аренды. Но «Исида» ответила отказом, утверждая, что соглашение действительно. По словам представителей ООО, они заключили с «Донецкобл-энерго» договор аренды ТЭС в 2003 г., а через три года стороны внесли в этот контракт коррективы, согласно которым срок аренды был увеличен в четыре раза — до 20 лет (до 2024 г.). «Мы уведомили «Донецкоблэнерго» о своем желании продлить срок аренды еще в марте 2006 года. В ответ получили письменное согласие»», — сообщили «ДС» в ООО «Исида». В свою очередь представители «Донецкоблэнерго» заявляют, что не одобряли пролонгацию аренды. «В соответствии с уставом компании для заключения договора, сумма которого превышает 1 тыс. минимальных зарплат, необходимо согласие наблюдательного совета. Такого согласия дано не было», — говорят в «Донецкоблэнерго». Своего апогея конфликт между структурами Андрея Орлова и Рината Ахметова достиг 24 февраля 2009 г., когда ОАО обратилось в Хозсуд Донецкой области с требованием возбудить дело о банкротстве «Исиды». Тем не менее эта попытка облэнерго оказалась неудачной: 2 марта суд оставил данный иск без рассмотрения, а чуть позже это решение было подтверждено Донецким апелляционным и Высшим хозяйственными судами.

В ответ ООО подало иск в Хозсуд Донецкой области о взыскании с «Донецкоблэнерго» 280 млн грн. убытков, которые якобы были нанесены ей неудовлетворительным состоянием арендуемых генерирующих мощностей ТЭС. Параллельно структура г-на Орлова обратилась к служителям Фемиды с требованием подтвердить условия договора аренды Мироновской ТЭС в своей интерпретации. Но пока эти требования подопечных Андрея Орлова не нашли поддержки у жрецов Фемиды: 7 сентября 2009 г. Хозсуд Донецкой области отказал в взыскании с «Донецкобл-энерго» вышеупомянутых 280 млн грн., а 10 сентября эта же инстанция отвергла просьбу «Исиды» признать законной пролонгацию договора аренды Мироновской ТЭС до 2024 г. Поэтому нынче ООО озабочено отменой данных решений в Апелляционном суде. Сейчас невозможно спрогнозировать, кто из конфликтующих сторон выиграет. Зато можно утверждать, что будущий победитель этого спора получит значительные дивиденды: ежегодный доход ТЭС от продажи тепловой и электрической энергии составляет порядка 180 млн грн.

dsnews.ua/companies-markets/markets-regions/art41541.html

21 Октябрь, 2009 06:12              18413              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 12

Владимир             Добавлен: 25 Октябрь, 2009 13:20       Ответить
Интересно, настанет ли такое время когда наши олигархи "нажруться" и пересатнут Украину под себя подминать. Это как в том анекдоте про "хохла" когда землю раздавали: ".... Скакал хохол три дня и три ночи, как загнал коня, бежал сам, пока не упал. И падая бросает шапку и кричит: "А это еще под помидорчики"" Так и нашим олигархам все мало, мало. Им наверное надо дать таблетки от жадности да побольше, ПОБОЛЬШЕ....
bosbss             Добавлен: 1 Декабрь, 2009 14:47       Ответить
Произойдет своего рода АПОКАЛИПСИС - как в сказке о рыбаке и рыбке. Только расчитываться прийдется по законам материи - здоровьем, судьбой или жизнью детей, внуков. Только им сегодня это не интересно, Ахметов СЕЕТ оперируя детей, ЮЩЕНКО не вылазит из соборов, думают этого достаточно.
Сам             Добавлен: 7 Март, 2010 14:25       Ответить

Когда же ты нажрёшься или подавишь Не понял Улыбка до ушей Ух ты ся.
Влад             Добавлен: 7 Март, 2010 20:44       Ответить
[B]Сам[/B], никогда. Ты же сам знаешь, что чем больше денег у человека, тем больше он их хочет. А теперь ему зеленый свет дали. Главное, чтобы за народ не забывал и давал людям заработать.
Металлург             Добавлен: 11 Март, 2010 10:45       Ответить
Злюсь Верни ММЗ народу. Ненасытная утроба. Обеспечь работой 9000 металлургов которых ты выкинул на помойку.
Днепрянин             Добавлен: 25 Март, 2010 11:30       Ответить

Этим ребятам таблетки не помогут. Они не накушаются,пока наш терпеливый народ за топорики опять не возьмётся.
Влад, народ им нужен только как средство для обагащения, и они платят столько, что б люди на работу ходили, и приносили им прибыль.
Правда шахтерам повезло - и ещё и на футбол покупают!
якут             Добавлен: 29 Октябрь, 2010 19:49       Ответить

ЛЮДИ!!! ПОРА ТОПОРИКИ БРАТЬ.....!!!!
влад             Добавлен: 30 Октябрь, 2010 18:14       Ответить

Якут прям на выборы с топориками идти?
раб             Добавлен: 16 Ноябрь, 2010 07:18       Ответить
оно не нажрется НИКАГДА
Алекс             Добавлен: 17 Ноябрь, 2010 18:03       Ответить
Почему не выплачиваются дивиденды по приватизационным ваучерам???? Никогда!!!
TrUman             Добавлен: 30 Март, 2011 02:08       Ответить
Возьмемся мы за топорики и кто-то покажет на других, таких людей пришедших за правдой, и кто-нибудь крикнет вот они мочи их и все, начнется бойня,между честными людьми, а они будут благодарить подсадного гуся который кричал косточкой за решение конфликта(((( Грущу
Нужны конкретные установки целей которая бы точно всех объединила, а не такие кто победил тот и добрый, или кто кормит тот и хороший, кто платит тот и заказывает музыку и тд!Но пока это произойдет мы точно все крякнем)
Это Я             Добавлен: 23 Май, 2012 21:49       Ответить
Ну Вы даёте решения!

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы