ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Доля выработки электроэнергии в РФ на возобновляемых источниках к 2020г. должна увеличиться с 1% до 4,5%

Доля выработки электроэнергии в РФ на возобновляемых источниках к 2020г. должна увеличиться с 1% до 4,5%

Сейчас общая установленная мощность электрогенерирующих установок и электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, в России не превышает 2,2 тыс. МВт. С использованием ВИЭ ежегодно вырабатывается не более 8,5 млрд. кВт/ч.

Это составляет менее 1% от общероссийской выработки, к тому же без учета «малых» ГЭС установленной мощностью более 25 МВт.
Напомним, что премьер России Владимир Путин подписал постановление об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности в электроэнергетике на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Согласно постановлению, доля выработки электроэнергии на возобновляемых источниках к 2010г. должна вырасти до 1,5%, в 2015г. - до 2,5%.

По данным Минэнерго, объем технически доступных ресурсов ВИЭ в России эквивалентен не менее 4,6 млрд. т условного топлива. Но сейчас в России из всех возобновляемых источников энергии активно используются только гидроресурсы.

Как отмечается в сообщении Минэнерго, при сложившихся на мировых энергетических рынках конъюнктуре и уровне технологического развития без государственной поддержки экономически целесообразно использование лишь незначительной части доступных ресурсов возобновляемых источников энергии, за исключением гидроэнергетики. Тем не менее, альтернативную энергетику надо интенсивно развивать.

Привлечь инвесторов предполагается компенсацией в размере 2,5 коп. на 1 кВт ч.

Эти деньги будут браться со всех потребителей электроэнергии. Большая часть проектов в этой сфере запланирована "РусГидро".

Подписание документа означает, что любой инвестор, вложившийся в строительство «зеленых» энергомощностей, будет получать фиксированный возврат средств от государства на каждый выработанный киловатт-час.

В России планируется развивать ветроэнергетику, станции, использующие энергию морских приливов, геотермальные источники, солнечные батареи. Сейчас в стране работает всего несколько проектов такого рода, например, ветропарки в Башкирии и Калининградской области, Мутновские ГеоЭС на Камчатке (около 60 МВт), приливная электростанция (ПЭС) на Кольском полуострове.

energyland.info

21 Январь, 2009 15:59              1307              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы