ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Будет ли наведен порядок с радиоактивными отходами

Будет ли наведен порядок с радиоактивными отходами

В Украине возобновляет свою работу Государственный фонд обращения с радиоактивными отходами. В перспективе он будет финансировать первоочередные меры, необходимые для того, чтобы гарантировать гражданам страны радиационную безопасность, угрозу для которой составляют многочисленные объекты, оставшиеся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и вблизи нее. Верховная Рада Украины одобрила дополнение к закону относительно названного фонда, который был впервые создан еще в 2009 году, и они уже вступили в силу. Как отмечает первый заместитель председателя Госагентства по управлению зоной отчуждения Олег Насвит, агентство сейчас разрабатывает порядок использования средств этого фонда. Но скоро ли они появятся?

Насвит не отвечает на этот вопрос, но отмечает, что фонд может начать свою работу только с третьего квартала следующего года. Поэтому агентство поддерживает обращение к Европейской Комиссии о помощи в финансировании первоочередных мер для приведения нескольких наиболее критических пунктов захоронения радиоактивных отходов в безопасное состояние. «Мы очень благодарны Европейской комиссии за поддержку, — отмечает, как будто извиняясь, чиновник, — и вполне осознаем то, что в действительности это — наша задача и наша ответственность, и мы должны строить нашу внутреннюю политику так, чтобы иметь возможность выполнять задачи, которые стоят перед агентством». Он также отмечает, что в плане ликвидации последствий Чернобыльской аварии Украина имеет очень слабую государственную информационную политику, и потому просит финансовой помощи Еврокомиссии также и на информационную работу среди населения приближенных к Чернобыльской зоне громад. «Без этого ничего не будет», — уверяет он.

Насвит рассказывает, что названный фонд будет наполняться в основном за счет вкладов НАЭК «Энергоатом». Сегодня эта компания платит, по его словам, приблизительно 850 миллионов гривен в год, и программа относительно обращения с радиоактивными отходами ориентируется на такие размеры поступлений. Но в действительности, убежден заместитель председателя агентства, порядок финансирования должен быть обратным — поступления должны были соответствовать посчитанному бюджету программы. Именно это и вынуждает обращаться к Еврокомиссии, тем более, что действующая программа помощи Евросоюза Украине в обращении с радиоактивными доходами, которая была очень успешной, уже подходит к концу.

Следует сказать, что пользу от сотрудничества Агентства по управлению зоной отчуждения и государственной корпорации «Радон» с Евросообществом, с Евросоюзом и Еврокомиссией, трудно переоценить. ЕС передает Украине опыт и оборудование для обращения с радиоактивными отходами и аварийного реагирования на аварийные ситуации. А их в нашей стране только за пределами атомных электростанций ежегодно бывает около 30. Преимущественно они связаны с так называемыми бесхозными источниками, которые появляются неожиданно и где угодно, даже на обочине дорог с сильным движением. Такие ситуации требуют немедленного реагирования специалистов, способных обеспечить безопасность.

Именно эти задачи придется выполнять госкорпорации «Радон». Благодаря проекту ЕС (инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности) стоимостью 7,4 миллиона евро. «Радон» теперь вооружен передовым опытом и новейшим оборудованием, которое помогает справляться в самых серьезных случаях. Немецкие специалисты отмечают, что реализованный проект позволяет теперь госконцерну успешно контролировать и выполнять реабилитацию 50 мест захоронения радиоактивных отходов, разбросанных не только в зоне отчуждения, но и на территории всей Украины, причем иногда достаточно близко к населенным пунктам.

Этот проект был основан в декабре 2015 года. На него было выделено более 300 миллионов евро, и общий вклад ЕС в поддержку ядерной безопасности в Украине достиг около 950 миллионов евро. Проект имел три фазы. Во время первой проходило проектирование сотрудничества, украинской стороне оказывалась поддержка в закупке оборудования и обучении специалистов. Исполнителем на этом этапе был консорциум во главе с Brenk Systemplanung GMBH. За время второй фазы в Украину поставлялось оборудование в рамках контрактов, заключенных с литовской компанией Lokmis и чешской NUVIA. Третья фаза характерна тем, что на площадках «Радона» в Киеве, Львове, Одессе, Днипре и Харькове устанавливались системы радиационного мониторинга. В 2018 году, после завершения проекта, «Радон» будет иметь возможность выявлять источники радиологической опасности в воздухе, повышая тем самым безопасность населения, проживающего неподалеку от пунктов захоронения радиационных отходов.

Проект выполнялся также в непосредственном взаимодействии с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины. «И для Украины, и для ЕС критически важны быстрое выявление и реагирование на аварийные ситуации на территории Украины, надлежащий контроль и поддержание в соответствующем состоянии пунктов пребывания радиоактивных отходов на всей территории страны, — отмечает Йоганнес Ван Влиет, ответственный за эту программу в Еврокомиссии, и добавляет: — Хотел бы подчеркнуть важность оснащения Украины новейшим оборудованием для выявления аварийных ситуаций и реагирования на них». Но вместе с тем, по его мнению, есть и более важные вещи: атмосфера взаимного доверия и плодотворного сотрудничества, которую мы создали с нашими украинскими партнерами. «Мы и в дальнейшем будем прикладывать усилия для достижения прогресса в этих направлениях», — убежден пан Влиет.

Напомним также, что в апреле 2016 года Европейская Комиссия сделала такое важное для Украины заявление: «Европейский Союз будет продолжать и в дальнейшем сотрудничество с Украиной, ЕБРР, странами Большой семерки и другими международными донорами для того, чтобы довести все проекты до успешного завершения». В нашей стране убеждены, что это заявление будет действовать и сегодня, и завтра.+

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»

Опубликовал: 1

4 Январь, 2018 17:51              37              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы