ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Банкротство "Энергоатома"

Банкротство "Энергоатома"
В начале лета в Украине прошел тренинг под названием «Раздача государственных энергокомпаний за долги». Организатором шоу выступил Конституционный суд Украины, отменивший действие Закона №2711, запрещающего банкротить предприятия топливно-энергетического комплекса. Результат превзошел все ожидания: в течение недели суды возбудили дела о банкротстве против нескольких государственных электроэнергетических компаний, среди которых оказался отечественный оператор атомных электростанций НАЭК «Энергоатом» и энергопоставляющая компания «Донецкоблэнерго».
Донецкий консалтинг


22 мая Конституционный суд признал неконституционными ряд пунктов Закона «О государственном бюджете Украины на 2008 г.

и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», отменив пролонгацию Закона №2711 «О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса». Этим документом запрещено признавать банкротами энергокомпании, принимающие участие во взаиморасчетах между участниками энергорынка. Сразу после того как данный закон оказался аннулированным, десятки профильных фирм неожиданно остались беззащитными перед армией кредиторов.

Первой под раздачу попала государственная «Донецкоблэнерго». По данным «ДС», 3 июня исполнительная служба арестовала счета этой компании на общую сумму чуть более 700 млн грн. А уже на следующий день Хозяйственный суд Донецкой области возбудил дело о ее банкротстве. Инициатором выступило местное ООО «Укрэлектросетьстрой». Можно утверждать, что этот процесс завершился бы банкротством «Донецкоблэнерго», поскольку размер ее кредиторки достиг космической суммы в 4 млрд грн. Но этого не произошло исключительно благодаря Верховной Раде. 4 июня парламентарии своим решением исправили погрешности, на основании которых КС признал неконституционными ряд пунктов Закона «О государственном бюджете Украины на 2008 г.», и тем самым восстановили действие подавляющего большинства нормативных актов, включая Закон №2711. А уже на следующий день исполнительная служба сняла арест со счетов «Донецкоблэнерго».

Учитывая, что банкротство донецкой компании было возбуждено в день восстановления Закона №2711, суд должен по собственной инициативе прекратить производство по делу. Но так как «Укрэлектросетьстрой» является партнером объединения ДТЭК, то это вряд ли произойдет. Сведущие люди говорят, что у «Донецкоблэнерго» уже давно нет долгов перед «Укрэлектросетьстроем». Но даже если бы они и не были погашены, банкротить одну из наибольших энергопоставляющих компаний страны за 0,2 млн грн. долга неприлично.

Опять в контуре


Не менее интересно развиваются взаимоотношения госпредприятия НАЭК «Энергоатом» и его кредиторов. 3 июня Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве атомной компании по иску сразу двух предприятий: ЗАО «Укрспецресурс» и ООО «Промышленно-коммерческая фирма «Энергоресурс». По данным «ДС», обе компании обратились в суд с соответствующим требованием «по просьбе» самого НАЭК. По официальной версии, такая схема была избрана атомщиками, чтобы избежать ареста счетов на период бездействия Закона №2711. А после того, как он снова вступил бы в силу, «Энергоатом» планировал закрыть дело о своем банкротстве, рассчитавшись с инициаторами.

В принципе НАЭК достаточно легко мог бы решить эту задачу, поскольку долги перед «ручными» кредиторами — «Укрспецресурсом» и «Энергоресурсом» — в общей сложности превышают 1,5 млн грн. Но к исковым заявлениям этих компаний суд присоединил многомиллионное право требования еще одного кредитора — ООО «Энергия МК». По данным «ДС», размер его денежных претензий составляет 26,5 млн грн., которые накопились вследствие реализации схем по поставкам отработанного ядерного топлива АЭС «Энергоатома» в Российскую Федерацию. Наблюдатели связывают «Энергию МК» с предпринимателем Алексеем Бовтюхом. Участники рынка утверждают, что основатели этой компании тесно связаны с депутатом от БЮТ, членом парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александром Дубовым. По их мнению, благодаря этому «Энергия МК» была своевременно проинформирована о необходимости подать заявление в суд.

Для «Энергоатома», оперирующего миллиардами гривень, погасить требования «Энергия МК» — не проблема. Но эта компания в ходе судебного процесса вряд ли сможет скооперироваться с группой кредиторов атомщиков, консолидировав на себе сотни миллионов гривень долгов НАЭК. Времени для этого более чем достаточно — суд назначил подготовительное заседание на 2 июля.

Законодательное дышло


Свежеиспеченные банкротства «Донецкоблэнерго» и «Энергоатома» — всего лишь часть проблемы, с которой рано или поздно столкнется вся отечественная государственная электроэнергетика, увязшая в многомиллиардных долгах. Ведь Закон №2711 за годы существования (с 2005 г.) так и не выполнил своей главной задачи — сведения к минимуму кредиторки предприятий ТЭК за счет организации системы взаиморасчетов между ними. По данным «ДС», долги ГП «Энергорынок» перед генерацией составляют порядка 15 млрд грн., а долги облэнерго перед «Энергорынком» — 9 млрд.

Де-факто такой расклад означает, что государство, продлевая срок действия Закона №2711, не решает проблему обязательств, а наоборот, усугубляет, откладывая ее в долгий ящик. Хотя в бесконечном затягивании этого вопроса есть определенный смысл. К примеру, частные облэнерго за несколько последних лет на основании решений судов погасили перед ГП «Энергорынок» порядка 4 млрд грн. долгов (сейчас размер обязательств составляет около 9 млрд грн.). А для того чтобы хоть частично ликвидировать дисбаланс между кредиторкой и дебиторкой «Энергорынка», в середине прошлого года Межведомственная комиссия по погашению задолженностей предприятий ТЭК списала около 0,8 млрд грн. долгов «Энергорынка» перед государственной генерацией. Взамен энергетики пока не получили ничего.

По материалам: economica.com.ua
28 Июнь, 2008 16:54              1548              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы