ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Банки отказываются кредитовать энергосбыты

Банки отказываются кредитовать энергосбыты
В пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что министерство прорабатывает вопрос помощи отдельным энергосбытовым компаниям в связи с мировым финансовым кризисом и нехваткой ликвидности в российском банковском секторе. Он сказал, что у некоторых энергосбытов уже возникли проблемы с перекредитованием и Минэнерго рекомендует таким компаниям "проводить расчеты через системообразующие банки". При этом господин Шматко считает, что проблемы сбытов некритичны и "носят технический характер".

По словам одного из участников энергосбытового рынка, проблемы с финансированием возникли у ряда сбытов, работающих в так называемых неценовых зонах, где прибыль компаний регулируется тарифами, установленными ФСТ, а работа на свободном рынке электроэнергии не предусмотрена законом. Это сбытовые компании Калининграда, Дальнего Востока, республик Коми, Марий Эл и Архангельска. Они должны отчислять деньги от проданной электроэнергии четыре раза в месяц, тогда как потребители перечисляют им деньги только через месяц после фактической поставки. Кроме того, собираемость платежей в этих регионах "оставляет желать лучшего". Именно поэтому энергосбыты постоянно перекредитовываются в банках, чтобы не "погружаться в убыток", но из-за финансового кризиса эта возможность отпала.

Глава энергосбыта Коми Рустам Шаймарданов говорит, что и его компания испытывает трудности, о которых говорил Сергей Шматко. "Сбыты постоянно пользуются перекредитованием, это для нас чуть ли не единственная возможность оставаться в прибыли,— говорит он.— Теперь с этим есть сложности: из-за кризиса банки отказываются кредитовать и без того убыточные сбыты. По словам господина Шаймарданова, еще в начале года со сбытом перестали работать несколько крупных коммерческих банков. В октябре глава компании написал письма с просьбой о предоставлении кредитов в ВЭБ, Сбербанк и Газпромбанк, но отовсюду получил официальные отказы.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что проблемы есть и у сбытов, работающих по схеме перекрестного субсидирования, в том числе у кольского и карельского. Господин Пикин отмечает, что государство перечисляет деньги на "перекрестку" только раз в год, компании берут деньги в кредит у банков, и сейчас с этим возникла проблема. По его словам, долг государства перед кольским сбытом по перекрестному субсидированию составляет порядка 3 млрд руб., а сам сбыт должен несколько миллиардов рублей основному поставщику — Кольской АЭС. Аналитик "ВТБ Капитала" Дмитрий Скрябин констатирует, что проблема перекредитования может стать ключевой для сбытовых компаний и поставить их на грань банкротства: сбыты значительно менее ликвидны, чем генерирующие компании, и банки и раньше кредитовали их неохотно. Теперь без помощи госструктур им просто не обойтись, иначе сбытовые компании в неблагоприятных с точки зрения платежеспособности потребителей регионах могут объявить о процедуре банкротства в течение трех-пяти месяцев.

Источник: energospace.ru

27 Октябрь, 2008 16:10              1187              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы