ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС приведет к изменениям в энергобалансе страны

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС приведет к изменениям в энергобалансе страны

Авария на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей государственному ОАО «РусГидро», вызовет серьезные изменения в энергетическом балансе стране. Она уже привела к ограничению энергопотребления в ряде регионов и удорожанию электроэнергии на свободном рынке в пять раз.

Помимо человеческих жертв инцидент принес большой ущерб самой электростанции, которая полностью остановлена. Было частично или полностью прервано электроснабжение крупных предприятий региона, а ГЭС сейчас работает на холостом ходу.

По оценкам Сергея Шойгу, министра РФ по чрезвычайным ситуациям, и руководства компании «РусГидро», на полную ликвидацию последствий аварии уйдет несколько лет.

Максимум, что возможно удастся сделать в короткие сроки — запустить один или два неповрежденных гидроагрегата.

В связи с аварией цена на балансирующем рынке объединенной энергосистемы Сибири выросла в пять раз и превысила 1000 рублей за 1 МВт ч. В первые часы после аварии возникли проблемы с энергоснабжением Хакасского, Саянского и Красноярского алюминиевых заводов ОК «Русал». Но довольно быстро к ним стала поступать электроэнергия с Майнской и Красноярской ГЭС.

В «Русале» заверили, что заводы работают в обычном режиме. Но источник, близкий к компании, уточнил, что возможны сокращения производства на Саяногорском и Хакасском алюминиевых завода. По оценкам экспертов, в целом дефицит электроэнергии может привести к временному сокращению производства на 500 тысяч тонн алюминия в годовых объемах.

64 пропавших без вести при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС объявлены погибшими

 

Исполняющий обязанности председателя правления компании «РусГидро» Василий Зубакин счел маловероятными шансы найти живых в зоне затопления в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, поиски, тем не менее, продолжаются.

В настоящее время в затопленном машинном зале ГЭС работают девять водолазов. Поисковая операция осложняется большим количеством завалов в трехсотметровом помещении, которые возникли в результате взрыва. Одновременно с поиском людей из машинного зала откачивают воду. Как ожидается, эти работы займут от трех до восьми дней.

Пропавшими без вести, по последним данным, считаются 64 человека. Списки составлялись на основании показаний родственников, по разным данным, в результате аварии погибли 11-12 человек, еще от 11 до 14 пострадали.

Вместе с тем, группа инициативных граждан, в отсутствие официальных комментариев занимавшаяся сбором информации о жертвах аварии, еще 17 августа опубликовала имена 18 погибших. Также неофициальными источниками сообщалось о 30-40 погибших, чьи тела были доставлены в морг г. Абакана.

Экологические последствия

Пока неясны экологические последствия происшествия. Из взорвавшегося трансформатора вылилось значительное количество масла, которое угрожает всей экосистеме Енисея. В первую очередь – двум мощных форелевым хозяйствам. Также остро стоит вопрос о чистоте водозаборов нескольких насёленных пунктов, расположенным ниже по Енисею.

По сообщениям МЧС и «РусГидро», в реку попало около 20 тонн трансформаторного масла. Однако сотрудники ГЭС утверждают, что в Енисей попало масло из двух емкостей по 60 тонн каждая.

Для ликвидации распространения масляного пятна в бассейне реки Енисей предпринимаются заградительные мероприятия силами Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и Шушенского спасательного поста. Уже установлены боновые заграждения в 800 м выше и 500 м ниже по течению реки от Майнской ГЭС. Задействовано на ликвидацию: 610 человек, 103 единицы техники, из них от МЧС – 273 человека и 36 единиц техники.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что в старых трансформаторах в качестве диэлектрика использовался опасный яд и канцероген – полихлорированный бифенил (ПХБ). Однако на данный момент информация, что в Енисей попал именно ПХБ не подтверждается.

Потенциальная опасность крупных гидроэлектростанций

Произошедшая авария должна привести к более тщательному изучению материалов ОВОС Эвенкийской ГЭС, обсуждение которых началось также 17 августа. Гринпис России распространил заявление, в котором выражает надежду, что произошедшая трагедия заставит «задуматься задуматься по поводу грандиозных планов РусГидро по строительству ГЭС в бассейне Енисея и других регионах».

В планах «РусГидро», помимо уже строящейся Богучанской ГЭС, – строительство Нижнеангарской, Мотыгинской ГЭС на реке Ангаре, каскада ГЭС в Якутии и Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске, которая должна стать самой крупной в России.

Как считает сопредседатель совета Социально-экологического союза Святослав Забелин, «возвращение к планам строительства гигантских ГЭС для России – это откат назад, в 30-е годы ХХ века со свойственным тому времени игнорированием ценности жизни».

Между тем, экологов, пытающихся предотвратить грядущий громадный урон населению и природе, РусГидро обвиняет в экстремизме.

«Сегодняшняя авария заставляет усомниться в безопасности как существующих, так и планируемых ГЭС. ОАО «РусГидро» всегда заявляло, что Саяно-Шушенская ГЭС абсолютно безопасна и даже организовывала экскурсии для жителей Эвенкии, чтобы продемонстрировать все преимущества жизни у плотины» – приводится в заявлении на сайте Гринпис.

Справка:

Саяно-Шушенская ГЭС является самой мощной гидроэлектростанцией (и вообще электростанцией) в России. Мощность ГЭС - 6400 МВт, среднегодовая выработка 23,5 млрд. кВтч.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в 4:15 по московскому времени (8:15 по местному). В результате ЧП, причиной которого предположительно стал гидравлический удар, была разрушена часть машинного зала станции, а сам зал и расположенные под ним помещения затоплены. Работы по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ведутся в 3 смены. На месте работают более 1000 спасателей.

На ее восстановление, как считают специалисты, уйдет не менее четырех лет. Версий причин произошедшего пока две – гидравлический удар или взрыв масляного трансформатора.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Из-за аварии на ГЭС под отключение попали Саянский и Хакасские алюминиевые заводы — электроснабжение осуществляется для поддержания работоспособности оборудования. Запитаны по резервной схеме Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов.

bellona.ru/articles_ru/articles_2009/avarija-na-krupneishei-ges

 

20 Август, 2009 19:27              1737              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы