ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Атомный форум. Учимся читать между строк

Атомный форум. Учимся читать между строк

Прошел очередной общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». Приятно удивило отношение одного из организаторов к распространению экологической литературы. Он назвал госкорпорацию «Росатом» демократичной организацией и благословил стопку «вражеских» экологических брошюр, которые приготовила «Беллона» и другие экологические НПО.

В течении двух дней у присутствующих была возможность участвовать в пленарных заседаниях и круглых столах. Хотя так никто толком и не понял в чем отличие этих двух форматов. Гибрид «заседание-круглый стол» проходил довольно скомкано. Создавалось впечатление, что докладов было слишком много, а время на дискуссию и обсуждение проблем, поднятых в докладах, слишком мало. Блок из 6-7 выступлений заканчивался вопросами и короткой спонтанной бессистемной дискуссией, на которой иногда очень эмоционально выступали экологи и атомщики. Создавалось впечатление, что участники не хотели, или по какой-то причине не могли внимательно слушать некоторые доклады, но считали своим долгом все равно задать вопрос, так сказать, «для галочки». Если в выступление было по делу, то оно почему-то, как правило, обсуждалось в «кулуарах».

Представители Росатома, ведущие круглые столы, так не избавились от привычки затыкать рот общественникам. Но совершенству нет предела. Логичнее было бы во время круглых столов избрать более демократичный формат, например двух ведущих представляющих две стороны и панель для докладчиков.

Теперь несколько слов о докладах. В целом доклады людей от Росатома продолжают носить больше агитационно-пропагандисткий характер, чем информационно-аналитический. В докладах атомщиков не говорилось о проблемах. Но было много победных реляций. Если и проскакивали какие-то нюансы, то их надо было улавливать и читать между строк.

Несомненно, самым интересным для экологического экспертного сообщества был доклад «Ключевые проблемы обращения с ОЯТ и РАО и вывода из эксплуатации в РФ». Поскольку в отношении переработки ОЯТ и ядерно-топливного цикла у экологов и ГК Росатом есть идеологические противоречия. Экологи выступают против переработки отработавшего ядерного топлива и замыкания ядерно-топливного цикла, а Росатом – за. Ясно, что экономика замкнутого ядерно-топливного цикла абсолютно убыточна. В настоящее время, в России накоплено свыше 19 тыс. тонн ОЯТ, которое размещено во временных хранилищах, не соответствующих мировым стандартам безопасности. Весь цикл обращения с отработавшим топливом, с учетом транспортировки и хранения в течении года стоит 1500 долларов за килограмм (по данным 2008 года). Если провести простые расчеты, умножив объемы ОЯТ на цену одного килограмма получится громадная цифра. Эта сумма ежегодно выделяется государством, в том числе и из кармана налогоплательщиков. Росатом только планирует перейти на несколько иную систему оплаты накопленных и образовавшихся объемов ОЯТ через 2-3 года. Планируется создать «Фонд обращения с ОЯТ», а ответственность за накопленные объемы ОЯТ (как и в случае с накопленными объемами РАО) большей частью переложить на государство.

Стоит напомнить, что уже прошло много времени с момента принятия закона, в котором определены условия создания специального фонда по выводу из эксплуатации атомных объектов. В настоящее время, фонд существует формально. Накопленных средств недостаточно и они расходуются нецелевым образом. Резонно предположить, что такая же участь постигнет и будущий фонд обращения с ОЯТ.

Президент и премьер-министр провозгласили абсолютный приоритет атомной энергетики. В 2010 году из бюджета было выделено 53,2 млрд. рублей на строительство АЭС и кроме этого предусмотрено 59 млрд. рублей в виде инвестиционной надбавки к тарифу на электроэнергию. В отличие от США, где на строительство АЭС выделяются государственные кредиты, у нас имеет место прямое бюджетное финансирование.

Доклад «Система реализации экологической политики «Росатом» также привлек внимание. В презентации было очень много красивых таблиц, которые показывают, как сложна, или даже «страшна» структура экологической политики. Но есть большое противоречие. В первых слайдах утверждается, что приоритетом номер один экологической политики является жизнь и здоровье каждого гражданина России и благоприятная среда жизни, т.е. хорошая экология. Но далее, в больших и ярких таблицах с говорящими названиями: «Реальный вариант реализации экологической политики на многих предприятиях РФ» и «Система реализации экологической политики в ОАО «Концерн «Росэнергоатом» обнаружилось, что таблички со словами «население» и «окружающая среда» оказались в самом низу, задавленные всякими отчетами по безопасности, планами по реализации и прочей бумажной, бюрократической «шелухой».

Заслуживает внимания доклад директора департамента ядерной и радиационной безопасности под названием «Общие принципы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на предприятиях ГК «Росатом». Поскольку он был зачитан в первый день работы форума на первом пленарном заседании, то сложилось впечатление, что этот доклад был подготовлен исключительно в пропагандистских целях. Тем более, после заседания планировалась пресс-конференция для журналистов, поэтому внедрить определенную идеологию было необходимо.

Отсутствует открытое обсуждение проблем внутри отрасли, под предлогом корпоративной этики исключается любая критика. Руководителям предприятий Росатома запрещены публичные комментарии в СМИ о реальном положении дел в отрасли. Также он не сказал нам о том, что отсутствие независимого атомного надзора с достаточной оплатой труда способствует коррупции и ослаблению контроля за эксплуатацией АЭС.

Все это противоречит культуре безопасности. Поэтому надо опять увидеть междустрочную фразу в которой есть два слова – «декларируемая» и «настоящая», реальная безопасность.

bellona.ru/comments/forum-comment

5 Май, 2010 12:09              844              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы