ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Антимонопольщики накажут “Севастопольэнерго” за алчность и нерасторопность

Антимонопольщики накажут “Севастопольэнерго” за алчность и нерасторопность

Севастопольское отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) открыло дело по факту несоблюдения ОАО "Энергетическая компания "Севастопольэнерго" сроков выдачи технических условий на подключение к электроэнергии.

Как сообщает "Гражданская оборона", согласно закону, заказчик техусловий должен получить их за десять дней. Однако на практике, по словам председателя Севастопольского отделения АМКУ Дмитрия Шамрея, вовремя выполняется не более одного процента заявок. Были даже случаи, когда процедура затягивалась на квартал.

По результатам рассмотрения дела компания "Севастопольэнерго", являющаяся монополистом на рынке поставки электроэнергии в Севастополе, либо будет оштрафовано, либо получит рекомендацию устранить недостатки. Какие именно штрафные санкции будут предъявлены компании-монополисту - пока неизвестно, поскольку производство по делу еще не закрыто.

В прошлом, по словам Шамрея, АМКУ уже устанавливал факты неправомерного навязывания "Севастопольэнерго" дополнительных обязательств в технические условия на подключение предприятий к электрической сети. Так, в 2005 году комитет оштрафовал компанию-монополиста на 18 тыс. гривен и вменил в обязанность на будущее воздержаться от включения необоснованных требований к техническим условиям.

В АМКУ подтвердили, что в ходе проверки были обнаружены техусловия, обоснованность которых вызывает сомнение. "Выставляют такие условия, что они невыполнимы. Технически они выполнимы, но в такую сумму это выливается... Как доказать, что заказчик может подключиться к этой трансформаторной подстанции, а не к другой - за пять километров. Перепроверить это я не могу по двум причинам: квалификация и отсутствие жалоб на конкретные случаи", - сказал Шамрей.

Глава Севастопольского отделения АМКУ посетовал, что звонят и жалуются на энергетиков многие севастопольцы, но написать заявление за последние два года не решился никто. Шамрей не исключил, что люди просто боятся.

Тем не менее, в Севастополе уже есть прецеденты, когда местные предприниматели борются с компанией-монополистом за свои права. Так, при реализации проекта "Голубая лагуна", который представляет собой комплекс мини-гостиниц в поселке Любимовка, бизнесмену Сергею Джамалю пришлось по требованию энергетиков проложить семь километров высоковольтного кабеля и построить трансформаторную подстанцию. По окончании строительства он не захотел отдавать "Севастопольэнерго" свой объект. Многолетняя война предпринимателя и энергетиков закончилась тем, что он получил лицензию, обучил персонал и сам эксплуатирует подстанцию.

Добилось успеха в борьбе с компанией-монополистом и частное предприятие "Адепт", которое занимается предоставлением юридических услуг. Оно получило от "Севастопольэнерго" технические условия на энергоснабжение дома по ул. Лазаревской, в которых было предусмотрено строительство кабельных сетей и трансформаторной подстанции. По словам директора ЧП, выполнение договора обошлось предприятию в сумму около 500 тыс. гривен по ценам 2006 года. Теперь подстанция, которую строили для нужд 50-квартирного дома, обслуживает еще и 200 частных домов в микрорайоне. Предприятие получило право собственности на построенный им объект и обратилось в Хозяйственный суд г. Севастополя с иском к ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", требуя признать, что ответчик не является собственником подстанции и не имеет прав использовать ее. "Адепт" требует, чтобы "Севастопольэнерго" заключило с ним договор аренды трансформаторной подстанции, которая находится в собственности ЧП. В результате разбирательства в ноябре прошлого года суд обязал энергетическую компанию прекратить использование объекта.

Крым24

15 Январь, 2012 19:30              1141              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы