ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Антиевропейский выбор. Украина сокращает объемы экспорта электроэнергии

Антиевропейский выбор. Украина сокращает объемы экспорта электроэнергии
В пятницу министр топлива и энергетики Юрий Продан объявил о прекращении поставок электроэнергии в Польшу из-за несогласия польских контрагентов на повышение ее стоимости. Эксперты говорят, что данное решение могло быть принято в связи с дефицитом электроэнергии в Украине, и не исключают, что Минтопэнерго сократит ее поставки в другие страны Восточной Европы.
В начале октября Украина сократила мощность поставок электроэнергии в Польшу с 200 МВт до 100 МВт, а с ноября вообще намерена их прекратить, сообщил в минувшую пятницу министр топлива и энергетики Юрий Продан. "Прекращение поставок связано с тем, что польская сторона не соглашается на повышение цены на украинскую электроэнергию",– пояснил господин Продан. Он также напомнил, что с апреля госпредприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" поставляет электроэнергию в Польшу по цене, ниже той, что действует на внутреннем украинском рынке.

Схема экспорта электроэнергии из Украины изменилась в сентябре, когда "Укринтерэнерго" выкупило у группы Korlea Invest Василия Бечваржа 52% акций энерготрейдера Ukrenergy Trade. После этого трейдер получил эксклюзивное право на экспорт электроэнергии из Украины. А Минтопэнерго приняло решение увеличить объем экспорта энергии – в сентябре он вырос на 20%. Одновременно Ukrenergy Trade начал импортировать электроэнергию из России, чтобы покрыть возникший недостаток ее на внутреннем рынке.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский объясняет отказ от экспорта электроэнергии в Польшу ее дефицитом на внутреннем рынке накануне отопительного сезона. "Сейчас на рынке наблюдаются проблемы с производством энергии. Они связаны не только с перебоями, возникшими на атомных электростанциях 'Энергоатома', но и с хронической нехваткой угля на ТЭС",– говорит президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов.
Господин Продан вчера подтвердил, что у Украины "есть определенные проблемы" с накоплением угля на тепловых электростанциях для проведения отопительного сезона, но от более подробных комментариев отказался. Первый заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев заявил, что Россия также сокращает поставки электроэнергии в Украину с нынешних 700 МВт до 500 МВт.
Украина будет вынуждена уменьшать экспорт электроэнергии и в дальнейшем, отмечает генеральный директор компании Coalimpex, занимающейся экспортно-импортными операциями на рынке угля, Василий Кононов. "15 октября начнется отопительный сезон, и резко увеличится расход угля на ТЭЦ,– говорит господин Зарубинский.– Электростанции могут оказаться без топлива, и в определенных регионах возможны временные отключения электроэнергии. Продолжение экспорта в таких условиях – прямая угроза экономической безопасности страны".

Источник: economica.com.ua

14 Октябрь, 2008 00:59              1266              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы