ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины назвали фальшивым письмо о возобновлении сотрудничества с Росатомом

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины назвали фальшивым письмо о возобновлении сотрудничества с Росатомом

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины назвали фальшивым письмо главы ведомства Игоря Насалика о о возобновлении сотрудничества с "Росатомом".

Об этом сообщила начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации и связей с общественностью министерства Анна Дудка, передает Прямой.

"Все достоверные документы, которые были действительно отправлены, мы опубликовали на сайте", - заявила Дудка.

Она пояснила, что ведомство приняло решение опубликовать письмо из-за появления в СМИ его фальшивой версии.

В письме, которое публиковали украинские СМИ Насалик якобы предлагает "Росатому" восстановить совместные с Россией проекты в области атомной энергетики. А в реальном сообщается только что ведомство "готово обсудить состояние реализации совместных проектов".

Обновление. На сайте Минэнерго говорится, что Украина действительно инициировала переговоры с российской компанией "ТВЭЛ" по заводу ядерного топлива, но они касаются не возобновления сотрудничества, а трехстороннего обсуждения вопроса выкупа китайской China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) российской доли в проекте.

"В июне 2018 года от руководства компании CNEIC поступило приглашение к проведению трехсторонних переговоров по участию китайской стороны в реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины. В ходе переговоров (с 9 по 12 июля в Брюсселе) планируется обсудить условия участия китайской стороны в реализации проекта, выкупа доли акций "ТВЭЛ" и определения первоочередных шагов сотрудничества", - говорится в сообщении.

CNEIC может не только выкупить российскую долю в проекте, но и обеспечить полное финансирование строительства завода.

В министерстве также отмечают, что намерены добиваться на переговорах возврата "ТВЭЛ" предоплаты, которую российская компания получила за изготовление оборудования для будущего завода (Украина внесла $5,2 млн такой предоплаты.

Напомним, во вторник, 10 июля, "Экономическая правда" опубликовала письмо за подписью министра Игоря Насалика в адрес первого заместителя гендиректора "Росатома" Кирилла Комарова. В нем говорилось о необходимости возобновить совместное с российским "ТВЭЛ" строительство в Украине завода по производству ядерного топлива.

Позже существование такого письма подтвердило агентство "Интерфакс-Украина".

До аннексии Россией Крыма Украина планировала строительство в Кировоградской области завода по фабрикации ядерного топлива. Планировалось, что строительством будет заниматься российская "ТВЭЛ". Но в связи с агрессией Российской Федерации решение было пересмотрено..

в СМИ было опубликовано письмо якобы от имени министра энергетики Игоря Насалика, в котором «Росатому» предлагается восстановить совместные с Россией проекты в области атомной энергетики.

https://lb.ua/news/2018/07/11/402535_minenergo_nazvali_feykom_pismo.html

Опубликовал: 1

13 Июль, 2018 11:44              102              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы