ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Новости энергетики » Атомная энергия вместо угля из АТО

Атомная энергия вместо угля из АТО

АЭС занимают все более заметное место в отечественной энергетической генерации Правительство не оставляет попыток найти выход из кризисной ситуации в энергетике. Как стало известно РБК-Украина, в ближайшие дни Министерство энергетики утвердит антикризисную стратегию, которая позволит стране в отопительный период не зависеть от поставок угля из зоны АТО.

В ведомстве считают, что для этого необходимо внести уголь-антрацит в список критического импорта, увеличить отгрузку угля в портах, сформировать газомазутный резерв и нарастить долю атомной генерации в следующем году. По информации РБК-Украина, в прогнозном балансе на 2017 год доля АЭС составит не менее 54%, и документально это будет закреплено в октябре. Комплекс мер позволит не только предотвратить рост тарифов на электроэнергию для населения, но и даже добиться снижения, уверены чиновники. Впрочем, эксперты сомневаются в успешности правительственных инициатив. В ситуации разбиралась Мария Цатурян. В поиске баланса "К концу сентября страна получит утвержденный правительством прогнозный баланс на 2017 год, - сообщил РБК-Украина источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности на условиях анонимности. - Мы предвидим, что в следующем году значительно возрастет доля атомной генерации - не менее 54% и даже больше, а гидрогенерация, по пессимистическим прогнозам, составит 8-8,5%".

20 Октябрь, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Парниковые газы превращают в финансы

Парниковые газы превращают в финансы

Ратификация 3 сентября 2016 г. США и Китаем Парижского климатического соглашения, обсуждение принципов борьбы с изменениями климата в ходе последней встречи представителей G20, о чем было заранее известно ведущим международным финансовым гигантам, стали причиной проведения еще одного мероприятия, которое может создать рамочные условия для функционирования глобальной системы обращения "зеленых облигаций", а они, в свою очередь, стать механизмом для стимулирования или же сдерживания развития отраслей промышленности, оборота товаров и оценки активов.

Конец света или его начало?

20 Октябрь, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Реформирование рынка электроэнергии

Реформирование рынка электроэнергии

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о рынке электроэнергии. Документ предполагает, что появится сразу несколько продавцов электроэнергии, а мы сможем выбирать свои тарифные пакеты, что, как считают авторы, позволит снизить цены. Правда, эксперты говорят, что это малореально.

Монополисты делиться не будут

Если документ все-таки проголосуют, то мы сможем покупать электроэнергию примерно так, как покупаем тарифный пакет на мобильную связь. Также легко сможем и менять тарифы, переходя с пакета на пакет или меняя поставщика. «Представьте, что нечто подобное было введено у нас на рынке газа еще год назад, — говорит «Вестям» эксперт по энергетике Валентин Землянский. — И что? В столице вместо «Киевгаза» появилась фактически его же компания «Киевэнерджи». Больше никаких изменений не произошло. Монополисты, владеющие абонентской базой, просто так с кем-то делиться не будут», — говорит Землянский и объясняет суть изменений.

20 Октябрь, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Начало конца ГП Энергорынок

Начало конца ГП Энергорынок

Депутаты одобрили создание независимого регулятора и конкурентных условий на энергетическом рынке. Законопроект о НКРЭКУ поддержан во втором чтении 250 депутатами. Законопроект "О рынке электрической энергии Украины" в первом чтении поддержали 237 народных избранников, де-факто продемонстрировав, что у правительственных инициатив есть поддержка в парламенте. А разговоры о кризисе власти - не более чем досужие домыслы. Законодательное оформление реформ энергорынка откроет Украине возможность получить 600 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза и $1 млрд - от МВФ. Но главное - ликвидирует главные проблемы, от которых сейчас страдают и производители, и потребители электроэнергии. К сожалению, депутаты взялись за энергореформы с большим опозданием. Закон, регламентирующий либерализацию энергорынка, принят еще в 2013 г. ("Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине"), но с тех пор реальных шагов в этом направлении сделано не было. Нынешний пакет энергетических законопроектов наконец запустит процесс реального реформирования.

20 Октябрь, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Кому нужны 20кВ? Украине или Григоришину?

Кому нужны 20кВ? Украине или Григоришину?

Решение чиновников из Минэнергоугля и НКРЭКУ поможет Константину Григоришину продать побольше трансформаторов. Заплатят потребители электроэнергии — бизнес и население

В Министерстве энергетики и угольной промышленности подготовили проект постановления правительства о "Комплексной программе применения степени напряжения 20кВ в распределительных сетях". Ключевая фраза этого документа, ради которой он и появился на свет, сформулирована следующим образом: "С целью локализации предусмотреть поддержку отечественных производителей электрооборудования 20 кВ". Речь идет о десятках миллиардов гривень, во всяком случае, пока даже лоббисты этого документа более точной оценки не дают.

20 Октябрь, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » 30 млрд гривен долга Энергорынка

30 млрд гривен долга Энергорынка

Долг ГП "Энергорынок" перед производителями электроэнергии достиг рекордных 29 млрд грн и продолжает увеличиваться. Такие данные обнародовала Всеукраинская энергетическая ассамблея (ВЭА) в отчете "Состояние подготовки к осенне-зимнему максимуму (ОЗМ) 2016-2017 гг".

По информации экспертов ВЭА, кризис неплатежей на энергетическом рынке не преодолен. Ежемесячно задолженность перед производителями электроэнергии и НЭК "Укрэнерго" увеличивается на 400-500 млн грн. Наибольший долг накоплен перед атомной энергетикой и тепловой генерацией — 11,2 и 9,6 млрд грн соответственно.

В январе-июле текущего года задолженность перед АЭС (НАЭК "Энергоатом") выросла на 900 млн грн, перед угольными ТЭС (ПАО "Центрэнерго", ДТЭК, ПАО "Донбассэнерго") — на 2,4 млрд грн. Продолжает расти дефицит денежных средств производителей электрической энергии для своевременного и надлежащего завершения ремонтной кампании и накопления угля на складах.

12 Октябрь, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Укрэнерго планирует увеличить тариф в 2 раза

Укрэнерго планирует увеличить тариф в 2 раза

"Укрэнерго" ожидает, что в 2017 году ее тариф вырастет на 7-8 коп/кВт•ч при введении стимулирующего регулирования с 2017 г.

НЭК "Укрэнерго" прогнозирует, что тариф компании может увеличиться в два раза (на 7-8 коп./кВт•ч), в случае введения стимулирующего регулирования (RAB-регулирование) с 1 января 2017 года. Об этом сообщил врио директора компании Всеволод Ковальчук.

"Тариф может увеличиться в два раза, по предварительным оценкам. Сейчас 7 коп., а будет 14-15 коп., как минимум", — сказал Ковальчук.

12 Октябрь, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Как крупные облэнерго потеряли милиарды

Как крупные облэнерго потеряли милиарды

Борьба за "Центрэнерго" развалила союз фаворитов топливно-энергетического комплекса

ПАО "Холдинговая компания "Энергомережа" получило широкую популярность в прошлом году, когда взяло на себя роль регулировщика экономических отношений между участниками энергорынка и их контрагентами. Одна из основных услуг этой структуры заключалась в том, что она предлагала крупным промышленным предприятиям дисконтное погашение их долгов за энергоносители. Например, Запорожский ферросплавный завод Игоря Коломойского и Запорожский титано-магниевый комбинат, которым управляет менеджмент Дмитрия Фирташа, получали заманчивые предложения о списании их обязательств перед энергопоставляющей компанией "Запорожьеоблэнерго" с 50%-ным дисконтом. Для этого предприятиям предлагалось перевести сумму, эквивалентную половине долга перед облэнерго, на счета одной из структур "Энергомережи". После чего менеджмент компании договаривался уже непосредственно с самой энергопоставляющей компанией о списании всей суммы долга.

По данным "ДС", в общей сложности по такой схеме были обнулены сотни миллионов гривень дебиторки энергетических дистрибьюторов с крупными госпакетами в уставных капиталах. Наибольшие потери от этих операций понесли компании "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго" (их суммарные потери оцениваются в 500 млн грн.), а непревзойденным рекордсменом стала уже упомянутая "Запорожьеоблэнерго", которая в результате этих операций недосчиталась почти 1 млрд грн.

12 Октябрь, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Обагащенный уран в Украину будет поставлять Европа

Обагащенный уран в Украину будет поставлять Европа

"Энергоатом" и URENCO подписали контракт о поставке обогащенного урана для производства топливных сборок на шведском заводе Westinghouse

НАЭК Энергоатом" и британско-немецко-голландская компания URENCO подписали трехлетний контракт на поставку уранообогащенного продукта для нужд украинских атомных электростанций. Такое заявление сделал президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

"Мы подписали контракт на поставку обогащенного уранового продукта для нужд украинских АЭС. Этот продукт в течение трех лет будет поставляться на завод Westinghouse в Швеции, где изготовляются топливные сборки для наших атомных электростанций", — сказал Недашковский.

12 Октябрь, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости компаний » ARCO 400

ARCO 400 ARCO 400 Универсальный испытательный комплект

Универсальный испытательный комплект — новый мировой стандарт для тестирования реклоузеров

Энергоснабжающие компании (включая муниципальные и кооперативные), наладочные и сервисные предприятия, и производители реклоузеров смогут по достоинству оценить новый самонастраивающийся испытательный комплект ARCO 400. Это инновационное решение существенно упрощает процедуру комплексного тестирования всех параметров реклоузеров: теперь она занимает не более 15 минут (включая подключение устройства) и может выполняться при любых погодных условиях.  Кроме того, комплект обеспечивает возможность подачи напряжения на системы автоматики распределительной сети с синхронизацией по GPS.

31 Август, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Вверх страницы