ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Новости » 6.6.2018

Новости энергетики Кабмин предлагает внести изменения в закон о рынке электроэнергии

Кабмин предлагает внести изменения в закон о рынке электроэнергии

Кабинет министр Украины предлагает урегулировать правовой статус имущества оператора системы передачи электроэнергии для реорганизации "Укрэнерго" в частное акционерное общество. Соответствующий законопроект есть в распоряжении РБК-Украина. В частности, правительство предлагает в законе о рынке электрической энергии закрепить пункт о том, что оператором системы передачи электроэнергии может быть владелец системы передачи или субъект хозяйствования, за которым система передачи закреплена владельцем на праве хозяйственного ведения.

Предполагается, что внесение этих изменений в закон позволит урегулировать вопросы правового статуса имущества оператора системы передачи электроэнергии на объекты системы передачи электроэнергии и преобразовать "Укрэнерго" в частное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству.

Это, в свою очередь, обеспечит подготовку организационной структуры для деятельности оператора системы передачи в условиях функционирования новой модели рынка электроэнергии в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС.

6 Июнь, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Утвержден план реализации первого этапа Энергетической стратегии Украины до 2035 года

Утвержден план реализации первого этапа Энергетической стратегии Украины до 2035 года

План предусматривает корпоратизацию "Укрэнерго" и продление эксплуатации энергоблоков АЭС Украинское правительство на заседании 6 июня утвердило план реализации первого этапа Энергетической стратегии до 2035 года. Соответствующие документы есть в распоряжении РБК-Украина. В частности, правительство утвердило план реализации этапа "Реформирование энергетического сектора (до 2020 года)". Документ предусматривает развитие тепловой, атомной и гидроэнергетики, строительство новых энергоблоков АЭС; внедрение системы "smart grid" (умные сети) в энергетике; реструктуризацию "Нафтогаза". В принятом документе указана корпоратизация НЭК "Укрэнерго", которая запланирована на III квартал 2018, продление срока эксплуатации двух энергоблоков Запорожской АЭС, и по одному Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Кроме того, в плане значится подача в парламент законопроекта о строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива и прочее.

6 Июнь, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Выбран глава НКРЭКУ

Выбран глава НКРЭКУ

Главой Нацкомиссии регулирования сферы коммунальных услуг и энергетики выбрана Оксана Кривенко.

Об этом в Facebook написал бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, передает БизнесЦензор.

Решение о выборе Кривенко члены НКРЭКУ приняли на закрытом заседании.

Кривенко занимала должность заместителя директора департамента НКРЭКУ по регулированию отношений в нефтегазовой сфере.

Как сообщал БизнесЦензор, президент Петр Порошенко подписал указы о назначении пяти новых членов Нацкомиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг.

6 Июнь, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала разрешение ввести в эксплуатацию комплекс по переработке РАО на Ривненской АЭС

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала разрешение ввести в эксплуатацию комплекс по переработке РАО на Ривненской АЭС

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) выдала НАЭК "Энергоатом" отдельное разрешение на ввод в эксплуатацию нового объекта инфраструктуры – комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАВ), входящий в комплекс Ривненской АЭС.

Разрешение выдано 1 июня 2018 года со сроком действия до завершения этапа жизненного цикла "эксплуатация ядерной установки энергоблока №4 Ривненской АЭС". Решение о его выдаче было принято Госатомрегулированием Украины на основании положительных результатов государственной экспертизы документов, обосновывающих безопасность внедрения заявленного вида деятельности и инспекционного обследования, проведенного комиссией ГИЯРУ с целью изучения способности эксплуатирующей организации (ГП "НАЭК "Энергоатом") выполнять работы по введению в эксплуатацию комплекса по переработке радиоактивных отходов Ривненской АЭС.

Основной целью проекта является повышение уровня безопасности эксплуатации путем внедрения передовых инновационных технологий по переработке радиоактивных отходов, что, в свою очередь, позволит вывести систему обращения с РАО на РАЭС на новый, современный уровень.

6 Июнь, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Вверх страницы