ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Новости » 12.6.2018

Новости энергетики Молдова нашла свой путь к энергонезависимости

Молдова нашла свой путь к энергонезависимости

Молдова, оказавшаяся еще в худших энергетических условиях, чем Украина, в последние годы сумела отыскать «свет в конце туннеля». УНИАН поинтересовался историями успешной реализации проектов по энергоэффективности в соседней стране.

И там есть, что взять на заметку украинцам для решения собственных энергетических проблем. Чтобы понять, насколько большой путь в Молдове прошли к большей энергонезависимости, нужно знать, где страна была до этого.

Ей совершенно не повезло в плане наличия собственных источников энергии, и потому здесь с момента распада Советского Союза установился один из самых низких уровней энергонезависимости в мире. Ведь около 95% газа и нефти стране пришлось покупать в России, электроэнергию – в Украине (30%) и непризнанном Приднестровье (70%). Даже местный «Молдовагаз» оказался фактически подконтрольным РФ – 50% компании принадлежат российскому «Газпрому», 30% - Приднестровью, и только 20% – непосредственно Молдове. Неудивительно, что Россия, по сути являющая основным поставщиком энергоресурсов в страну, начала использовать их как мощное средство политического давления на местные власти.

Уж мы-то в Украине знаем, как россияне любят это делать. К концу первой декады 2000-х в стране оставался довольно низкий уровень энергоэффективности, а отсюда – повышенный уровень потребления ресурсов. И это при том, что промышленности, которая в той же Украине является одним из крупнейших потребителей энергоресурсов, в Молдове практически нет. Но, тем не менее, население из-за устаревшего оборудования, плохо теплоизолированных зданий и банального отсутствия знаний, потребляло колоссальные объемы ресурсов. Разумеется, в такой ситуации расходы на энергоресурсы среди обычного населения с низкими доходами были очень высокими – зимой они могли достигать 40% семейного бюджета. Для пенсионеров ситуация была еще хуже – при пенсии 75-90 долларов порой приходили счета по 50 долларов. Знакомая ситуация, не так ли? Вдобавок, уровень субсидий в Молдове не такой высокий, как в Украине, да и «систему обмануть» не так легко.

12 Июнь, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Вверх страницы