ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Новости » 3.5.2018

Новости энергетики Укргидроэнерго в I кв. 2018 г. снизило чистую прибыль на 12.3%

Укргидроэнерго в I кв. 2018 г. снизило чистую прибыль на 12.3%

ЧАО "Укргидроэнерго" в январе-марте 2018 года сократило чистую прибыль на 12,3% (105,159 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 749,265 млн грн.

Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ее чистый доход за І квартал снизился на 5,9% (102,089 млн грн) – до 1 млрд 616,349 млн грн, валовая прибыль – на 19,2% (208,311 млн грн), до 874,95 млн грн.

Отпуск электроэнергии "Укргидроэнерго" в январе-марте-2018 увеличился на 28% (825,19 млн кВт-ч) по сравнению с І кварталом прошлого года – до 3 млрд 777,347 млн кВт-ч.

Как сообщалось, "Укргидроэнерго" в 2017 году сократило чистую прибыль на 33,7% (744,185 млн грн) по сравнению с 2016 годом – до 1 млрд 465,533 грн грн. чистый доход – на 4,7% (281,413 млн грн), до 5 млрд 716,4 млн грн, валовую прибыль – на 12,6% (423,322 млн грн), до 2 млрд 948,766 млн грн.

3 Май, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Как изменятся тарифы после отказа от Киевэнерго

Как изменятся тарифы после отказа от Киевэнерго

Организационные процессы завершения договора с компанией Киевэнерго не приведут к повышению тарифов на отопление и горячую воду для киевлян.

Об этом заявил заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев в эфире телеканала 112 Украина, передает пресс-служба Киевгорадминистрации.

По его словам, одной из стратегических задач власти Киева в ближайшие 5-10 лет является модернизация системы теплоснабжения города, что позволит снизить неэффективные тепловые потери, влияющие на тариф.

“Тарифы на тепло – это структурированная вещь. Львиную долю тарифа на тепло составляет стоимость природного газа. Поэтому тариф на тепловую энергию будет зависеть от того, как будет меняться цена на газ. Если цена на газ не будет меняться, то тарифы на тепло также останутся неизменными”, – отметил Пантелеев.

3 Май, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Центрэнерго сократила прибыль в 5 раз

Центрэнерго сократила прибыль в 5 раз

Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сократила чистую прибыль в 5 раз – до 168,5 млн грн с 851,1 млн грн.

Об этом говорится в сообщении предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Как сказано в сообщении, чистый доход от реализации продукции составил 4,15 млрд грн, что в 1,3 раза больше, чем в первом квартале 2017 г. (3,17 млрд грн).

«Центрэнерго» по итогам финансово-хозяйственной деятельности в 2017 году перечислит в государственный бюджет Украины дивиденды в размере 1,1 млрд грн. Фонд государственного имущества Украины перенес продажу госпакета акций (78,3%) государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго» по принципу аукциона на июнь 2018 года.

3 Май, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Назначен генеральным директором ДТЭК ВИЭ

Назначен генеральным директором ДТЭК ВИЭ

Филипп Лекебуш усилит команду ДТЭК ВИЭ и будет отвечать за реализацию стратегических планов ДТЭК по развитию проектов в сфере возобновляемой энергетики с увеличением установленной мощности до 1 ГВт в ближайшие 3 года

Филипп Лекебуш – руководитель с многолетним опытом работы в сферах электроэнергетики, энергоснабжения, возобновляемой генерации. В течение последних десяти лет Филипп руководил реализацией множества проектов в геотермальной, ветровой, солнечной, биогазовой энергетике в компаниях Ferrostaal и MVV Energy (Германия). В частности, в MVV Energy он управлял преобразованием портфеля активов в традиционной генерации в увеличивающийся портфель проектов ВИЭ. Ранее он также занимал управляющие должности в компаниях группы Alstom и ABB.

"Одним из главных приоритетов Энергетической стратегии Украины является интенсивное развитие возобновляемых источников энергии. Это важно как для обновления генерирующих мощностей в целом, так и повышения экологичности украинской электроэнергетики. К 2020 году наша компания планирует увеличить установленную мощность солнечных и ветровых станций до 1 ГВт. Для этого уже сегодня мы реализуем уникальные для страны проекты в партнерстве с мировыми лидерами в сфере машиностроения и электроэнергетики, такими как General Electric и China Machinery Engineering Company (CMEC). Экспертиза Филипа Лекебуша в сфере новых технологий важна для достижения этих целей. Филипп был участником процесса прохождения европейскими странами реформы энергетического сектора. Этот опыт особенно востребован сегодня, когда Украина встала на путь либерализации энергетики", – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

3 Май, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики В I кв. 2018 г. увеличилось потребление электоэнергии на 4.4%

В I кв. 2018 г. увеличилось потребление электоэнергии на 4.4%

Потребление электроэнергии в Украине в январе-марте 2018 году с учетом технологических потерь в сетях уменьшилось на 4,4% (на 1,816 млрд кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 42 млрд 954,5 млн кВт-ч, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Без учета технологических потерь потребление электроэнергии за этот период увеличилось на 3,6% (на 1 млрд 180,8 млн кВт-ч) – до 33 млрд 580,2 млн кВт-ч.

Промышленность страны без учета технологических потерь увеличила потребление электроэнергии на 5,2% – до 13 млрд 465,8 млн кВт-ч. В том числе металлургическая отрасль потребила 7 млрд 551,1 млн кВт-ч (+4,7% к январю-марту-2017), топливная – 953,4 млн кВт-ч (-2,1%), машиностроительная – 1 млрд 213,2 млн кВт-ч (+5,5%), химическая и нефтехимическая – 853,6 млн кВт-ч (+28,6%), пищевая и перерабатывающая – 1 млрд 88,6 млн кВт-ч (+1,9%), строительных материалов – 480,2 млн кВт-ч (+1,9%), другая – 1 млрд 325,6 млн кВт-ч (+5,1%).

3 Май, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Установлен новый ВИЭ рекорд – 25% от общемирового объема выработки энергии

Установлен новый ВИЭ рекорд – 25% от общемирового объема выработки энергии

В 2017 году в производстве электроэнергии с помощью возобновляемых источников установлен новый рекорд – 25% от общемирового объема выработки энергии. Очередные рекорды также были достигнуты в секторах солнечной и ветровой энергетики с новыми генерирующими мощностями 94 ГВт и 47 ГВт соответственно, в том числе были построены новые морские ветропарки с генерирующей мощностью 4 ГВт. Себестоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников продолжает снижаться, а технологии – совершенствоваться несмотря на сокращение глобальных инвестиций в сектор ВИЭ.

«Глобальный переход на ВИЭ и повышение энергоэффективности набирает обороты в мире. Этим курсом уверенно движутся Германия, Дания, Португалия, Швеция, Исландия, но что более важно – на него становятся Китай, Индия и другие страны с мощной динамичной экономикой. Украина тоже должна воспользоваться этим шансом, потому к развитию возобновляемой энергетики должны присоединиться все: простые украинцы, местные громады, предприятия, компании и города, - комментирует Олег Савицкий, эксперт по климатической и энергетической политики ОО "Екодия". - Мы поддерживаем призыв IRENA стратегически увеличить темпы развертывания возобновляемых источников энергии во всех странах мира и убеждены, что это является уникальной возможностью для Украины».

Темпы развития возобновляемой энергетики во всем мире должны ускориться, чтобы предотвратить масштабные экономическим потери из-за неконтролируемых изменений климата. Об этом говорится в новом докладе Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) «Глобальная энергетическая трансформация: Дорожная карта к 2050 году». В документе отмечается, что переход на возобновляемые источники энергии и стремительное повышение уровня энергоэффективности лежат в основе реального решения проблемы изменения климата.

3 Май, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Ученые предложили способ, чтобы повысить производительность фотогальванических панелей.

Ученые предложили способ, чтобы повысить производительность фотогальванических панелей.

Ученые Национальной лаборатории Лоуренса Беркли предложили с помощью нанотехнологий превратить в видимый свет инфракрасное излучение солнца, чтобы повысить производительность фотогальванических панелей.

Большинство современных солнечных панелей способны улавливать только видимый свет, теряя впустую большую часть спектра. Ученые Lawrence Berkley National Laboratory научились применять так называемые апконвертирующие наночастицы, окрашенные специальными органическими красителями, чтобы превращать инфракрасную часть спектра в видимый свет, который могут уловить солнечные батареи.

Апконвертирующие наночастицы содержат ионы редкоземельных металлов лантанидов, например, эрбия или иттербия. Они поглощают излучение ближнего инфракрасного диапазона и превращают его в видимое свечение зеленого спектра. Окрашивание этого материала специальными красителями, как позже выяснилось, усиливает это свойство, но механизм процесса оставался загадкой.

3 Май, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики СЭС-тонкости домашних станций

СЭС-тонкости домашних станций

Полтавчанин Игорь Клименко установил на крыше дома и сарая солнечную электростанцию мощностью 23 кВт и зарабатывает около 12 000 грн в месяц. 86 панелей занимают примерно 130 квадратных метров.

Добытую экологическим путем энергию можно монетизировать, продавая государству по зеленому тарифу. Сегодня станция приносит семье Игоря около 12 000 грн/мес, а в пиковые летние месяцы может приносить до 20 000 грн/мес. Редактор AIN.UA расспросил его о том, как он пришел к такому решению, во сколько оно ему обошлось и как скоро окупится.

В 2017 году Клименко заинтересовался темой зеленой энергетики: «Я работаю официально, хотелось иметь еще какой-то дополнительный доход для семьи». Начал изучать, как можно использовать ее в частных домохозяйствах. На глаза попалась статья про кредитование под зеленую энергетику от одного из украинских банков, там же было упомянуто несколько компаний, которые занимаются оборудованием и обслуживанием таких домашних станций. На тот момент в полтавской области было зарегистрировано всего 13 таких станций.

3 Май, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики В Украине уже 3553 домохозяйства генерируют электричество из энергии солнца

В Украине уже 3553 домохозяйства генерируют электричество из энергии солнца

За первые три месяца этого года еще 543 частных домохозяйств установили солнечные электростанции. Это в 2,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда на «зеленую» электроэнергию перешли 200 семей.

Таким образом, в Украине, по состоянию на 01.04.2018 года, Уже 3553 домохозяйства генерируют электричество из энергии солнца. Общая мощность солнечных панелей, установленных домохозяйствами, составляет 63 МВт.

Интерес населения к солнечным панелям объясняется выгодным и привязанным к курсу евро «зеленым» тарифом. Соответствующий Закон Украины от 4 июня 2015 № 514-VIII (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/514-19 ) разработан совместно с Госэнергоэффективности и принят Парламентом.

3 Май, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Вверх страницы