ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Новости » 15.4.2018

Новости энергетики Игорь Насалик объявил об отсутствии ядерной зависимости

Игорь Насалик объявил об отсутствии ядерной зависимости

Министр энергетики Игорь Насалик объявил об этом в Верховной Раде и в подтверждение своих слов привел пример прошлого месяца, когда мы смогли быстро нарастить производство электроэнергии в ответ на резкий дефицит природного газа из-за срыва договоренностей "Газпромом". Насалик утверждает, что даже без поставок тепловыделяющих сборок для реакторов ВВЭР-1000, которых в Украине большинство, энергетическая система будет работать в штатном режиме, поскольку часть ядерного топлива нам поставляет американская компания Westinghouse, а часть атомных мощностей можно будет заменить другими видами генерации.

"В марте мы потребили электроэнергии по сравнению с прошлым годом больше чем на 2 млрд кВт-ч. Что это значит, что в некоторые дни нагрузка на систему была больше чем 3,5 атомных блока. Даже в европейских развитых странах при выходе двух атомных блоков - ситуация считается как номер один. А у нас при отсутствии трех с половиной атомных блоков по мощности мы проходили ее в штатном режиме без каких-либо замечаний к работе энергетической системы нашего государства", - похвалился Насалик.

15 Апрель, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Строительство Каховской ГЭС-2 планируется начать в 2019 году

Строительство Каховской ГЭС-2 планируется начать в 2019 году

ЧАО "Укргидроэнерго" до конца года рассчитывает завершить проектирование Каховской ГЭС-2, сообщил генеральный директор компании Игорь Сирота на пресс-конференции в Вышгороде в четверг.

"Планируем, что до конца года проект будет завершен и подан на экспертизу", — сказал он.

Сирота добавил, что строительство этой станции крайне необходимо, поскольку генерирующих мощностей Каховской ГЭС — недостаточно.

"Среднее половодье — и Каховская ГЭС работает два месяца, уже третий, на 100%, в базовом режиме! Она должна работать в пиковые часы, а не в базовые. Сейчас мы вынуждены открывать затворы и сбрасывать, минимум 200 куб. м в секунду вхолостую. Сколько это денег!", — сказал он.

По словам руководителя "Укргидроэнерго", с финансированием строительства Каховской ГЭС-2 стоимостью около 425 млн евро не должно возникнуть проблем.

15 Апрель, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Солнечная энергетика: финансовый пузырь?

Солнечная энергетика: финансовый пузырь?

В Україні будуються переважно великі промислові та малі домашні сонячні станції. Розбудова середніх за потужністю СЕС в установах і на підприємствах йде мляво. Як заповнити цю прогалину? Учасники ринку мають відповідь.

У 2017 році в Україні було встановлено вдвічі більше потужностей відновлюваної енергетики, ніж у 2016 році. У 2018 році очікується така ж динаміка.

Зараз цей ріст відбувається переважно завдяки великим проектам наземних сонячних електростанцій, потужність яких вимірюється мегаватами. За рік було побудовано 64 промислові СЕС сукупною потужністю 211 МВт.

Також зростає потужність дахових сонячних станцій у приватних будинках, але у значно менших валових обсягах. За 2017 рік малі СЕС встановили понад 2 тис сімей, а сукупна потужність таких станцій збільшилася з 16,7 МВт до 51 МВт.

15 Апрель, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Укрэнерго планирует возвести 2,5ГВт высокоманевренных балансирующих мощностей

Укрэнерго планирует возвести 2,5ГВт  высокоманевренных балансирующих мощностей

НЭК "Укрэнерго" считает необходимым, в условиях стремительного развития возобновляемых источников энергии, строительство 2,5 ГВт высокоманевренных балансирующих мощностей (аккумуляторных и газопоршневых станций) в Украине до 2025 года. Об этом сообщил глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук в ходе презентации тематического исследования в Киеве во вторник.

"Быстродействующие маневренные мощности должны покрывать 30% установленной мощности ВИЭ. Исходя из прогнозов того, как будет расти совокупная мощностью солнечных (СЭС) и ветряных (ВЭС) электростанций, до 2025 года нам необходимо построить 2,5 ГВт маневренных мощностей — energy storages на литиевых батареях и газопоршневых станций", — сказал он.

Ковальчук добавил, что стоимость возведения таких мощностей — около 55 млрд грн.

15 Апрель, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Восстановление линий электропередач к Углегорской ТЭС

Восстановление линий электропередач к Углегорской ТЭС

Специалисты Краматорских ВЭМ ПАТ «ДТЭК Донецкоблэнерго» начали плановые работы на двух высоковольтных линиях электропередач Углегорской теплоэлектростанции, разрушенных вследствие вражеских обстрелов, сообщает пресс-центр штаба АТО. К работам также привлечены специалисты ГСЧС Украины.

Для предотвращения аварийных отключений и обесточивания промышленной и гражданской инфраструктуры региона силами восстановительной бригады уже обследован наиболее проблемный 18-километровый участок линий электропередач, при этом обнаружены 43 места повреждения электропроводов. Завершить работы на объектах планируется уже до конца недели. Координацию работ осуществляют офицеры украинской стороны СЦКК совместно с наблюдателями СММ ОБСЕ.

15 Апрель, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Что делать с бесхозными электрическими сетями

Что делать с бесхозными электрическими сетями

В Интернете можно встретить немало информации о некачественном или неполном обслуживании электросетей жителей украинских городов и поселков энергопоставляющими компаниями. Часто люди уже и не жалуются никому, и не протестуют, что приходится дважды платить за потребленную электроэнергию — один раз в банк по счетчику согласно тарифу, а второй раз в карман чиновнику за ремонт своих изношенных электросетей, потому что у облэнерго на это якобы нет средств. При этом будем четко понимать, что в состав электросетей входят подстанции, понижающие трансформаторы и линии электропередачи, состоящие из электропроводки и электроопор, которые служат для распределения и передачи энергии от энергопоставщика до потребителя (п. 2 постановления Кабинета министров №1357 от 26 июля 1999 г. "Об утверждении Правил пользования электрической энергией для населения" (далее — ППЭЭн).

Наиболее часто от поборов на ремонты электросетей страдают жители тех улиц, чьи электросети признаны бесхозными (согласно ч. 1 ст. 335 Гражданского кодекса Украины, бесхозная электросеть — это электросеть, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен). Таких бесхозных трансформаторов и ничейных прогнивших линий электропередачи в Украине тысячи. Именно пользователям бесхозными электросетями будет особо полезна предложенная мною тактика эффективной борьбы, в результате которой они смогут заставить облэнерго взять эти бесхозные электросети на баланс и провести необходимый их ремонт или модернизацию.

15 Апрель, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Вверх страницы