ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Новости » 14.4.2018

Новости энергетики Понять-простить: как Кабмин готов закрыть долги на рынке электроэнергии

Понять-простить: как Кабмин готов закрыть долги на рынке электроэнергии

Минфин не пропустил предложение Минэнергоуглепрома погасить долги ОРДЛО за электроэнергию за счет госбюджета. Delo.UA разбиралось — как именно Минэнергоуглепром предлагает урегулировать миллиардные долги на рынке электроэнергии

Кабинет министров Украины одобрил законопроект об урегулировании долгов на рынке электроэнергии, но с трехдневной доработкой Министерства финансов и Министерства энергетики и угольной промышленности. Такое решение министры приняли на заседании правительства.

По словам министра энергоуглепрома Игоря Насалика, без решения проблемы долгов ГП "Энергорынок", оптового покупателя и продавца электроэнергии (э/э) в Украине, не сможет в 2019 году запуститься новый рынок э/э. По данным Минэнерго, долги перед "Энергорынком" в 2018 году составили 28,1 млрд грн, а долги самого "Энергорынка" составили 29,8 млрд грн.

14 Апрель, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Отменена приватизация облэнерго до введения RAB-тарифов

Отменена приватизация облэнерго до введения RAB-тарифов

Первый замминистра экономразвития Максим Нефьодов рассказал, почему отмена аукциона по "Одессаоблэнерго" — хорошее решение Фонда госимущества, и как RAB-тариф даст заработать на приватизации

Фонд государственного имущества (ФГИ) выставил на торги 20 марта государственный блокирующий пакет акций (25%) ПАО "Одессаоблэнерго" при стартовой цене 149,081 млн грн. Этот же пакет акций ФГИ пытался продать в прошлом году — при стартовой цене в 631,3 млн грн, но не получил ни одной заявки.

Однако новый аукцион не состоялся — ФГИ снял пакет с торгов. Оказалось, что рабочая группа при Кабмине решила пересмотреть критерии к предприятиям, которые готовятся к приватизации.

14 Апрель, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Как избавиться от российской ядерной зависимости

Как избавиться от российской ядерной зависимости

Энергетическая зависимость Украины от России не исчерпывается скандальными газовыми и нефтепродуктовыми проблемами. Длительное время РФ играла еще и на атомных струнах отечественной атомной отрасли. Как именно Украине удалось минимизировать сотрудничество с РФ в ядерной сфере, почему подконтрольные России СМИ продолжают поливать грязью украинскую ядерную энергетику, как противостоять этому, а также о современных преобразованиях и развитии отрасли в интервью ZN.UA рассказал директор Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) Игорь ШЕВЧЕНКО.

— Игорь Анатольевич, параллельно с организацией газовых кризисов Россия непременно напоминает о зависимости от нее украинской атомной энергетики — от закупки топлива у российского ТВЭЛ для АЭС до хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Насколько удалось снизить ядерную зависимость, особенно во время войны, от РФ как страны-агрессора?

14 Апрель, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Вверх страницы