ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Новости » 4.1.2018

Новости энергетики Мировой банк отказался от развития нефти и газа

Мировой банк отказался от развития нефти и газа

Каким будет отзыв Украины на отказ Всемирного банка от инвестиций в газ и нефть?

На климатическом конгрессе One Planet Summit, который состоялся 12 декабря в Париже, громким заявлением стал отказ Всемирного банка от финансирования добычи и сжигания газа и нефти. Считаю это также громким сигналом для Украины, которая должна в конце концов пересмотреть свое отношение к ископаемому топливу.

В заявлении говорится, что одна из самых мощных в мире финансовых организаций уже с 2019 года не будет вкладывать средства в проекты, связанные с ископаемым топливом. Исключением станут только проекты по добыче газа в беднейших странах, где есть явная выгода в плане доступа к энергии малообеспеченного населения и нет противоречий по целям Парижского климатического соглашения. Такое решение Всемирного банка стало возможным, в частности, благодаря давлению общественности по всему миру в рамках кампании Big Shift, которая была инициирована сетью Climate Action Network в кооперации со многими остальными организациями.

4 Январь, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Хватит ли Украине угля

Хватит ли Украине угля

Несмотря на намерения правительства по наращиванию объемов добычи энергетического угля, в октябре, по данным Минэнергоугля, государственные шахты выполнили план на 87% (около 2,2 млн тонн). Спустя около полутора месяцев после начала отопительного сезона, правительству удалось стабилизировать ситуацию с поставками угля энергетических марок на склады энергогенерирующих предприятий. Если еще в октябре министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик констатировал дефицит угля газовой группы, то уже к декабрю прирост составил 400 тыс. тонн. Впрочем, значительно нарастить добычу этой марки топлива не удалось, и пополнение запасов происходит в основном за счет импортных поставок. В Кабмине считают, что кризис миновал и планируют амбициозную реструктуризацию государственных шахт.

К концу ноября, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, запасы угля энергетических марок на складах украинских ТЭС выросли на 22% - до 1,32 млн тонн. К декабрю, по словам министра энергетики Игоря Насалика, запасы выросли до 1,76 млн тонн. "Запасы на складах энергогенерирующих компаний растут, поставки происходят регулярно. За ноябрь мы увеличили почти на 400 тыс. тонн количество угля газовой группы, не только за счет импорта, но и за счет собственной добычи. Нет причин для беспокойства – в отопительный период украинские ТЭС будут обеспечены топливом", - заверил РБК-Украина Игорь Насалик. Напомним, еще в начале сентября чиновник констатировал дефицит угля газовых марок.

4 Январь, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики НКРЭ под колпаком

НКРЭ под колпаком

Почему президент получил полный контроль над энергорегулятором.

Нет ничего более постоянного, чем временное, — Верховная Рада разрешила президенту временно назначать состав Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Почему? Потому что полномочия членов НКРЭКУ истекли, энергорегулятор фактически бездействует. Потому что номинационная комиссия, которая обязана избирать членов энергорегулятора (НКРЭКУ), сформирована с опозданием именно из-за того, что президент слишком долго не решался назначить "своих" кандидатов.

4 Январь, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики На что будет тратить государство бюджет Украины

На что будет тратить государство бюджет Украины

На какие энергетические стройки Украина выделит больше 3 млрд гривен в 2018 году, сколько потратит на субсидии, а сколько — на энергоэффективность?

Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2018 год с дефицитом в 81,85 млрд грн (до 2,5% от ВВП). Одними из основных статей доходов и расходов относятся к энергетической отрасли. Например, годовой объем субсидий на коммунальные услуги сравним с бюджетом Министерства внутренних дел или Министерства обороны.

Традиционно в законе о бюджете прослеживаются три тенденции: энергетика — дорогая отрасль, а неэффективная энергетика — очень дорогая. Но если она эффективна, то может быть и весьма прибыльной.

4 Январь, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Будет ли наведен порядок с радиоактивными отходами

Будет ли наведен порядок с радиоактивными отходами

В Украине возобновляет свою работу Государственный фонд обращения с радиоактивными отходами. В перспективе он будет финансировать первоочередные меры, необходимые для того, чтобы гарантировать гражданам страны радиационную безопасность, угрозу для которой составляют многочисленные объекты, оставшиеся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и вблизи нее. Верховная Рада Украины одобрила дополнение к закону относительно названного фонда, который был впервые создан еще в 2009 году, и они уже вступили в силу. Как отмечает первый заместитель председателя Госагентства по управлению зоной отчуждения Олег Насвит, агентство сейчас разрабатывает порядок использования средств этого фонда. Но скоро ли они появятся?

4 Январь, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Энергозависимость тепловой энергетики

Энергозависимость тепловой энергетики

800 тыс. тонн из 2,4 млн тонн угля, необходимого в декабре, станции должны импортировать

В декабре 2017 года генерирующие компании теплоэлектростанций (ГК ТЭС) должны импортировать 800 тыс. тонн энергетического угля. Об этом сообщает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Всего в декабре понадобится 2,448 млн тонн угля: 1,996 млн тонн газовой группы и 452 тыс. тонн антрацита.

67% поставок будут обеспечены украинскими шахтами: госшахты поставят на ТЭС 160 тыс. тонн, шахты энергохолдинга Рината Ахметова ДТЭК — 1,302 млн тонн, еще 130 тыс. тонн поставят другие частные шахты.

4 Январь, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Новости энергетики Макроэкономические успехи ДТЭК

Макроэкономические успехи ДТЭК

В свете позитивных макроэкономических трендов DTEK Energy решила выплатить все проценты за первый квартал по своим евробондам

Энергохолдинг "ДТЭК" решил выплатить все проценты по евробондам в первом квартале 2018 года, говорится в биржевом сообщении DTEK Finance Plc.

"На фоне улучшения макроэкономической ситуации и, как следствие, финансового положения "ДТЭК Энерго" за девять месяцев 2017 года холдинг решил выплатить весь начисленный процентный доход по еврооблигациям за первый квартал 2018 года", — говорится в сообщении.

В ДТЭК отмечают, что внедрение сбалансированной регуляторной политики в энергетическом секторе привело к улучшению ситуации на рынках электроэнергии и угля в Украине, которые теперь более последовательно отражают мировые и европейские тенденции цен и тарифов.

4 Январь, 2018              Комментариев: 0              Прочесть             
{langrating}: {rating}

Вверх страницы