ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Установлен новый ВИЭ рекорд – 25% от общемирового объема выработки энергии

Установлен новый ВИЭ рекорд – 25% от общемирового объема выработки энергии

В 2017 году в производстве электроэнергии с помощью возобновляемых источников установлен новый рекорд – 25% от общемирового объема выработки энергии. Очередные рекорды также были достигнуты в секторах солнечной и ветровой энергетики с новыми генерирующими мощностями 94 ГВт и 47 ГВт соответственно, в том числе были построены новые морские ветропарки с генерирующей мощностью 4 ГВт. Себестоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников продолжает снижаться, а технологии – совершенствоваться несмотря на сокращение глобальных инвестиций в сектор ВИЭ.

«Глобальный переход на ВИЭ и повышение энергоэффективности набирает обороты в мире. Этим курсом уверенно движутся Германия, Дания, Португалия, Швеция, Исландия, но что более важно – на него становятся Китай, Индия и другие страны с мощной динамичной экономикой. Украина тоже должна воспользоваться этим шансом, потому к развитию возобновляемой энергетики должны присоединиться все: простые украинцы, местные громады, предприятия, компании и города, - комментирует Олег Савицкий, эксперт по климатической и энергетической политики ОО "Екодия". - Мы поддерживаем призыв IRENA стратегически увеличить темпы развертывания возобновляемых источников энергии во всех странах мира и убеждены, что это является уникальной возможностью для Украины».

Темпы развития возобновляемой энергетики во всем мире должны ускориться, чтобы предотвратить масштабные экономическим потери из-за неконтролируемых изменений климата. Об этом говорится в новом докладе Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) «Глобальная энергетическая трансформация: Дорожная карта к 2050 году». В документе отмечается, что переход на возобновляемые источники энергии и стремительное повышение уровня энергоэффективности лежат в основе реального решения проблемы изменения климата.

В докладе IRENA отмечается, что в условиях 6-ти кратного увеличения объемов строительства мощностей ВИЭ, мировая экономика получит дополнительный прирост в 1% ВВП и другие выгоды, а именно: предупреждение худших последствий изменения климата, уменьшение загрязнения воздуха и улучшение здоровья населения. Наряду с этим, в агентстве предупреждают, что инвесторы, которые вкладывают средства в инфраструктуру ископаемого топлива во всем мире, могут в будущем понести потери, которые оцениваются в 11 триллионов долларов США.

«Удержание глобального потепления на уровне ниже 2°C требует немедленных действий. Повышение энергоэффективности и ускорение развертывания возобновляемых источников должно быть начато уже сегодня. Оперативное направление инвестиций в соответствующие энергетические технологии является критически важным для уменьшения экономических потерь в будущем», - отмечают авторы доклада.

Напомним, что Парижское климатическое соглашение 2015 поставило глобальную цель перед человечеством - удержать рост средней температуры на планете на уровне «гораздо ниже 2°C» по сравнению с доиндустриальным уровнем. Для этого все страны мира должны пересмотреть свои энергетические планы, потому что текущие тенденции глобальных выбросов парниковых газов не позволяют достичь целей Парижского Соглашения.

Действующие планы государств недостаточны для достижения необходимого сокращения выбросов, в том числе и в Украине, которая имеет очень «слабые» климатические цели. При текущей и планируемой политике, которая предусматривает сохранение темпов сжигания ископаемого топлива, мир исчерпает свой энергетический «углеродный бюджет» (измеряется в тоннах CO2-эквивалента) менее чем за 20 лет, что приведет к нарушению задекларированного мировыми лидерами обязательства и наступления худших проявлений изменений климата.

https://ecotechnica.com.ua/energy/3349-dolya-vie-v-proizvodstve-elektroenergii-v-mire-dostigla-25.html

Опубликовал: 1

3 Май, 2018 09:28              64              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы