ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Зависимость Украины от российского ядерного топлива

Зависимость Украины от российского ядерного топлива

Постепенно в Украине растут поставки ядерного топлива, осуществляемые российскими компаниями, и соответственно, сокращаются американские поставки его. Если брать американский мирный атом в его денежном выражении, то за последние три квартала его доля в атомной энергетике Украины снизилась с 30 до 10%.

Недавно Госстатом были опубликованы данные о том, что в период этого года с января по сентябрь «Энергоатом» импортировал ядерное топливо общей суммой на 466 миллиона долларов. Из этой суммы 90% было оплачено ТВЭЛ, российской топливной компании, и только 44 с лишним миллиона было отдано за продукцию американской Вестинхаус Электрик Сведен. Если же брать соответствующие итоги за те же самые девять месяцев прошлого года, из всей суммы, заплаченной за атомное топливо, 70% пошло на российскую продукцию и 30% - на американскую. Как отметили в том же «Энергоатоме», с 2009 никогда позиции американской Westinghouse не падали так резко на украинском рынке. Как сообщалось из того же источника, снижение объема закупок у американской фирмы было связано с тем, что начались ремонтные работы на одной из украинских АЭС, Южноукраинской. Но другой источник, как видно, более достоверный, сообщил о том, что снижение закупок американского топлива было реакцией на недовольство российской стороны сотрудничеством с американской компанией. Итак, чтобы не обострять отношения с ТВЭЛ, были существенно уменьшены поставки американского топлива, тем более, что незадолго был подписан договор, определяющий создание объединения с ТВЭЛ. А ТВЭЛ, в свою очередь, заявила о том, ей невыгодно сотрудничать с украинской стороной, если та не загрузит действующие реакторы полностью. В первых числах октября концерн «Ядерное топливо» начинает постройку завода, на котором будет осуществляться фабрикация атомного топлива. Развитием этого предприятия займется «Завод производства ядерного топлива», который, в свою очередь, является совместным проектом российская ТВЭЛ и украинский концерн «Ядерное топливо».
Увеличение объема поставок со стороны ТВЭЛ, фактически приведший к ее монопольному положению на украинском атомном рынке, начинает негативно сказываться. Стоимость продукции этой корпорации выросла почти на 10% с начала этого года, о чем твердит источник из министерства энергетики. В кабмине это объясняют общими мировыми тенденциями, по которым цена на уран растет во всех частях мира.
Есть и противоположное мнение. Так, Александр Гудыми, член парламентского комитета, утверждает о том, что цены не могли вырасти настолько, поскольку ядерное топливо, поставляющееся в Украину корпорацией ТВЭЛ, вырабатывается собственно из украинского урана. А Дмитрий Марунич, директор института экономических исследований, утверждает о том, что укрепление позиций ТВЭ на украинском рынке, как и уменьшение поставок со стороны - явления взаимосвязанные. По его мнению, подорожание этого вида топлива связано с тем, что Украина лишилась одного из альтернативных источников его поставок. Министерство энергетики рассматривает ядерную энергетику, как альтернативу использованию природного газа. Итак, по мнению этого эксперта, получается следующая ситуация. Украина расширяет эксплуатацию мирного атома, чтобы хотя бы частично избавиться от тяжелого бремени зависимости от российского газа. Но при этом она попадает в другую зависимость – от поставок ядерного топлива. Марунич говорит о том, что нужно дифференцировать ситуацию на украинском рынке ядерного топлива, увеличив долю поставок Вестинхаус, чтобы методом конкуренции сбить растущую цену на ядерное топливо.

28 Ноябрь, 2012 17:35              701              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы