ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Степень жесткости испытаний

Степень жесткости испытаний

СТЕПЕНЬ ЖЕСТКОСТИ ИСПЫТАНИЙ - условный номер, отражающий интенсивность воздействующей помехи с параметрами, регламентированными в нормативной документации.
В большинстве нормативных документов помимо нескольких степеней жесткости, обозначенных цифрами (например 1, 2, 3 и т.д.) предусмотрена степень жесткости испытаний Х, называемая также открытой степенью жесткости.

Для степени жесткости Х значение (уровень) испытательного воздействия должно быть указано в технической документации на конкретное устройство.
Из стандартизированного определения открытой степени жесткости Х следует, что технических условиях [2] на конкретное устройство можно не указывать уровень испытательного воздействия, если указан конкретный услов-ный номер степень жесткости, установленный соответствующим стандартом.

Литература
1. ГОСТ Р 50746-2000 Совместимость технических средств электромагнитная.
Технические средства для атомных станций. Требования и методы испытаний

2. Захаров О.Г. Технические условия на цифровые устройства – конструкторский документ или стандарт организации? // Материал расположен здесь:

http://www.energoboard.ru/articles/1591-tehnicheskie-usloviya-na-tsifrovie-ustroystva-konstruktorskiy-dokument-ili-standart-organizatsii.html

Опубликовал: Захаров О.Г.

Тэги: испытание
2 Ноябрь, 2012              4297              ]]>Печать]]>
5 / 25 ( Отлично )

Последние комментарии : 6

watcher             Добавлен: 11 Февраль, 2015 08:21       Ответить
watcher             Добавлен: 14 Февраль, 2015 15:17       Ответить

СТЕПЕНЬ ЖЕСТКОСТИ ИСПЫТАНИЙ - условный номер, отражающий интенсивность воздействующей помехи с параметрами, регламентированными ...

watcher             Добавлен: 14 Февраль, 2015 15:19       Ответить
watcher             Добавлен: 16 Февраль, 2015 04:39      
Ответить

Согласно требованиям, изложенным в стандарте [3] степень жесткости испытаний 3 соответствует типовой промышленной обстановке, для которой характерно:

        - отсутствие подавления НИП в цепях силового электропитания и управления, которые переключают только с помощью реле (не контакторами);

- недостаточным разделением силовых цепей от других цепей, связанных с более жестким уровнем электромагнитной обстановки;

- недостаточным разделением между кабелями силового электропитания,

управления, сигнальными и коммуникационными;

- наличием системы заземления, использующей проводящие каналы, проводники заземления в кабельных желобах (соединенных с системой защитного заземления) и контура заземления.

Таким условиям отвечает  электромагнитная обстановка предприятий энергетики и релейных помещений на подстанциях воздушных линий высокого напряжения.

Степень жесткости испытаний 4 применяют для ТС, используемых в условиях тяжелой промышленная электромагнитной обстановки, для которой характерно:

- отсутствие подавления НИП в цепях силового электропитания, управляющих и питающих цепях, которые переключают как с помощью реле, так и контакторов;

- отсутствие разделения цепей, связанных с более жестким уровнем электромагнитной обстановки, от других цепей;

- отсутствием разделения между кабелями силового электропитания, управления и кабелями ввода/вывода;

- использование общих многожильных кабелей для цепей управления и цепей ввода/вывода.

Описанным условиям отвечает электромагнитная обстановка наружного технологического оборудования, в котором не приняты меры снижения помех, а также электромагнитная обстановка силовых подстанций, коммутационного оборудования воздушных линий высокого напряжения.

В стандартах может быть предусмотрена специальная степень жесткости испытаний, которую обозначают  * или х.

.Литература

1. ГОСТ 30372-95  (ГОСТ Р 50397-92). Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения.
2. ГОСТ 51317.4.1-2000. Совместимость технических средств электромагнитная.
Испытания на помехоустойчивость. Виды испытаний.
3. ГОСТ Р 51317.4.4-99. (МЭК 61000-4-4-95). Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к наносекундным импульсным помехам. Требования и методы испытаний.

4. Испытания по электромагнитной совместимости//[Электронный ресурс], режим доступа: http://www.smtu.ru/rus/elemcom/test_r.html

5. Степень жесткости испытаний //[Электронный ресурс], режим доступа: http://www.rza.org.ua/glossary/read/Stepen-zhestkosti-ispytanij.html

6. Захаров О.Г. Источники питания для схем с цифровыми устройствами релейной защиты. М.:НТФ «Энергопрогресс», «Энергетик», 2011, 102 с.

[Библиотечка электротехника, приложение к журналу «Энергетик»,

вып. 2 (146)].

7. ГОСТ 32137-2013 Совместимость технических средств электромагнитная. Технические средства для атомных станций. Требования и методы испытаний.
8. ГОСТ Р 51317.6.5-2006. Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых на электростанциях и подстанциях. Требования и методы испытаний
9. РД 34.35.310-97. Общие технические требования к микропроцессорным устройствам защиты и автоматики энергосистем. М.: ОРГРЭС, 1997.

10. Захаров О.Г.Испытания комбинированных блоков питания на устойчивость к магнитному полю промышленной частоты//[Электронный ресурс], режим доступа: http://www.olgezaharov.narod.ru/2015/MPPCH.html

 

 

watcher             Добавлен: 27 Февраль, 2015 07:16       Ответить

При проведении испытаний качество функционирования ТС должно быть подтверждено для каждой степени жесткости, от первой до установленной в документации. Следовательно, для степени жесткости 3 проводят три испытания, а для степени жесткости 4 – четыре.

Cм. ГОСТ 51317.4.5-99, раздел 5

watcher             Добавлен: 13 Май, 2015 19:45       Ответить

Здесь опубликован материал по испытаниям на воздействие микросекундных импульсных помех разной степени жесткости

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы