ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Ремонтопригодность

Ремонтопригодность – приспособленность цифрового устройств релейной защиты к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта. Основным показателем ремонтопригодности служит среднее время восстановления Тв, нормированное значение которого выбирают из ряда 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 ч [2].

Стандартом [1] понятие, обозначаемое этим термином отнесено к общим понятиям надежности, однако в отраслевом документе [2] требования к ремонтопригодности цифровых устройств выделены в отдельный раздел 4.10 «Требования к ремонту и ремонтопригодности».
Для обеспечения ремонтопригодности в [2] рекомендуется модульная конструкция цифровых устройств, обеспечивающая возможность быстрой замены (рис.) модулей (см. также сменный элемент).

Рис. Замена модуля в цифровом блоке

        Для ускорения и  упрощения процесса поиска дефекта в цифровом устройстве документ [2] рекомендует предусматривать систему непрерывной диагностики, информирующую о характере дефекта, записываемом в виде кода, и указывающую отказавший модуль.
Традиционно понятие, обозначаемое термином ремонтопригодность, трактуется в достаточно широком смысле, в объем которого включают и приспособленность устройства к:
- контролю параметров (контролепригодность) [5];
- обслуживанию и др.
Методы оценки ремонтопригодности цифровых устройств и планы проведения соответствующих испытаний регламентированы в отраслевых и государственных нормативных документах [3, 4] и др.
Цель проведения испытаний на ремонтопригодность - оценка значений количественных показателей ремонтопригодности и совершенства эксплуатационной и ремонтной документации.

Литература
1. ГОСТ 27.002-89. Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения. М.: Издательство стандартов, 1991
2. РД 34.35.310-97 Общие технические требования к микропроцессорным устройствам защиты и автоматики энергосистем. // М.: ОРГРЭС, 1997, 36 с.
3. РД 50-707-91. Методические указания. Изделия медицинской техники.
Требования к надежности. Правила и методы контроля показателей надежности // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.opengost.ru/2266-rd-50-707-91-metodicheskie-ukazaniya.-izdeliya-medicinskoy-tehniki.-trebovaniya-k-nadezhnosti.-metody-kontrolya-pokazateley-nadezhnosti.html
4. ГОСТ 27.410-87. Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность.
            5. ГОСТ 19919-74. Контроль автоматизированный технического состояния изделий авиационной техники. Термины и определения.
6. Захаров О.Г. Словарь-справочник по настройке судового электрооборудования. Л.: Судостроение, 1987, 216 с.

 

Тэги: ремонт
12 Сентябрь, 2013              4257              ]]>Печать]]>
2 / 10 ( Отлично )

Последние комментарии : 5

Читатель             Добавлен: 14 Сентябрь, 2013 12:56       Ответить
В статье: Гуревич В. И. Как не нужно оценивать надежность микропроцессорных устройств релейной защиты. - "Вести в электроэнергетике", 2010, № 5, с. 27 - 30. http://www.gurevich-publications.com/articles_pdf/reliability_estimation_r.pdf показано, что написанное Захаровым про надежность - это полная чушь, а он сам профан и невежа в вопросах надежности
Читатель             Добавлен: 14 Сентябрь, 2013 13:32       Ответить
"Для обеспечения ремонтопригодности в [2] рекомендуется модульная конструкция цифровых устройств, обеспечивающая возможность быстрой замены (рис.) модулей (см. также сменный элемент)." Этот господин не в состоянии даже отличить "сменный элемент" от "сменного модуля". Для него это одно и то же! Да, хороша "ремонтопригодность" по-Захарову, ведь современное цифровое устройство защиты содержит 3-4 "сменных модуля", причем, неремонтрируемых, выполненных на "сменных элементах" поверхностного монтажа. По-Захарову, вынуть из такого устройства 30% его внутренностей (один сменный модуль) и выбросить, заменив новым, то это и будет называться ремонтом?! А если вынуть не один, а все 3 модуля и выбросить их, заменив новыми, это тоже будет называться "ремонтом"? В чем принципиальная разница между заменой 1 модуля и 3 модулей? Как видно, Захаров может только переписывать выдержки из стандартов, абсолютно не понимая их сущности. Таков он, наш выдающийся релейщик!  
наблюдатель             Добавлен: 14 Сентябрь, 2013 17:03       Ответить
http://rza.org.ua/article/read/Nadezhnost-smennogo-elementa.html - про сменный элемент можно прочесть здесь
Читатель             Добавлен: 15 Сентябрь, 2013 18:03       Ответить
Все, что вы хотели знать о Захарове О. Г., но стеснялись спросить: http://zaharov.leadhoster.com/
Maxim Arsenev       Дата регистрации 26 Июль, 2011       Добавлен: 16 Сентябрь, 2013 09:45       Ответить
Читатель (он же Гуревич) пишет - "Этот господин не в состоянии даже отличить "сменный элемент" от "сменного модуля". Для него это одно и то же!". К сожалению, Читатель-Гуревич не знает обычной практики отсылки к словарным статьям. Отсылка не означает, что эти термины и обозначаемые ими понятия тождественны. Подробно об ошибке, допущенной Читателем-Гуревичем , признавшим тождественность наработки на отказ и MTBF написано здесь: http://rza.org.ua/blog/a-60.html  

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы