ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

Тампер

Тампер

Тампер- (в системах охранной  и пожарной сигнализации) элемент 2, установленный под крышкой устройства, контакт которого срабатывает от перемещения рычага 1 после снятия крышки.

{tags}
18 Февраль, 2016              {commentbig}: {count}              Прочесть статью             
{langrating}: {rating}

Технологический прогон

Технологический прогон

Технологический прогон - заключительный этап процесса изготовления изделия, представляющий собой относительно непродолжительную его работу (применение в соответствии с назначением) в условиях, близким к эксплуатационным или в специальных условиях [3], для обнаружения и устранения скрытых дефектов.

{tags}
8 Ноябрь, 2015              {commentbig}: {count}              Прочесть статью             
{langrating}: {rating}

ТЧЗН - трансформатор частичного заземления нейтрали

ТЧЗН - трансформатор частичного заземления нейтрали. Специальный трансформатор, для выделения нейтрали в сети с изолированной нейтралью и заземления нейтрали через резистор. Схема соединения обмоток Y / D.

{tags}
27 Октябрь, 2014              {commentbig}: {count}              Прочесть статью             
{langrating}: {rating}

Триггер

Триггер

(англ. trigger), спусковое устройство (спусковая схема), которое может сколь угодно долго находиться в одном из двух (реже многих) состояний устойчивого равновесия и скачкообразно переключаться из одного состояния в другое под действием внешнего сигнала. Т. имеет два выхода: основной и инверсный. Каждому состоянию Т. соответствуют определённые сигналы на его выходах, отличающиеся своим уровнем. В одном состоянии на основном выходе Т. формируется сигнал высокого уровня, а на инверсном — низкого; в др. состоянии, наоборот, сигналы высокого и низкого уровней формируются соответственно на инверсном и основном выходах. Т. характеризуется следующими важнейшими параметрами: быстродействием, временем срабатывания, уровнями входных и выходных сигналов. Быстродействие Т. определяется как максимальное возможное число переключений в единицу времени. Время срабатывания определяется временем перехода Т. из одного состояния в другое и характеризует задержку выходного сигнала Т. относительно входного. Под уровнем входного сигнала понимают минимальное значение сигнала, необходимое для переключения Т. Уровень выходного сигнала у большинства Т. не ниже уровня входного сигнала, чем обеспечивается возможность их последовательного соединения без промежуточного усиления.

{tags}
7 Ноябрь, 2008              {commentbig}: {count}              Прочесть статью             
{langrating}: {rating}

Трёхфазная цепь

Трёхфазная цепь

трёхфазная система, совокупность трёх однофазных электрических цепей переменного тока (называемых фазами), в которых действуют три переменных напряжения одинаковой частоты, сдвинутых по фазе друг относительно друга; частный случай многофазной системы. Наиболее распространены симметричные трёхфазные системы, напряжения в которых синусоидальные, равны по величине и имеют сдвиг фаз, равный 120°. Трёхфазная система называется электрически несвязанной, если отдельные фазы представляют собой независимые электрические цепи, и электрически связанной, если её отдельные фазы электрически соединены между собой. Практическое применение имеют электрически связанные трёхфазные системы, образованные (в простейшем случае) фазными обмотками трёхфазного генератора, тремя приёмниками электроэнергии (фазами нагрузки) и соединительными (линейными) проводами (см. рис.). Если фазные обмотки генератора и фазы нагрузки соединены звездой (см. Треугольником и звездой соединения), то Т. ц., кроме линейных проводов, может включать нейтральный (нулевой) провод, соединяющий нейтральные точки генератора и нагрузки. Наличие нейтрального провода уменьшает взаимное влияние режимов работы фаз Т. ц. и обеспечивает возможность подключения к Т. ц. однофазной нагрузки.

{tags}
7 Ноябрь, 2008              {commentbig}: {count}              Прочесть статью             
{langrating}: {rating}

Треугольником и звездой соединения

Треугольником и звездой соединения

в электротехнике, способы соединения элементов электрических цепей, при которых ветви цепи образуют соответственно треугольник и трехлучевую звезду (см. рис.). Наибольшее распространение Т. и з. с. получили в трёхфазных цепях. Выбор одного из этих способов производится в соответствии с условиями работы цепи. Так, например, в случае соединения обмоток генератора звездой требуется меньшее число витков в обмотках, но большее сечение проводов, чем в случае их соединения треугольником, и поэтому соединение звездой более выгодно при высоких напряжениях (обмотки могут быть рассчитаны на напряжения, в раз меньшие, чем линейные); при больших токах нагрузки генератора предпочтительнее соединение его обмоток треугольником.

{tags}
7 Ноябрь, 2008              {commentbig}: {count}              Прочесть статью             
{langrating}: {rating}

Трансформаторные масла

Трансформаторные масла

Трансформаторные масла - нефтяные или синтетические масла, применяемые в качестве электроизолирующей и теплоотводящей среды в трансформаторах и другом маслонаполненном электрооборудовании, а также в масляных выключателях (только нефтяные Т. м.) для гашения электрической дуги при отключении тока. Основная доля Т. м. приходится на масла нефтяные. Т. м. получают очисткой соответствующих нефтяных дистиллятов с помощью селективных растворителей (фенола, фурфурола), серной кислоты, адсорбентов или гидрированием. Процесс получения масел из сырья, содержащего парафиновые углеводороды, включает также стадию депарафинизации. Т. м. должны обладать высокой электрической прочностью и электрическим сопротивлением, минимальным тангенсом угла диэлектрических потерь, стабильностью к окислению, должны иметь малую вязкость, низкую испаряемость. Нефтяные Т. м. имеют вязкость 6—10?10—6 м 2/сек при 50 °С, температуру застывания не выше —45°С, температуру вспышки не ниже 135 °С, тангенс угла диэлектрических потерь не более 0,026—0,005 при 90 °С, диэлектрическая проницаемость 2,2—2,3; они не должны содержать воду и механические загрязнения. Все сорта Т. м., производимых в СССР, содержат не менее 0,2% антиокислительной присадки (ионол, 2,6-дитретбутил-4-метил-фенол). Из синтетические Т. м. наибольшее распространение получили жидкости на основе хлорированных дифенилов и трихлорбензола (гексол, совтолы). В некоторых видах специальных трансформаторов применяются также углеводородные, кремнийорганические и фосфорорганические синтетические жидкости.

{tags}
7 Ноябрь, 2008              {commentbig}: {count}              Прочесть статью             
{langrating}: {rating}

Трансформаторная подстанция

Трансформаторная подстанция

подстанция электрическая, предназначенная для повышения или понижения напряжения в сети переменного тока и для распределения электроэнергии. Повысительные Т. п. (сооружаемые обычно при электростанциях) преобразуют напряжение, вырабатываемое генераторами, в более высокое напряжение (одного или нескольких значений), необходимое для передачи электроэнергии по линиям электропередачи (ЛЭП). Понизительные Т. п. преобразуют первичное напряжение электрической сети в более низкое вторичное. В зависимости от назначения и от величины первичного и вторичного напряжений понизительные Т. п. подразделяются на районные, главные понизительные и местные (цеховые). Районные Т. п. принимают электроэнергию непосредственно от высоковольтных ЛЭП и передают её на главные понизительные Т. п., а те (понизив напряжение до 6, 10 или 35 кв) — на местные и цеховые подстанции, на которых осуществляется последняя ступень трансформации (с понижением напряжения до 690, 400 или 230 в) и распределение электроэнергии между потребителями.

{tags}
7 Ноябрь, 2008              {commentbig}: {count}              Прочесть статью             
{langrating}: {rating}

Трансформатор тока

Трансформатор тока

измерительный трансформатор электрический, предназначенный для измерения и контроля больших токов с использованием стандартных измерительных приборов и устройств автоматического управления и контроля. Одновременно Т. т. служат для изоляции аппаратуры от потенциала сети, в которой производится измерение (контроль). Т. т. подразделяются на трансформаторы переменного тока (обычно их называют просто Т. т.) и трансформаторы постоянного тока.

{tags}
7 Ноябрь, 2008              {commentbig}: {count}              Прочесть статью             
{langrating}: {rating}

Вверх страницы