Вопрос Основные защиты и резервные где найти определение

Обсуждаются вопросы касающиеся обслужванию устройств РЗА. Задаем вопросы и делимся опытом...

Сообщение Babai » Чт мар 10, 2011 20:39

Из всего выше сказанного можно опять сделать вывод;- ну как использовать такие комм цепи на высоковольтных нагрузках для целеи отключения защит? А ни как ,так разве что теоретчески для того чтоб в споре блестнуть эрудицией и оставить последнее слово за собой.
Babai

Сообщение dut » Чт мар 10, 2011 20:42

electric писал(а):
dut писал(а):
electric писал(а):Этими двумя примерами (ТТ и система оперативного питания) я хотел показать, что указанные в обсуждаемой Инструкции обязательные атрибуты РЗ вовсе не являются обязательными.

Где вы там увидели слово "обязательные"? Читайте внимательнее хотя бы.

Но если это не обязательные атрибуты релейной защиты, то тогда на каком основании мы обязаны относить систему оперативного питания или ТТ и ТН к релейной защите, как это определено в Инструкции?

А если не обязаны, то чего стоит эта Инструкция?

Странная у вас логика однако. Если я скажу, что си ди ром или дисковод-часть компьютера, значит у каждого компьютера обязательно должен быть сидиром чтоли? Или например у болезни есть определенный набор симптомов и что если человек заболел этой болезнью обязательно все эти симптомы должны проявиться?
Оперативное питание, тт, тн, относятся к составным частям РЗА, но не являются обязательными частями во всех случаях, это яснее ясного. Нормальная инструкция кстати, зря вы на нее бочку катите.
dut

Сообщение V_r » Чт мар 10, 2011 21:04

Babai писал(а):Из всего выше сказанного можно опять сделать вывод;- ну как использовать такие комм цепи на высоковольтных нагрузках для целеи отключения защит? А ни как ,так разве что теоретчески для того чтоб в споре блестнуть эрудицией и оставить последнее слово за собой.

да почему же? все будет зависеть от экономического эффекта. На крупной ПС, где к ТТ подключается много устройств, городить весь этот огород с герконами конечно не имеет смысла. А вот, например, для организации одной защиты на удаленном или малоперспективном (без дальнейшего развития) объекте возможно стоит и задуматься о применении защит на герконах, вместо установки дорогостоящих ТТ.
V_r

Сообщение electric » Чт мар 10, 2011 21:05

Babai писал(а):Из всего выше сказанного можно опять сделать вывод;- ну как использовать такие комм цепи на высоковольтных нагрузках для целеи отключения защит? А ни как ,так разве что теоретчески для того чтоб в споре блестнуть эрудицией и оставить последнее слово за собой.

Ну до чего же Вам хочется меня ущипнуть и прихватить на слове! Зачем вам это надо? Вы же не Захаров!

Я не очень понял Ваш вопрос. Сформулируйте, пожалуста поточнее
electric

Сообщение Babai » Чт мар 10, 2011 21:25

electric писал(а):Ну до чего же Вам хочется меня ущипнуть и прихватить на слове! Зачем вам это надо? Вы же не Захаров!

Ну да есть наверно такое ,нескрываю.
Но поверте без злого умысла.))
Так сказать "мелочно " уточняю детали и раставляю точки над i ))).
С мелким так сказать шкодничеством.
Babai

Сообщение electric » Чт мар 10, 2011 21:26

dut писал(а):
electric писал(а):
dut писал(а):
electric писал(а):Этими двумя примерами (ТТ и система оперативного питания) я хотел показать, что указанные в обсуждаемой Инструкции обязательные атрибуты РЗ вовсе не являются обязательными.

Где вы там увидели слово "обязательные"? Читайте внимательнее хотя бы.

Но если это не обязательные атрибуты релейной защиты, то тогда на каком основании мы обязаны относить систему оперативного питания или ТТ и ТН к релейной защите, как это определено в Инструкции?

А если не обязаны, то чего стоит эта Инструкция?

Странная у вас логика однако. Если я скажу, что си ди ром или дисковод-часть компьютера, значит у каждого компьютера обязательно должен быть сидиром чтоли? Или например у болезни есть определенный набор симптомов и что если человек заболел этой болезнью обязательно все эти симптомы должны проявиться?

Очень часто необычный взгляд на вещи кажется странным. Но давайте обратимся за советом к Википедии. Вот что там написано:

Опти́ческий при́вод — устройство, имеющее механическую составляющую, управляемую электронной схемой, и предназначенное для считывания и, (в некоторых моделях), записи информации с оптических носителей информации в виде пластикового диска с отверстием в центре (компакт-диск, DVD и т. д.); процесс считывания/записи информации с диска осуществляется при помощи лазера. Существуют следующие типы приводов:

привод CD-ROM (CD-привод)
привод DVD-ROM (DVD-привод)
привод HD DVD
привод BD-ROM
привод GD-ROM

Сам по себе, оптический привод может быть в виде составляющей конструкции в составе более сложного оборудования (например, бытового DVD-проигрывателя) либо выпускаться в виде независимого устройства со стандартным интерфейсом подключения (PATA, SATA, USB), например для установки в компьютер.

Из приведенного выше текста я делаю вывод о том, что CD-ROM не является частью компьютера, как и ТТ не является частью релейной защиты. А против Инструкции я ничего не имею. Просто лично мне не нравится слишком расширенное определение данное релейной защите и я высказал здесь это свое мнение. Я пытаюсь защитить свое мнение, но вовсе не потому, что считаю свое мнение единственно правильным, а потому что хочу, чтобы меня переубедили. Пока это Вам не удалось. Если приведете убедительные доводы, я обещаю признать ошибочность своего мнения.
electric

Сообщение electric » Чт мар 10, 2011 21:28

Babai писал(а):
electric писал(а):Ну до чего же Вам хочется меня ущипнуть и прихватить на слове! Зачем вам это надо? Вы же не Захаров!

Ну да есть наверно такое ,нескрываю.
Но поверте без злого умысла.))
Так сказать "мелочно " уточняю детали и раставляю точки над i ))).
С мелким так сказать шкодничеством.

Верю. Приятно иметь дело с искренним человеком. Спасибо.
electric

Сообщение Babai » Чт мар 10, 2011 21:41

V_r писал(а):да почему же? все будет зависеть от экономического эффекта. На крупной ПС, где к ТТ подключается много устройств, городить весь этот огород с герконами конечно не имеет смысла. А вот, например, для организации одной защиты на удаленном или малоперспективном (без дальнейшего развития) объекте возможно стоит и задуматься о применении защит на герконах, вместо установки дорогостоящих ТТ.

Про "ефекты нязнаю".
Но вот как начинаю в уме прикидывать все особенности такого "герконового выключателя " которые здесь же прочитал сомневаюсь что будет хороший вариант даже на отдалённых участках тупиковой линии.
Проще применить(даже экономически) какой нить современный реклоузер(как рекламируют малообслуживаемый)
А ещё проще воткнуть ВЛБ с проверенными , отлаженными ВВ да защитой на каких нить РТ(в новых исполнениях) или прменить схемы с дешунтированием .И нифига страшного в применении ТТ на напругах 6-10 кВ
Дело ведь отработанное десятилетиями .Главное в правильной и качественной отладке и в контроле.
и " усё будет тип-топ"зачем городить огороды. Из того без чего хорошо живётся?
Чтоб дать возможность заработать хлеб производителям нового оборудования? Диллерам да агентам представительств?
Да и про малоперспективные маломощные обьекты. Есть маломощные однообмоточные высоковольтные трансформаторы.Сталкивался с такими так работали по 30-40 лет в полевых условиях, обсранные мышами,залитые маслом с какой нить ВМг покрытые бронёй пыли заливаемые паводковыми водами,но продложающие работать.и ничего .защита -токовые цепи на РТМ с выдержкои времени(обычно там отпайки на разные токи срабатывания)
И всё работает( если конечно иногда проверять ))))
Babai

Сообщение electric » Чт мар 10, 2011 21:42

Если кого-то интересует конкретное применение высоковольтных бестрансформаторных реле тока, могу рассказать подробнее.
electric

Сообщение Babai » Чт мар 10, 2011 21:44

Пишите .Интересно.
Babai

Сообщение V_r » Чт мар 10, 2011 21:57

Babai писал(а):Но вот как начинаю в уме прикидывать все особенности такого "герконового выключателя " которые здесь же прочитал сомневаюсь что будет хороший вариант даже на отдалённых участках тупиковой линии.

Проще применить(даже экономически) какой нить современный реклоузер(как рекламируют малообслуживаемый)

А ещё проще воткнуть ВЛБ с проверенными , отлаженными ВВ да защитой на каких нить РТ(в новых исполнениях) или прменить схемы с дешунтированием .И нифига страшного в применении ТТ на напругах 6-10 кВ

В герконовый Выключатель мне тоже мало верится, а вот как измерительный орган для отключения тех же вакуумников с предварительно заряженными конденсаторами вполне бы сходилисью
V_r

Сообщение Babai » Чт мар 10, 2011 22:01

V_r писал(а):В герконовый Выключатель мне тоже мало верится, а вот как измерительный орган для отключения тех же вакуумников с предварительно заряженными конденсаторами вполне бы сходилисью

Ну так это ведь уже другой вопрос.
Теперь надо будет наити вариант с надёжной зарядкой конденсаторов.
Измерительный в смысле контролирующий?
Babai

Сообщение V_r » Чт мар 10, 2011 22:10

Babai писал(а):Измерительный в смысле контролирующий?

можна и так сказать.

Babai писал(а):Теперь надо будет наити вариант с надёжной зарядкой конденсаторов.

по старинке от ТСН
V_r

Сообщение Babai » Чт мар 10, 2011 22:27

И это оптимальный вариант? одна отходящяя линия,ТСН ,один ВВ .
Ради того чтоб отойти от ТТ.
И если геркон непрямого деиствия зачем его вообще под деиствие высокого потенциала ставить? Непроще ли котролировать положение вала ВВ ?тем более косвенным способом контролируем состояние(исправен не исправен выключатель)
современные реклоузеры обходятся сухим однофазным высоковольтным трансформатором напряжения.
Старые самарские(да и в Самаре ли они были собранны) кустарные ВЛБ вообще как-то применяли дополнительноустановленные реле РП361 для заряда БК402 кторые отключали ВВ .
Ну а нормально собранные так НАМИТ или НТМИ ,НТМК.
Babai

Сообщение electric » Чт мар 10, 2011 22:39

Все началось с заказов от военных, а уж потом лаборатория, которую я организовал занялась энергетикой. Передатчики мощных радиолокационных станций работают при напряжениях 20-45 кВ и выше. Еще совсем недавно, все мощные передатчики работали на основе высоковольтных электровакуумных приборов, в основном на клистронах. Да и сегодня совместить высокие напряжения с высокой частотой можно лишь в электровакуумных приборах. У таких приборов есть одна неприятная особенность: непредсказуемые пробои, являющиеся следствием попадания в прибор космических частиц высокой энергии. Под действием этих частиц происходило некотролируемое выбивание лавины электронов из электродов, их ускорение сильным электрическим полем и, фактичеки, короткое замыкание. Если быстро отключить такой режим на некоторое время, а затем вновь включить лампу под напряжение, нормальный режим работы полностью восстанавливается. Если возврат напряжения происходит достаточно быстро, РЛС вновь захватывает цель и продолжает ее сопровождать. До моих разработок токовые реле включали в заземленные цепи. Это создавало множество технических проблем и такая защита была не достаточно эффективна. После появления моих геркновых реле с высоковольтной изоляцией их обмотки стали включать непосредственно в цепь высокого напряжения, а выходной геркон - в цепь мощного тиристорного контактора, отключающего высоковольтный источник с низкой стороны. Потом система АПВ возвращала питание. Такие защиты мы разработали для российского аналога АВАКСа (А-50 на базе ИЛ-76, ВНИИ Радиотехники), для РЛС сопровождения системы С-300 (Научно-исследовательский электромеханический институт). А для наземной станции раннего обнаружения системы ПВО (Правдинский завод), сделали систему поинтереснее. Там нужно было выявить пробой в одном из 16 соединенных параллельно модуляторов и отключить его, возвратив в работу неповрежденные модуляторы. С помощью высоковольтных герконовых реле мы решили и эту проблему. Еще одна интересная задача - спецэнергоустановка для размагничивания корпусов атомных подводных лодок (С.-Петербургский ЦНИИСЭТ). Система включала сверхпроводящий кабель, сверхпроводящую катушку, создающую магнитное поле гиганской напряженности и батарею конденсаторов (колебательный контур). Перед нами была поставлена задача разработать реле тока и давления для каждого из 25 тысяч конденсаторов (это была огромная береговая установка, все элементы которой находились под потенциалом около 27 кВ), способных передавать информацию о повреждениях конденсаторов на потенциал земли в компьютерную систему сбора и обработки данных. Мы разработали такие реле на основе герконовых реле с высоковольтной изоляцией. Еще мы разрабатывали такие реле с изоляцией до 100 и даже 150 кВ для передачи статусных дискретных команд на высоковольтные площадки инжекторных комплексов для предварительного нагрева плазмы в ТОКАМАХ (С. Петербургский НИИЭФА им. Ефремова) и т.д. и т.п. По заказу одного из СКТБ в Уфе на базе высоковольтных герконов мы разработали специальное защитное реле, для повышения живучести протяженных проводных линий связи основанных на необслуживаемых усилительных пунктах (НУП).

Когда началась перестройка, я организовал самостоятельное частное предприятие на котором мы разработали и начали выпускать всевозможные устройства на основе герконовых реле для энергетики. В частности, на безобмоточных высоковольтных реле мы выпускали указатели коротких замыканий (УКЗ) с самовозвратом и с памятью для сетей 6-10 кВ, на них же - простую и дешевую дифф. защиту КРУ (вместо дуговой защиты). На базе герконов выпускали мы и аналоги реле РТ-40 специально для Украинских потребителей, когда приобрести Чебоксарские РТ-40 стало очень трудно. Для треста «Спецэнергоремналадка» (кажется так он назывался) разработали на базе высоковольтных вакуумных герконов специальный прибор для проверки изоляции герметичных кабельных проходок атомных электростанций. Аналогичны й прибор был разработан и для проверки изоляции жил кабельных жгутов в ракетах для одного из НИИ в Перми. На основе герконовых токовых реле с высоковольтным герконом, включенным в цепь управления высоковольного тиристорного ключа, мы разработали и выпускали высоковольтные автоматические выключатели (напряжение до 5 кВ, ток отключения до 10А) которые использовались довольно широко при испытаниях низковольтных монтажных проводов на кабельных заводах Белоруссии. Ну и еще много всяких других вещей такого рода (уже устал писать, наверное хватит?)
electric

Пред.След.

Вернуться в Эксплуатация устройств РЗА