Вопрос Основные защиты и резервные где найти определение

Обсуждаются вопросы касающиеся обслужванию устройств РЗА. Задаем вопросы и делимся опытом...

Сообщение Babai » Чт мар 10, 2011 22:55

electric писал(а):на них же - простую и дешевую дифф. защиту КРУ (вместо дуговой защиты)

electric писал(а):На базе герконов выпускали мы и аналоги реле РТ-40

electric писал(а):На основе герконовых токовых реле с высоковольтным герконом, включенным в цепь управления высоковольного тиристорного ключа, мы разработали и выпускали высоковольтные автоматические выключатели (напряжение до 5 кВ, ток отключения до 10А) которые использовались довольно широко при испытаниях низковольтных монтажных проводов на кабельных заводах Белорусси

Если можно по подробней.
Babai

Сообщение V_r » Чт мар 10, 2011 23:22

electric писал(а): простую и дешевую дифф. защиту КРУ (вместо дуговой защиты)

ааааа, так вот значит чья защита у нас стоит на одной из нашей ПС.

Правда она уже давно вышла из строя :( . У нас стоят небольшого размера устройства прямо на шинах 10кВ в КРУНе. От них обычным проводом :shock: был выведен контакт в схему дуговой. Это все было установлено до моего прихода. Когда я начал работать там - эта защита уже не работала. По рассказам местных релейщиков, в один прекрасный момент высокое напряжение попало по тем обычным проводом во вторичку. На этом эксплуатация этой дуговойзащиты и закончилась. Устройства не поснимали, а вот провода сейчас отсоеденены от общей схемы дуговой и намотаны на эти устройства.

Постараюсь добыть фотки с той ПС и выложить на форум и Владимир Игоревич скажет нам его это устройство или нет.
V_r

Сообщение Babai » Чт мар 10, 2011 23:29

Ага.Интересно.
Хотелось бы вообще по больше о таких вещах.
Babai

Сообщение dut » Пт мар 11, 2011 12:56

electric писал(а):
Очень часто необычный взгляд на вещи кажется странным. Но давайте обратимся за советом к Википедии. Вот что там написано:

Опти́ческий при́вод — устройство, имеющее механическую составляющую, управляемую электронной схемой, и предназначенное для считывания и, (в некоторых моделях), записи информации с оптических носителей информации в виде пластикового диска с отверстием в центре (компакт-диск, DVD и т. д.); процесс считывания/записи информации с диска осуществляется при помощи лазера. Существуют следующие типы приводов:

привод CD-ROM (CD-привод)
привод DVD-ROM (DVD-привод)
привод HD DVD
привод BD-ROM
привод GD-ROM

Сам по себе, оптический привод может быть в виде составляющей конструкции в составе более сложного оборудования (например, бытового DVD-проигрывателя) либо выпускаться в виде независимого устройства со стандартным интерфейсом подключения (PATA, SATA, USB), например для установки в компьютер.

Из приведенного выше текста я делаю вывод о том, что CD-ROM не является частью компьютера, как и ТТ не является частью релейной защиты. А против Инструкции я ничего не имею. Просто лично мне не нравится слишком расширенное определение данное релейной защите и я высказал здесь это свое мнение. Я пытаюсь защитить свое мнение, но вовсе не потому, что считаю свое мнение единственно правильным, а потому что хочу, чтобы меня переубедили. Пока это Вам не удалось. Если приведете убедительные доводы, я обещаю признать ошибочность своего мнения.

Вот я и говорю странная логика у вас. Если винтик может быть использован в другом механизме, значит он не часть механизма. А если в аналогичном механизме нет этого винтика, значит это не аналогичный механизм, а совсем другое устройство-это согласно вашей логике.
А теперь я изложу определение согласно своей логике. "Сам по себе, оптический привод может быть в виде составляющей конструкции в составе более сложного оборудования"-это цитата из определения. Он может выпускаться в виде независимого устройства, точно также как и винтик может быть закручен в другом механизме. Но мы то рассматриваем этот винтик в совершенно конкретном механизме-ПК. И утверждать, что сидиром, установленный и работающий в составе системного блока компьютера, не является частью компьютера по меньшей мере глупо.
То же самое с РЗА. Если мы рассматриваем систему РЗА определенного объекта, в которой имеются трансформаторы тока и используется оперативный ток, естественно эти части будут относиться к рассматриваемой системе РЗА. Но никто же не утверждает, что абсолютно на всех объектах с системами РЗА должны присутствовать все эти составные части(в инструкции такого утверждения нет, если элементы присутствуют, значит относятся к РЗА, ну а если нет, то на нет и суда нет). Следовательно на каком то другом объекте могут быть применены устройства РЗА без оперативного питания или без ТТ или без ТН.
Покинул форум...
dut

Сообщение electric » Пт мар 11, 2011 13:25

Мне понятна Ваша логика. Выглядит достаточно убедительно. Но мне мешает вот что. Если какой-то элемент выпускается не как часть сложной системы, а совершенно отдельно и применяется не как часть какой-то конкретной системы, а в разных системах, и, в то же время, существуют системы, в которых данный элемент является необходимым звеном, а существуют системы, которые не требуют использования данного элемента, то мы не можем говорить, что этот элемент является неотъемлимой частью любой системы. Мы можем лишь говорить, что этот элемент является неотъемлимой частью лишь некоторых конкретных систем, а на систем вообще.

Возвращаясь к РЗ можно сказать, что поскольку ТТ и оперативное питание не есть обязательные атрибуты абсолютно всех типов и видов РЗ, а существуют сами по себе и предназначены для выполнения множества других задач, не связанных с РЗ, нельзя утверждать, что ТТ и оперативное питанияе ВХОДЯТ В СОСТАВ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ. Можно лишь говорить о том, что некоторые виды и типы реле защиты требуют использования ТТ и оперативного питания.

В чем Вы видите странность моего взгляда на эту тему?
electric

Сообщение electric » Пт мар 11, 2011 13:43

V_r писал(а):
electric писал(а): простую и дешевую дифф. защиту КРУ (вместо дуговой защиты)

ааааа, так вот значит чья защита у нас стоит на одной из нашей ПС.

Правда она уже давно вышла из строя :( . У нас стоят небольшого размера устройства прямо на шинах 10кВ в КРУНе. От них обычным проводом :shock: был выведен контакт в схему дуговой. Это все было установлено до моего прихода. Когда я начал работать там - эта защита уже не работала. По рассказам местных релейщиков, в один прекрасный момент высокое напряжение попало по тем обычным проводом во вторичку. На этом эксплуатация этой дуговойзащиты и закончилась. Устройства не поснимали, а вот провода сейчас отсоеденены от общей схемы дуговой и намотаны на эти устройства.

Постараюсь добыть фотки с той ПС и выложить на форум и Владимир Игоревич скажет нам его это устройство или нет.

Судя по Вашему описанию, это то самое устройство. Уже по прошествии многих лет, находясь далеко от Украины, до меня доходила информаци о том, что были случаи пробоя изоляции в этих устройствах. Это то, чего я боялся всегда при производстве такого рода вещей, и то, чем всегда пугал своих сотрудников. Но случились эти вещи уже после того, как я оставил свое предприятие и уехал. Одной из основных причин моего отъезда была невозможность нормально работать, покупать нормальную пластмассу (а не ворованную на кукольной фабрике), отливать высоковольтные изоляторы на термопластавтоматах со строгим соблюдением температурного режима и давления (а не на самодельных ручных шприц-прессах, изготовленных из гидросистем тракторов), не добавлять в пластмассу, идущую на изготовление высоковольных изоляторов отходов производства от других пластмассовых изделий, необходимость постоянно искать наличные, чтобы платить отступные пожарнику, санэпидстанции, чтобы оплачивать наличными все комплектующие элементы, выбивать деньги из должников, получивших нашу продукцию и не желающих (или не имеющих возможность) оплачивать, постоянно оправдываться перед рабочими, которые получали зарплату с такой задержкой, что к моменту, когда они ее получали, она уже ничего не стоила. И т.д. и т.п. Где уж тут было в таких условиях выпускать качественную продукцию. Само-то по себе идея была неплохой.

Что касается большого количества военных проектов с применением высоковольтных реле тока на герконах, то это было доперестроечное время. Мы лишь разрабатывали конструкцию, проводили ее испытание, выпускали и согласовывали технические условия, а уж изготавливали их на специализировнных предприятиях, по всем правилам военных стандартов.
electric

Сообщение dut » Пт мар 11, 2011 14:06

electric писал(а):
Возвращаясь к РЗ можно сказать, что поскольку ТТ и оперативное питание не есть обязательные атрибуты абсолютно всех типов и видов РЗ, а существуют сами по себе и предназначены для выполнения множества других задач, не связанных с РЗ, нельзя утверждать, что ТТ и оперативное питанияе ВХОДЯТ В СОСТАВ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ. Можно лишь говорить о том, что некоторые виды и типы реле защиты требуют использования ТТ и оперативного питания.

В чем Вы видите странность моего взгляда на эту тему?

Ну во-первых сами по себе ни оперативное питание ни ТТ с ТНами не существуют ни в одной системе, а только как часть какого либо устройства. А во-вторых, для каких это задач, не связанных с РЗ могут применяться ТНы, ТТ и оперативные цепи?
dut

Сообщение dut » Пт мар 11, 2011 14:07

Кстати поправлю малость, не РЗ , а РЗА. Обычно эти понятия не разделяют.
Покинул форум...
dut

Сообщение dut » Пт мар 11, 2011 14:16

Насчет задач можете не отвечать.

Насчет нашего обсуждения-если рассматривается не система РЗА и в ней присутствуют какие либо из элементов, то согласен, эти элементы не будут относиться к РЗА. Если мы будем рассматривать не компьютер, а телевизор с ДВД проигрывателем, естественно глупо было бы утверждать, что этот проигрыватель является частью компьютера.
Покинул форум...
dut

Сообщение electric » Пт мар 11, 2011 14:25

dut писал(а):Ну во-первых сами по себе ни оперативное питание ни ТТ с ТНами не существуют ни в одной системе, а только как часть какого либо устройства. А во-вторых, для каких это задач, не связанных с РЗ могут применяться ТНы, ТТ и оперативные цепи?

Ну почему же. Я уже писал об этом раньше. ТТ и ТН выпускаются как совершенно независимые полнотстью самостоятельные изделия, а вовсе не как часть какой-то системы. Точно так же как и силовые трансформаторы, конденсаторы, кабели, выключатели и т.д. И применяются они для множества целей, а вовсе не только для РЗ. В частности, для целей измерения, для регистрации аварийных режимов.

Так же и оперативное питание применяется не только для РЗ. От системы постоянного тока на подстанции питается множество систем, таких, как системы связи и передачи данных, система дистанционного управления положением выключателей и разъединителей, информационно-измерительные системы и т.д. Система постоянного тока на подстанции - это вполне самостоятельная система, включающая и зарядные устройства, и батареи, и устройства бесперебойного питания, выполненные в виде инвертора, питающегося от подстанционной батареи (для потребителей на переменном токе), и распределительные шкафы системы постоянного тока, а сколько всяких диагностических и измерительных приборов в этой системе. Так что это вполне самостоятельная система, которой пользуются различные потребители на подстанции, а не только РЗ.
electric

Сообщение electric » Пт мар 11, 2011 14:32

dut писал(а):Насчет задач можете не отвечать.

Насчет нашего обсуждения-если рассматривается не система РЗА и в ней присутствуют какие либо из элементов, то согласен, эти элементы не будут относиться к РЗА. Если мы будем рассматривать не компьютер, а телевизор с ДВД проигрывателем, естественно глупо было бы утверждать, что этот проигрыватель является частью компьютера.

Чем отличается DVD проигрыватель от CD-rom (принципиально, не в деталях)? получается, что если этот же элемент встроен в компьютер, то на этом основании можно утверждать, что компьютер состоит из CD-rom и других элементов....?
electric

Сообщение electric » Пт мар 11, 2011 14:38

Все что можно сказать о таком гибриде копьютера и CD-rom, так это то, что в состав данного конкретного экземпляра компьютера входит CD-rom. Не более того. Утверждение о том, что КОМПЬЮТЕР (то есть любой компьютер вообще) состоит из CD-rom и других частей, мне представлется неправильным.
electric

Сообщение electric » Пт мар 11, 2011 14:45

Babai писал(а):Ага.Интересно.
Хотелось бы вообще по больше о таких вещах.

По приведенным ниже ссылкам Вы попадете в каталоги

статей:

http://www.gurevich-publications.com/articles_r.html

и патентов:

http://www.gurevich-publications.com/patents_r.html

Просмотрите, пожалуйста и загрузите то, что Вас заинтересует. Будут конкретные вопосы, постараюсь ответить.
electric

Сообщение dut » Пт мар 11, 2011 15:46

electric писал(а):
Ну почему же. Я уже писал об этом раньше. ТТ и ТН выпускаются как совершенно независимые полнотстью самостоятельные изделия, а вовсе не как часть какой-то системы.

И стоят себе никуда не подключенные... Для красоты наверное. А если подключить, то они уже станут частью системы.

electric писал(а):
Так же и оперативное питание применяется не только для РЗ. От системы постоянного тока на подстанции питается множество систем, таких, как системы связи и передачи данных, система дистанционного управления положением выключателей и разъединителей, информационно-измерительные системы и т.д. Система постоянного тока на подстанции - это вполне самостоятельная система, включающая и зарядные устройства, и батареи, и устройства бесперебойного питания, выполненные в виде инвертора, питающегося от подстанционной батареи (для потребителей на переменном токе), и распределительные шкафы системы постоянного тока, а сколько всяких диагностических и измерительных приборов в этой системе. Так что это вполне самостоятельная система, которой пользуются различные потребители на подстанции, а не только РЗ.

Но в инструкции не написано что полностью вся система опертока является частью РЗА. Только питающие цепи и защитные аппараты.
dut

Сообщение electric » Пт мар 11, 2011 19:11

dut писал(а):И стоят себе никуда не подключенные... Для красоты наверное. А если подключить, то они уже станут частью систем

Верно, станут частью системы. Конкретной системы, как частный случай системы вообще. Вся проблема в том, что частный случай выполнения конкретной системы Инструкция распространяет на всю систему вообще. Поскольку, если утверждается, что система РЗ содержит: ...., то это означает, что любая система РЗ всегда содержит ....

dut писал(а):Но в инструкции не написано что полностью вся система опертока является частью РЗА. Только питающие цепи и защитные аппараты.

А что, питающие цепи - это какой-то самостоятельный независимый элемент, способный существовать отдельно и вне связи с зарядными устройствами, аккумуляторными батареями и т.д. Если Ваш ответ "ДА", то Вы правы.
electric

Пред.След.

Вернуться в Эксплуатация устройств РЗА