electric писал(а):
Очень часто необычный взгляд на вещи кажется странным. Но давайте обратимся за советом к Википедии. Вот что там написано:
Опти́ческий при́вод — устройство, имеющее механическую составляющую, управляемую электронной схемой, и предназначенное для считывания и, (в некоторых моделях), записи информации с оптических носителей информации в виде пластикового диска с отверстием в центре (компакт-диск, DVD и т. д.); процесс считывания/записи информации с диска осуществляется при помощи лазера. Существуют следующие типы приводов:
привод CD-ROM (CD-привод)
привод DVD-ROM (DVD-привод)
привод HD DVD
привод BD-ROM
привод GD-ROM
Сам по себе, оптический привод может быть в виде составляющей конструкции в составе более сложного оборудования (например, бытового DVD-проигрывателя) либо выпускаться в виде независимого устройства со стандартным интерфейсом подключения (PATA, SATA, USB), например для установки в компьютер.
Из приведенного выше текста я делаю вывод о том, что CD-ROM не является частью компьютера, как и ТТ не является частью релейной защиты. А против Инструкции я ничего не имею. Просто лично мне не нравится слишком расширенное определение данное релейной защите и я высказал здесь это свое мнение. Я пытаюсь защитить свое мнение, но вовсе не потому, что считаю свое мнение единственно правильным, а потому что хочу, чтобы меня переубедили. Пока это Вам не удалось. Если приведете убедительные доводы, я обещаю признать ошибочность своего мнения.
Вот я и говорю странная логика у вас. Если винтик может быть использован в другом механизме, значит он не часть механизма. А если в аналогичном механизме нет этого винтика, значит это не аналогичный механизм, а совсем другое устройство-это согласно вашей логике.
А теперь я изложу определение согласно своей логике. "Сам по себе, оптический привод может быть в виде составляющей конструкции в составе более сложного оборудования"-это цитата из определения. Он может выпускаться в виде независимого устройства, точно также как и винтик может быть закручен в другом механизме. Но мы то рассматриваем этот винтик в совершенно конкретном механизме-ПК. И утверждать, что сидиром, установленный и работающий в составе системного блока компьютера, не является частью компьютера по меньшей мере глупо.
То же самое с РЗА. Если мы рассматриваем систему РЗА определенного объекта, в которой имеются трансформаторы тока и используется оперативный ток, естественно эти части будут относиться к рассматриваемой системе РЗА. Но никто же не утверждает, что абсолютно на всех объектах с системами РЗА должны присутствовать все эти составные части(в инструкции такого утверждения нет, если элементы присутствуют, значит относятся к РЗА, ну а если нет, то на нет и суда нет). Следовательно на каком то другом объекте могут быть применены устройства РЗА без оперативного питания или без ТТ или без ТН.
Покинул форум...