Причина ложной работы АЧР при "земле" на фидере.

В этом разделе обсуждаются случаи неправильной работы УРЗА и возможные пути предотвращения их...

Причина ложной работы АЧР при "земле" на фидере.

Сообщение Евгений Быков » Пн мар 22, 2010 22:59

Здравствуйте!
Ситуация такая... Подстанция 110\10, 4 секции, 2 трансформатора, по низкой после трансов реакторы, ну и 4 ввода соответственно. На трансформаторах "звезда" по высокой стороне и "треугольник" по низкой, группу не смотрел. по 10кВ питаются фидерами несколько заводов, в основном по два фидера на каждый. так вот при появление "земли" на каком либо из них на ТН-ах (НТМИ-10) двух секций выпадают блинкера "земля в сети. на фидере блинкер земляной защиты (уставка по первичке 5,5 А состав:ТЗЛМ-10\РТ40\0,2 ). Бывает выпадает так же блинкер земляной защиты на другом фидере того же потребителя, но с другой секции. Только это не главное. А главное, что иногда вдобавок срабатывает (ложно) АЧР двух секций (очередь 1-3, 48,4 Гц\0,5 с) и гасит фидера под нее заведеные... Очень не приятно... Орган частоты реле РЧ-1, сидит на А-С ТН-а секции. Проверяли частоту срабатывания Ретомом-51, в пределах нормы (при 49,6) надежно не срабатывает. Опробывание срабатыванием реле напряжения в разомкнутом треугольнике ни чего необычного не дало. Только вот меня смутило, что обмотка разомкнутого треугольника ТН-а не подгружена, сопротивлений не стоит. Но прямой связи с АЧРом не видно. Что думаете люди добрые, как такой плавающий дефект обнаружить, что проверить? Если есть какие-то идеи или опыт подобных проблем, буду благодарен за помощь. :?:
Аватара пользователя
Евгений Быков
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2009 17:10
Откуда: Самара

Сообщение Гость » Вт мар 23, 2010 00:29

Евгений Быков, как на счет выбега двигетелей http://www.rza.org.ua/forum/viewtopic.php?t=6 ? Может ДЭМ ПС гасил всю секцию при появлении "земли" и при выбеге двигателей и отработала АЧР.

Для верности можно добавить еще одно реле частоты с запиткой его от второй секции ТН и завязать последовательно контакты этих обоих реле.

Второе, конструктивные особености самого реле РЧ-1 иногда приводят к его кратковременным срабатываниям при возникновении "помех", которые (помехи) будут возникать при ферорезонансных являниях в сети при появлении "земли". Но тут смущает выдержка времени 0,5с. Она сделана на самом реле РЧ-1? Может для отстройки от этих являний надо поставить обычное реле времени типа ЭВ (РВ)?!
И еще смущает - это наличие дугогасящего реактора, который должен облегчить режим при замыкания на землю.


На этом сайте есть брошюра из библиотеки электромонтера о РЧ-1, может она Вам чем то поможет
rza.org.ua/down/o-103.html
Гость
 

Сообщение Евгений Быков » Вт мар 23, 2010 20:15

Спасибо Гость!
Ложную работу ДЭМа )) я исключил сразу, так как отключение было не однократно, да и там такие условия, что без последствий секцию не погасишь.
Выдержка времени выполнена на ЭВ-113 (уставка по шкале 0,4 с).
А дугогасящего реактора там ни когда небыло, так как величина тока ОЗЗ позволяет работать без компенсации (меньше 20А), да и не в этом суть вопроса, появилась "земля", да и фиг бы с ней. А тут по АЧРу фидера гаснут.
Аватара пользователя
Евгений Быков
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2009 17:10
Откуда: Самара

Сообщение Гость » Вт мар 23, 2010 22:20

Евгений Быков, интересный у Вас случай. Что нибудь конкретное по самому РЧ-1 не скажу, но хочу предложить Вам ряд мероприятий, которые возможно устранят эти нежелательные отключения.

Первое предположение, что у Вас само реле РЧ-1 уже "подгулявшее", которое реагирует на феррорезонансные явления возникающие в сети при появлении "земли".
Т.к. РЧ-1 срабатывает при замыкании на "землю" и, я так думаю, что отключается не при каждом появлении "земли", а только иногда, например, при замыкании через дугу, когда возникает множество периодически и апереиодических составляющих, то появляется всевозможный спектр частот и, возможно, именно это и приводит к отключению. При всем при этом у Вас треугольник ТН-10кВ не подгружен сопротивлениями, а это чревато повреждением самого ТН-10кВ из-за возникающих феррорезонансных явлений.

Как на мое мнение, то обязательно надо подгрузить треугольник ТН-10кВ сопротивлениями, поменять РЧ-1 и для верности ввести еще одно реле РЧ-1 контролирующее соседню СШ-10кВ, а может быть даже и 110кВ. Т.к. когда частота падает, то она падает как на шинах 10кВ так и на 110кВ.
Конечно - это не обьяснят причину отключений, т.к. такая схема как у Вас существует на многих наших подстанция и ложных отключений пока не было, но при кап.ремонтах мы стараемся все таки ввести дополнительный контроль соседней СШ.
Гость
 

Сообщение Евгений Быков » Ср мар 24, 2010 18:15

Спасибо за советы! На ТН-ах обмотку треугольника действительно подгрузить надо. А что про замену РЧ-1 с установкой дополнительных реле, так я думаю проще а главное надежней будет поставить отдельную панель, воткнуть туда Сириус-АЧР с контролем напряжения 1 и 3 секции и блокировкой по скорости снижения частоты. Это все решит. Хотелось просто для себя разобраться в причинах, только вот поймать конкретные параметры не получается.
Аватара пользователя
Евгений Быков
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2009 17:10
Откуда: Самара

Сообщение Гость » Ср мар 24, 2010 20:51

Евгений Быков писал(а):Спасибо за советы! На ТН-ах обмотку треугольника действительно подгрузить надо. А что про замену РЧ-1 с установкой дополнительных реле, так я думаю проще а главное надежней будет поставить отдельную панель, воткнуть туда Сириус-АЧР с контролем напряжения 1 и 3 секции и блокировкой по скорости снижения частоты. Это все решит. Хотелось просто для себя разобраться в причинах, только вот поймать конкретные параметры не получается.


Ну нам так не жить :D , в свободном доступе имеем только старые РЧ-1 исходя из этого и давал советы. Поймать дефект при обычных проверка навряд ли что удасться, а вот если бы у Вас был бы регистратор по 10кВ и записать осциллограмку с аварийным режимо да загрузить ее в прогрузочник и прогнать ее через РЧ-1. Вот в таком случае шансов больше будет поймать ложную работу РЧ-1.

На следующей недели приедут спецы с коммандировки задам им эту задачку, может быть что по внутренностям реле посоветуют и скажут где надо смотреть в первую очередь.
Гость
 

Сообщение Евгений Быков » Чт мар 25, 2010 15:02

Сдесь сегодня вопрос решился. АЧР вывели, к концу следующей недели "Сириус" придет, начнут монтаж. Как раз и местечко присмотрел в шкафу секционного разъединителя, там и шинки АЧР есть и цепи напряжения обеих секций. Трудозатраты в общем минимальны. :good: Про установку регистраторов кстати задам вопрос заказчику, тема давно поднималась и думаю если правильно преподнести все плюсы, то ввода с цепями напряжения можно будет под "неву" занести, ну или аналог.
Что касается РЧ-1, то если Ваши Спецы что нибудь посоветуют, будем знать на будущее, примим меры. :)
Аватара пользователя
Евгений Быков
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2009 17:10
Откуда: Самара

Сообщение electric » Пн авг 02, 2010 19:28

Уважаемый Евгений!

Мне кажется, здесь были высказаны почти правильные мысли о причинах ложных срабатываний РЧ-1. Почему почти? Феррорезонанс при однофазных замыканиях - это действительно возможный вариант, вот только само реле здесь ни при чем. Дело в том, что феррорезонанс возникает на частотах намного ниже 50 Гц (обычно 25, 16, 10 Гц) и поэтому срабатывание РЧ-1 в такой ситуации является правильным.
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Причина ложной работы АЧР при "земле" на фидере.

Сообщение VXCoder » Вт авг 10, 2010 09:19

Евгений Быков писал(а):Спасибо за советы! На ТН-ах обмотку треугольника действительно подгрузить надо. А что про замену РЧ-1 с установкой дополнительных реле, так я думаю проще а главное надежней будет поставить отдельную панель, воткнуть туда Сириус-АЧР с контролем напряжения 1 и 3 секции и блокировкой по скорости снижения частоты. Это все решит. Хотелось просто для себя разобраться в причинах, только вот поймать конкретные параметры не получается.


лампу накаливания на открытый треугольк повесьте
Аватара пользователя
VXCoder
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 20:59
Откуда: Nyagan

Re: Причина ложной работы АЧР при "земле" на фидере.

Сообщение wadnesterenko » Чт ноя 08, 2012 13:31

У нас были подобные случаи, только АЧР установлена на ПС 150/35 кВ, а собрана тоже на РЧ-1.
wadnesterenko
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 12:58

Re: Причина ложной работы АЧР при "земле" на фидере.

Сообщение Vlades » Пн ноя 12, 2012 15:07

ТН проверяли?
Vlades
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 19:47

Re: Причина ложной работы АЧР при "земле" на фидере.

Сообщение Владимир » Чт фев 26, 2015 19:38

Реле частоты необходимо подключать к трансформатору напряжения высокой стороны ПС.
на ПС 150/35/6-10 подключаем к ТН 150кВ
на ПС 35/6-10 подключаем к ТН 35кВ
так-как эти сети менее подвержены всяким непонятным иногда явлениям.
По крайней мере до 1988г в Днепровской энергосистемы это было принято так.


Тема поднималась пользователем Anonymous Чт фев 26, 2015 19:38 .
Владимир
 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Аварии, дефекты оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0