electric » Вт ноя 16, 2010 19:04
Господин Захаров, с удовольствием отвечаю на Ваше первое на данном форуме нормальное обращение, написанное в нормальном (то есть вежливом и деловом) стиле и призываю Вас в дальнейшем почаще пользоваться таким стилем общения.
В элегазовых распредустройствах 160 кВ (или 400 кВ), которые у нас распространены, трансформаторы тока расположены или внутри трубы, заполненной газом, или снаружи, в виде бубликов (тороидов), одетых на трубу с проходящей внутри шиной высокого напряжения (одной фазой). При этом, участок трубы с установленными на ней ТТ поставляется иногда в виде готового модуля, состыкованного специальным образом с основной трубой. Именно так и было выполнено распредустройство о котором идет речь. При проверке ВАХ каждого из трех установленных на этой фазе ТТ было отмечено очень низкое расположение характеристики по сравнению с характеристиками ТТ в других фазах. Если бы речь шла об одном ТТ, то мы, скорее всего, сделали бы вывод о неисправности этого ТТ, но поскольку речь шла сразу о трех ТТ, то у нас не было оснований считать все три ТТ неисправными. Закралось подозрение, что все эти три ТТ являются измерительными, а не защитными и были установлены по ошибке. Запросили по факсу производителя и выслали ему серийные номера этих ТТ. В ответ получили уверения в том, что это именно защитные ТТ и в подтверждение этого нам выслали типовые ВАХ для трансформаторов этого типа. Эти характеристики существенно отличались от полученных нами. После этого мы начали проводить всякого рода эксперименты, чтобы выяснить, что же происходит. Привезли мощный прогрузочный трансформатор, с помощью выключателей создали контур короткого замыкания на участке с этими ТТ, подали на шины приличный первичный токи стали замерять вторичные токи в цепях этих ТТ. Во время этих измерений, протискиваясь между элементами распредустройства я случайно коснулся рукой головки болта, крепящего трубу с нашими ТТ с другой частью трубы и чуть было не обжогся: его температура была, наверное, под сотню градусов (речь идет о крупных болтах с головками диаметром около 30 – 40 мм). Сразу же выключили ток и осмотрели все остальные болты того же самого фланца. Они оказались холодными. Стали искать отличия между этим горячим болтом и всеми остальными болтами. Сначала ничего особенного не увидели, но потом кто-то заметил отсутствие тоненькой изоляционной шайбы под головкой этого болта. Подняли головы наверх и прошлись вдоль всего участка трубы с ТТ. Оказалось, что этот самый болт закорачивал участок трубы с ТТ через другие металлоконструкции распредустройства. То сеть, из –за отсутствия изоляционной шайбы, внутри ТТ оказался короткозамкнутый виток, образованный трубой, на которую он был одет.
Совсем недавно у нас произошел аналогичный случай, но уже без моего участия. На таком же участке трубы с ТТ оказались с двух сторон специальные болты для заземления, с соответствующими крупными и хорошо различимыми значками, обозначающими заземление. Монтажники, не долго думая, заземлили этот участок трубы с двух сторон, даже не догадываясь о том, что два места для заземления с двух сторон трубы были сделаны для того, чтобы дать им возможность выбрать наиболее удобное место для заземления или с одной или с другой стороны. Как мне рассказали коллеги, поиск причины странного поведения ТТ занял у них несколько дней. С рассказом о странном поведении ТТ они обратились к нам в лабораторию и тут я вспомнил о похожем поведении ТТ, обнаруженном мною 15 лет тому назад. После моего рассказа они еще раз внимательно осмотрели всю конструкцию и обнаружили заземление участка трубы с ТТ с двух сторон, на которое они раньше просто не обращали внимания.
Надеюсь, г-н Захаров, мой рассказ был достаточно полным и Вас удовлетворил.