Трансформаторы тока и напряжения

Авторский раздел В.И.Гуревича

Трансформаторы тока и напряжения

Сообщение electric » Сб ноя 13, 2010 16:23

Трансформаторы тока
- Как устроены высоковольтные многообмоточные ТТ? Чем отличаются обмотки, предназначенные для цепей измерения от обмоток, предназначенных для релейной защиты?
- В чем принципиальное отличие ТТ от обычного силового трансформатора с тем же самым соотношением числа витков?
- Искажения, вносимые ТТ
- Защита ТТ от работы с разомкнутой вторичной цепью
- Электронные ТТ
- Оптоэлектронные ТТ

Трансформаторы напряжения
- Погрешности ТН
- Феррорезонанс и защита от него

Эти и другие вопросы предлагаю обсудить в данной теме
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Сообщение V_r » Сб ноя 13, 2010 20:35

Владимир Игоревич, какое принципиальное отличие элегазовых ТТ от масляных? Только в изоляционном материале или еще в чем то?Надо ли снимать вольтамперные характеристики с них?
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

Сообщение electric » Вс ноя 14, 2010 06:37

Элегазовые ТТ у нас используются только в составе элегазовых распредустройств на 400 кВ. Отдельные ТТ с элегазовой изоляцией наружной установки у нас не используются.

Отличия между масляными ТТ и элегазовыми действительно касаются лишь тех частей конструкции, которые связаны с типом изоляционного материала. Магнитная система принципиально ничем не отличается, поэтому к ней относятся точно так же, как и к магнитной системе масляных ТТ, то есть снимают ВАХ. В начале своей карьеры в компании я сам снимал ВАХ ТТ элегазовых распредустройств на стадии ввода в эксплуатацию и надо сказать, пару раз находил проблемы. Правда связаны они были с особой конструкцией распредустройства в месте установки ТТ, а не с самим ТТ (всего навсего отсутствовала изоляционная шайба в конструкции, что привело к искажению ВАХ ТТ).

ТТ, наружной установки на напряжения 110 - 400 кВ, как известно могут выполняться с верхним, средним и нижним расположением магнитной системы в изоляторе. В элегазовых ТТ как правило принято расположение магнитной системы в верхней части изолятора, что имеет свои преимущества и свои недостатки.
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Сообщение VXCoder » Вс ноя 14, 2010 12:31

ну даже для себя стоит снимать ВАХ
Аватара пользователя
VXCoder
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 20:59
Откуда: Nyagan

Трансформаторы тока и напряжения

Сообщение electric » Вс ноя 14, 2010 15:32

VXCoder писал(а):ну даже для себя стоит снимать ВАХ


Да, скажем так, весьма желательно. Хотя бы на стадии ввода в эксплуатацию.

У нас в компании все В\В ТТ проверяют раз в несколько лет. Причем проверяют и ВАХ, и коэффициент трансформации, и тангенс дельта изоляции. Хотя, я знаю, в некоторых энергетических компаниях на Западе существует другой подход. Там считают, что проверять оборудование в таком объеме каждые несколько лет слишком дорого. Значительно дешевле не проверять вообще и допустить возникновение аварии один раз в 5 - 10 лет.
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Сообщение V_r » Вс ноя 14, 2010 15:57

electric писал(а):Значительно дешевле не проверять вообще и допустить возникновение аварии один раз в 5 - 10 лет.


Это уже и слишком. Ведь существует же нормы технического обслуживания, есть шестилетний цикл ТО. Вот его мы и стараемся придерживаться.

А разве у Вас на западе нет подобных норм?
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

Сообщение gurza » Вс ноя 14, 2010 16:41

На западе периодичность отсутствует, до отказа.Правильно сказано большие затраты. Опыт работа со Шнайдером
gurza
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Ср мар 17, 2010 17:44

Сообщение electric » Вс ноя 14, 2010 16:52

Наши нормы - это только НАШИ нормы. У других компаний другие нормы. Более того, каждое подразделение нашей компании вполне самостоятельно в выборе норм. Мы, как центральная лаборатория, рекомендуем определенную периодичность испытаний, а наши заказчики - все остальные подразделения вправе согласиться с нашими предложениями, а в праве и отклонить.

В связи с этим вопросом следует упомянуть о том, что ВСЕ стандарты Международной Электротехнической Комиссии (МЭК или IEC) носят не обязательный, а рекомендательный характер, в отличие от стандартов бывшего СССР, которые имели статус закона и были обязательны к исполнению. О добровольности использования стандартов написано в преамбуле к каждому стандарту.

Что уже говорить о нормах, принятых в отдельно взятой компании, если даже стандарты являются вовсе не обязательными к применению.
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Трансформаторы тока и напряжения

Сообщение Захаров О.Г. » Пн ноя 15, 2010 12:09

electric писал(а):В начале своей карьеры в компании я сам снимал ВАХ ТТ

О методике испытаний трансформаторов подробно рассказано в моём учебнике "Испытатель электрических машин, аппаратов и приборов" М.:Высшая школа.
О дефектах трансформаторов, выявляемых при их испытаниях можно прочесть в справочном пособии "Поиск дефектов в электрооборудовании" М.: Высшая школа.
Последнее издание этой книги размещено но адресу
http://www.biblem.narod.ru/bibliotechka_elektrotechnika.html
и на моём сайте
http://www.olgezaharov.narod.ru
Захаров О.Г.
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 09:12

Сообщение electric » Пн ноя 15, 2010 18:51

Господин Захаров, Вам не удастся превратить и этот раздел форума в подобие того, что Вы сделали с остальными его разделами. Поэтому предлагаю Вам исправить Ваши посты, удалив из них выпады в мой адрес. Если Вам есть что сказать по существу затронутых в теме вопросов, будем рады прочитать Вашу информацию. Если нет, Ваши посты будут удалены в течение суток.
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Трансформаторы тока и напряжения

Сообщение Захаров О.Г. » Вт ноя 16, 2010 07:08

Электрик написал:
"Правда связаны они были с особой конструкцией распредустройства в месте установки ТТ, а не с самим ТТ (всего навсего отсутствовала изоляционная шайба в конструкции, что привело к искажению ВАХ ТТ)".
Господин Электрик!
Буду признателен, если Вы опишите процесс поиска дефекта, вызвавшего изменение ВАХ из-за отсутствия
"изоляционной шайбы в конструкции" трансформатора.
Как по изменению ВАХ была выдвинута гипотеза о причине дефекта?
С удовольствием включу этот пример в следующее издание моей книги по поиску дефекту и обязательно с благодарностью укажу, что этот пример представлен Вами.
Текст предыдущего издания книги выложен на сайте
http://www.olgezaharov.narod.ru
Как Вам такой конструктивный подход?
Захаров О.Г.
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 09:12

Сообщение electric » Вт ноя 16, 2010 17:43

Господин Захаров, в связи с систематическим нарушением Вами установленных на форуме правил и Вашим нежеланием подчиняться им, все Ваши посты, не имеющие отношения к теме, а также содержащие оскорбительные выпады в адрес других участников форума или содержащие ссылки на сайты с информацией, унижающей достоинство других членов форума будут удаляться автоматически, без дополнительных предупреждений.
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Сообщение electric » Вт ноя 16, 2010 19:04

Господин Захаров, с удовольствием отвечаю на Ваше первое на данном форуме нормальное обращение, написанное в нормальном (то есть вежливом и деловом) стиле и призываю Вас в дальнейшем почаще пользоваться таким стилем общения.

В элегазовых распредустройствах 160 кВ (или 400 кВ), которые у нас распространены, трансформаторы тока расположены или внутри трубы, заполненной газом, или снаружи, в виде бубликов (тороидов), одетых на трубу с проходящей внутри шиной высокого напряжения (одной фазой). При этом, участок трубы с установленными на ней ТТ поставляется иногда в виде готового модуля, состыкованного специальным образом с основной трубой. Именно так и было выполнено распредустройство о котором идет речь. При проверке ВАХ каждого из трех установленных на этой фазе ТТ было отмечено очень низкое расположение характеристики по сравнению с характеристиками ТТ в других фазах. Если бы речь шла об одном ТТ, то мы, скорее всего, сделали бы вывод о неисправности этого ТТ, но поскольку речь шла сразу о трех ТТ, то у нас не было оснований считать все три ТТ неисправными. Закралось подозрение, что все эти три ТТ являются измерительными, а не защитными и были установлены по ошибке. Запросили по факсу производителя и выслали ему серийные номера этих ТТ. В ответ получили уверения в том, что это именно защитные ТТ и в подтверждение этого нам выслали типовые ВАХ для трансформаторов этого типа. Эти характеристики существенно отличались от полученных нами. После этого мы начали проводить всякого рода эксперименты, чтобы выяснить, что же происходит. Привезли мощный прогрузочный трансформатор, с помощью выключателей создали контур короткого замыкания на участке с этими ТТ, подали на шины приличный первичный токи стали замерять вторичные токи в цепях этих ТТ. Во время этих измерений, протискиваясь между элементами распредустройства я случайно коснулся рукой головки болта, крепящего трубу с нашими ТТ с другой частью трубы и чуть было не обжогся: его температура была, наверное, под сотню градусов (речь идет о крупных болтах с головками диаметром около 30 – 40 мм). Сразу же выключили ток и осмотрели все остальные болты того же самого фланца. Они оказались холодными. Стали искать отличия между этим горячим болтом и всеми остальными болтами. Сначала ничего особенного не увидели, но потом кто-то заметил отсутствие тоненькой изоляционной шайбы под головкой этого болта. Подняли головы наверх и прошлись вдоль всего участка трубы с ТТ. Оказалось, что этот самый болт закорачивал участок трубы с ТТ через другие металлоконструкции распредустройства. То сеть, из –за отсутствия изоляционной шайбы, внутри ТТ оказался короткозамкнутый виток, образованный трубой, на которую он был одет.
Совсем недавно у нас произошел аналогичный случай, но уже без моего участия. На таком же участке трубы с ТТ оказались с двух сторон специальные болты для заземления, с соответствующими крупными и хорошо различимыми значками, обозначающими заземление. Монтажники, не долго думая, заземлили этот участок трубы с двух сторон, даже не догадываясь о том, что два места для заземления с двух сторон трубы были сделаны для того, чтобы дать им возможность выбрать наиболее удобное место для заземления или с одной или с другой стороны. Как мне рассказали коллеги, поиск причины странного поведения ТТ занял у них несколько дней. С рассказом о странном поведении ТТ они обратились к нам в лабораторию и тут я вспомнил о похожем поведении ТТ, обнаруженном мною 15 лет тому назад. После моего рассказа они еще раз внимательно осмотрели всю конструкцию и обнаружили заземление участка трубы с ТТ с двух сторон, на которое они раньше просто не обращали внимания.

Надеюсь, г-н Захаров, мой рассказ был достаточно полным и Вас удовлетворил.
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Сообщение Захаров О.Г. » Чт ноя 18, 2010 11:49

electric писал(а):Господин Захаров,

electric писал(а):предлагаю Вам исправить Ваши посты, удалив из них выпады в мой адрес.

Г-н Электрик! Вы много потеряли, удалив мои посты. Посмотрите форум - нет никаких постов, кроме Ваших!
Захаров О.Г.
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 09:12

Трансформаторы тока и напряжения

Сообщение electric » Чт ноя 18, 2010 17:48

Захаров О.Г. писал(а):
electric писал(а):Господин Захаров,

electric писал(а):предлагаю Вам исправить Ваши посты, удалив из них выпады в мой адрес.

Г-н Электрик! Вы много потеряли, удалив мои посты. Посмотрите форум - нет никаких постов, кроме Ваших!


Господин Захаров, ну кто же виноват в том, что у Вас до сих пор хватало ума лишь на написание и тиражирование во всех темах одних и тех же глупых выпадов в адрес electric и не хватало для участия в серьезном обсуждении тем.

Кто Вам мешает написать здесь хотя бы один серьезный и деловой пост по делу, а не куража ради? Если я не ошибаюсь, недавно Ваше предприятие приобрело высокопроизводительную машину для поверхностного монтажа элементов на печатной плате. Теперь Ваши МУРЗ будут выпускаться на современном технологическом уровне. Вот давайте обсудим влияние технологии производства и методов испытания МУРЗ на их качество и надежность.

Не нравятся заявленные темы, предложите новую! Все будут только рады принять участие в обсуждении интересной и актуальной темы, предложенной Вами.

Приглашаю Вас принять активное участие в работе форума, при условии соблюдения установленных правил!
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

След.

Вернуться в Мир реле

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0