Smart Grid

Авторский раздел В.И.Гуревича

Smart Grid

Сообщение electric » Ср окт 20, 2010 19:10

В последнее время очень модным стало обсуждение вопросов, связанных с так называемой "интеллектуальной сетью" (Smart Grid). Несмотря на частое упоминание этих терминов в технической литературе, как оказалось, никто толком даже не знает, что это такое. Предлагаю обсудить эту тему на форуме.

Заинтересован ли кто-нибудь в обсуждении этой темы?

В. Гуревич
electric

Сообщение V_r » Ср окт 20, 2010 22:07

Очень интересно.
Нам на Украине до таких сетях, конечно же, еще рановато думать, разве что на новых подстанциях. Но информация о их применении и о том действительно ли они так хороши как пишут в интернете нам не помешает.
V_r

Smart Grid

Сообщение electric » Чт окт 21, 2010 11:01

V_r писал(а):Очень интересно.
Нам на Украине до таких сетях, конечно же, еще рановато думать, разве что на новых подстанциях. Но информация о их применении и о том действительно ли они так хороши как пишут в интернете нам не помешает.

Честно говоря не знаю, каково сейчас состояние дел в Украине, но на Западе и в России этим уже активно занимаются. В России, правда пока лишь на бумаге, но достаточно активно. Недавно даже президент В. Путин попросил "обратить внимание" на это новое направление, под которое уже даже выделены немалые суммы. Вот давайте и начнем рассмотрение этой темы с обзора состояния дел в России. Я подготовлю небольшую статью на эту тему и выложу ее на портале для обсуждения.
electric

Сообщение Admin » Чт окт 21, 2010 13:47

Статья "Smart Grig по-российски" для обсуждения темы интеллектуальных сетей опубликована на следующей странице

/article/a-94.html
Admin
Site Admin

Сообщение Александр 1979 » Чт окт 21, 2010 17:30

Мне просто интересно по карману это будет эксплуатирующим предприятиям ?
Александр 1979

Smart Grid

Сообщение electric » Чт окт 21, 2010 19:15

Александр 1979 писал(а):Мне просто интересно по карману это будет эксплуатирующим предприятиям ?

Зависит от того, что Вы вкладываете в понятие "ЭТО"? если Вы читали статью то, наверное, заметили что каждый автор пишущий о Smart Grid вкладывает в это понятие свой смысл и говорит о своем. По-моему, это самая серьезная проблема: обсуждать предмет, не имеющий четкого определения. Тем не менее, эту тему не только очень активно обсуждают (даже на уровне Конгресса США), но и реально воплощают в жизнь в виде отдельных проектов. И не только на Западе, но и в России, где, как я писал в статье, выделены немалые деньги из госбюджета.
Для того, чтобы можно было хоть что-то предположить относительно эксплуатирующих организаций. Необходимо понять что будет представлять из себя вся электроэнергетика. То, что я читал о проектах на Западе говорит о том, что не только вся инфраструктура электрических сетей будет иная, но и сами сети вместо иерархической структы будут иметь структуру, очень напоминающую сегодня Интернет. В этой сети будет огромное количество распределенных генерирующих мощностей малой мощности, работающих на разных принципах (ветрогенераторы, солнечные батареи и т.д.), большое количество "умных" систем компенсации реактивной мощности и стабилизации режимов работы сети, множество потребителей, имеющих возможность вмешиваться в работу этой сети, имитируя обратные связи в системе автоматического регулирования. Все это должно автоматически действовать как некий огромный слаженный организм, например, как человечекий организм (мы ведь с Вами не задумываемся о том, как удается так слаженно работать миллионам клеток нашего организма). Интересно, что и реле защиты уже не будут иметь ни входных цепей в виде привычных сегодня внутренних трансформаторов тока и напряжения, ни выходных, в виде реле. Они будут получать информацию по сетевым протоколам, обрабатывать ее и выдавать команды по тем же протоколам далее по сети. И т.д., и т.п. И не думайте, что это отрывок из научно-фантастического романа. Эти вещи "прописаны" в серьезных документах, написанных серьезными дядями и обсуждаются (во всяком случае в США) на государственном уровне.
Думаю, теперь Вы понимаете, что сегодня просто невозможно ответить на Ваш вопрос. По разрабатываемым сегодня планам Все будет настолько другим, что это порой даже трудно себе представить.
electric

Smart Grid

Сообщение V_r » Чт окт 21, 2010 19:18

По сути дела в статье о "Smart Grid" ничего и не было написано. Я разочарован :( . Ду мал статья будет действительно о интелектуальной сети, а не о российском менталитете.
V_r

Smart Grid

Сообщение electric » Чт окт 21, 2010 21:37

V_r писал(а):По сути дела в статье о "Smart Grid" ничего и не было написано. Я разочарован :( . Ду мал статья будет действительно о интелектуальной сети, а не о российском менталитете.

Мне кажется, Вы не правы. Статья ведь называлась не "Что такое "Smart Grid"?", а "Smart Grid" по-российски". Если в России еще ничего в этой области не сделано, а идут лишь одни разговоры не известно вообще о чем, разве я в этом виноват? Я лишь отразил существующее сегодня положение дел в России. На большее статья и не претендует.

В настоящее время я начал работать над второй частью статьи, которая будет называться ""Smart Grid": Западный вариант", в которой будет уже гораздо больше технической информации, поскольку на Западе продвинулись в этом направлении гораздо дальше.

Пока статья не готова я могу ответить на Ваши конкретные вопросы по теме.
electric

Сообщение electric » Пт окт 22, 2010 07:53

Попробую дополнительно немного прояснить ситуацию.

В статье "Smart Grid" по-российски" я писал о порочной практике использовании термина Smart Grid в России. Следует отметить, что на Западе в этом плане (то есть в использовании этого термина) не далеко ушли от России. За последние годы этот термин претерпел серьезную трансформацию и уже не отражает свою первоначальную сущность. Он распространяется сегодня практически на всю электроэнергетику: на системы генерации электроэнергии, структуру и конфигурацию электрических сетей, учет электроэнергии, информационно-измерительные системы, автоматические системы управления, связь между объектами электроэнергетики, релейную защиту. Таким образом, этот термин сегодня четко не определен и используется различными авторами по-разному, поэтому, обсуждая Smart Grid невозможно четко представить сущность предмета обсуждения. Одни авторы в статье с заголовком, использующим термин Smart Grid, обсуждают принципы построения и особенности конфигурации электрических сетей, другие – организацию каналов связи и принципы передачи информации, третьи – проблемы изменения климата на Земле и возможности его сохранения за счет перехода на альтернативные источники энергии. В такой ситуации использование этого термина теряет всякий смысл.
Использование этого термина в различных национальных программах по реконструкции и модернизации электроэнергетики также не имеет большого смысла, так как реализация столь грандиозных программ, во-первых, рассчитана на очень долгий период времени, исчисляемый десятками лет, в течение которых техника и технологии будут кардинально изменяться, во-вторых, связана с необходимостью огромных инвестиций, реально возможных лишь в виде отдельных порций под отдельные проекты. Таким образом, сегодня реально обсуждать можно лишь отдельные компоненты этой грандиозной концепции развития электроэнергетики под названием «Smart Grid», используя при этом старую устоявшуюся общепринятую терминологию, имеющую однозначное толкование.

В своей следующей статье я и хочу рассмотреть эти самые компоненты.
electric

Сообщение electric » Пт окт 22, 2010 23:16

Вторая статья, посвященная теме Smart Grid, которая называется "Smart Grid: Западный вариант"
выложена здесь:

/article/a-95.html

В этой статье показано, что же представляет собой Smart Grid по оценкам Западных специалистов. Я только собрал из многочисленных источников и сгруппировал мнения специалистов и не высказывал своего собственного мнения, хотя и имею его. Свое собственное мнение о Smart Grid я выскажу в отдельной статье, которую опубликую через несколько дней. Я специально делаю паузу для того. чтобы дать возможность высказаться по этой теме другим форумчанам и не навязывать собственное мнение.

Хотелось бы узнать мнение форумчан о Smart Grid. Как Вы считаете, хороша эта концепция или не очень? Что в ней хорошего и что плохого? Имеет ли она шансы быть реализованной в России, в Украине?
electric

Smart Grid

Сообщение V_r » Вс окт 24, 2010 20:36

Владимир Игоревич, вот Вы живете в развитой стране, которая большое внимание и большие деньги тратит на новые технологии. Я так понимаю, что у Вас также такой сети нет, т.к. если я правильно понял, эта система должна быть чуть ли единой на всю энергетику. Внутренняя станционной (подстанционная) сеть с АРМом еще не является "интелектуально сетью" (Smart Grid). А такая глобальная сеть конечно и много упрощает с точки управления и контроля, но вот увеличивает ли она надежность энергосистемы. Из теории надежности чем больше и сложнее устройство тем оно ненадежней. ИМХО.
V_r

Smart Grid

Сообщение electric » Вс окт 24, 2010 21:22

V_r писал(а):Владимир Игоревич, вот Вы живете в развитой стране, которая большое внимание и большие деньги тратит на новые технологии. Я так понимаю, что у Вас также такой сети нет, т.к. если я правильно понял, эта система должна быть чуть ли единой на всю энергетику. Внутренняя станционной (подстанционная) сеть с АРМом еще не является "интелектуально сетью" (Smart Grid). А такая глобальная сеть конечно и много упрощает с точки управления и контроля, но вот увеличивает ли она надежность энергосистемы. Из теории надежности чем больше и сложнее устройство тем оно ненадежней. ИМХО.

Вы абсолютно правы во всех своих выводах! И сети такой у нас нет (хотя разговоры о ней, как и везде в мире идут активные) и надежность такой сети (по моему глубокому убеждению) будет намного ниже надежности энергосистемы сегодняшнего дня. И дело здесь не только в сложности системы, хотя и это немаловажно. Дело в резком увеличении уязвимости Smart Grid к кибернетическим атакам через компьютерную сеть и к преднамеренным деструктивным электромагнитным воздействиям. Ведущими экспертами мира сегодня (уже сегодня!) признается, что компьютерные системы электро- и водоснабжения будут целью номер один для специального рода войск, уже созданного в армиях многих стран мира (я уже не говорю о простых хакерах и террористах, которые уже сегодня наносят огромный ущерб для высококомпьютеризированных энергосистем). А электромагнитные бомбы, снаряды, специальные генераторы, направленно излучающие импульсную мощность в Гигаватты - уже давно разработаны и стоят на вооружении многих армий мира. А специальные боевые вирусы, предназначенные для захвата управления целыми крупными производствами (типа того, что поразил недавно атомные заводы Ирана).
После всего этого напрашивается вопрос: неужели все те, кто усиленно продвигают проекты Smart Grid по всему миру являются такими дураками, что не понимают к чему все это ведет?

А попробуйте сами ответить на этот вопрос.
electric

Сообщение V_r » Вс окт 24, 2010 21:27

одно я знаю точно, что у нас это будет очень не скоро. Мы даже если ставим новую МП защиту взамен старой электромеханики - мы практически всегда оставляем старую защиту в резерве. И это не раз нас спасало.
V_r

Smart Grid

Сообщение electric » Вс окт 24, 2010 21:48

V_r писал(а):одно я знаю точно, что у нас это будет очень не скоро. Мы даже если ставим новую МП защиту взамен старой электромеханики - мы практически всегда оставляем старую защиту в резерве. И это не раз нас спасало.

Это Вы очень правильно делаете! Я переписываюсь со многими коллегами из России и знаю, что и там прибегают к подобной практике. Более того, в некоторых местах не просто оставляют старую электромеханику, а создают комплектные шкафы защиты на новых электромеханичеких реле (новых не по типам, конечно, а по времени их выпуска), которые держат в резерве. У нас на ответственных линиях также стоят на параллельной работе электромеханические и микропроцесорные реле дистанционной защиты. Думаю, что такое положение дел сохранится не долго, так как ведущие мировые производители уже практически полностью прекратили выпуск электромеханики. Поизводить, собирать и настраивать сложную и высокоточную механику сегодня уже просто не выгодно. Да и новые качества МУРЗ делают их более привлекательными для энергосистем, так что я думаю, электромеханики в работающей релейной защите скоро вообще не останется. Это вовсе не говорит о том, что у МУРЗ нет недостатков и проблем. Есть и немало. Их нужно изучать и писать о них, а не скрывать. Тем не менее, будущее, без всяких сомнений, за ними. Другое дело резервные комплекты защит для всяких критических ситуаций. Вообще-то говоря, затронутый Вами вопрос очень интересен и обширен, но он как бы выходит за рамки Smart Grid. Мне кажется, это тема отдельного большого обсуждения.

Возвращаясь к Smart Grid хочу отметить, что я пришел к выводу о том, что это не что иное, как грандиозная рекламная компания, участники которой всякими правдами и неправдами пытаются выбить из госбюджета финансирование для своих изделий или для новых разработок и волнует их в этом деле лишь возможность обогатиться (вспомните аналогичные рекламные компании с багом-2000, на которых очень многие заработали миллионы, всемирное потепление, которое даже еще не доказано стопроцентно, но под которое выделены миллиарды долларов, и т.д.). По моему убеждению, Smart Grid - это аналог BUG-2000! С той лишь разницей, что BUG-2000 не принес никому особого вреда, а Smart Grid, в случае ее полномасштабной реализации, может привести к катастрофе.
electric

Smart Grid

Сообщение Захаров О.Г. » Пн окт 25, 2010 05:48

V_r писал(а):По сути дела в статье о "Smart Grid" ничего и не было написано.

Это - стиль Электрика. Много слов , но в результате - ничего по сути вопроса.
electric писал(а):По-моему, это самая серьезная проблема: обсуждать предмет, не имеющий четкого определения.

Не такая уж и серъёзная, как Вы пытаетесь представить.
Ведь пишете же Вы о том, чего не знаете и не понимаете.
Ничуть не смущаясь!!!
electric писал(а):Поизводить, собирать и настраивать сложную и высокоточную механику сегодня уже просто не выгодно

Интересно было бы узнать почему? Бедная "сложная и высокоточная электромеханика", которую никто не хочет применять!!!
Наверное, Электрик здесь что-то не так. Может подучиться Вам надо? :D
electric писал(а):В своей следующей статье я и хочу рассмотреть эти самые компоненты.

Как Вы умеете рассматривать "компоненты" показано на сайте
Захаров О.Г.

След.

Вернуться в Мир реле