Smart Grid

Авторский раздел В.И.Гуревича

Smart Grid

Сообщение electric » Ср июл 20, 2011 18:25

dut писал(а):Изначально никакого упоминания о том, как именно подключены источники не было. "Базируются" и "подключены"-разные вещи.

Было. Я писал об этом в своей статье.

electric писал(а):А разве сама Smart Grid с ее концепцией компьютеризации всего и вся и подключения всех компонентов систем электроснабжения в общую компьютерную сеть, включая беспроводную, не есть "бездумная погоня за модой"?

dut писал(а):Думаю не всё так просто в концепции Smart Grid, как Вы представляете. Банковская система тоже подключена в общую компьютерную сеть и функционирует, хоть и имелись определённые проблемы, но их удавалось решить.

Так и Smart Grid будет функционировать! Разве я утверждал, что не будет? Я писал о резком возрастании уязвимости такой системы к внешним искусственным воздействиям, как электромагнитным, так и хакерским.

Кстати о банковской системе. Она указана как цель номер один для таких воздейтсвий наряду с системами водоснабжения и электроснабжения.
electric

Сообщение dut » Чт июл 21, 2011 05:39

electric писал(а):Было. Я писал об этом в своей статье.

В статье-другое дело. Я то писал о Ваших высказываниях на форуме.
electric писал(а):Так и Smart Grid будет функционировать! Разве я утверждал, что не будет? Я писал о резком возрастании уязвимости такой системы к внешним искусственным воздействиям, как электромагнитным, так и хакерским.

Кстати о банковской системе. Она указана как цель номер один для таких воздейтсвий наряду с системами водоснабжения и электроснабжения.

Про уязвимость и так понятно. Будут делать защиту, и скорее всего по аналогии с защитой банковских систем(там это дело уже более-менеее отработано).
Покинул форум...
dut

Smart Grid

Сообщение electric » Чт июл 21, 2011 18:37

dut писал(а):
electric писал(а):Было. Я писал об этом в своей статье.

В статье-другое дело. Я то писал о Ваших высказываниях на форуме.
electric писал(а):Так и Smart Grid будет функционировать! Разве я утверждал, что не будет? Я писал о резком возрастании уязвимости такой системы к внешним искусственным воздействиям, как электромагнитным, так и хакерским.

Про уязвимость и так понятно. Будут делать защиту, и скорее всего по аналогии с защитой банковских систем (там это дело уже более-менеее отработано).

Не уверен, что можно сравнивать по электромагнитной защищенности закрытые локальные банковские системы с распределенными по огромной территории системами электроснабжения.
electric

Сообщение dut » Чт июл 21, 2011 19:36

electric писал(а):Не уверен, что можно сравнивать по электромагнитной защищенности закрытые локальные банковские системы с распределенными по огромной территории системами электроснабжения.

Зачем же сравнивать систему, если говорим об устройствах, уязвимых для электромагнитных излучений и хакерских атак? А много ли вам известно о банковских системах и об их защите? Мне вот, например, картина представляется лишь в общих чертах.
Покинул форум...
dut

Smart Grid

Сообщение electric » Чт июл 21, 2011 19:57

dut писал(а):
electric писал(а):Не уверен, что можно сравнивать по электромагнитной защищенности закрытые локальные банковские системы с распределенными по огромной территории системами электроснабжения.

Зачем же сравнивать систему, если говорим об устройствах, уязвимых для электромагнитных излучений и хакерских атак? А много ли вам известно о банковских системах и об их защите? Мне вот, например, картина представляется лишь в общих чертах.

Мы говорим об огромном количестве разнообразных устройств, распределенных по очень большой территории и объединенных между собой в систему посредством беспроводной связи или обычной (не оптической) компьютерной сети (Ethernet), постоянно работающих в режиме ON-line и о локальных банковских офисах, занимающих очень небольшую площадь, связь которых с центральным и резервным серверами осуществляется по подземному оптическому кабелю путем пересылки защищенных пакетов данных.
Тем не менее, даже банковские сети вовсе не являются такими уж защищенными объектами и постоянно подвергаются успешным хакерским атакам. Уязвимыми местами являются удаленные терминалы и оффисные компьютеры, имеющие подключение к сети Интернет.

Ниже приведена цитата из статьи на эту тему, которая несколько проясняет ситуацию:

Во-первых, все более распространенными становятся компьютерные преступления, совершаемые путем несанкционированного доступа к банковским базам данных посредством телекоммуникационных сетей. В истекшем году правоохранительными органами были выявлены 15 подобных преступлений, в ходе расследования которых установлены факты незаконного перевода 6,3 млрд рублей.

Во-вторых, за последнее время не отмечено практически ни одного компьютерного преступления, которое было бы совершено одиночкой. Более того, известны случаи, когда организованными преступными группировками нанимались бригады из десятков хакеров. Им предоставлялось отдельное охраняемое помещение, оборудованное по последнему слову вычислительной техники, с тем, чтобы они осуществляли хищение крупных денежных средств путем нелегального проникновения в компьютерные сети крупных коммерческих банков.

В-третьих, большинство компьютерных преступлений в банковской сфере совершается при непосредственном участии самих служащих коммерческих банков. Результаты исследований, проведенных с привлечением банковского персонала, показывают, что доля таких преступлений приближается к отметке 70%. Например, в 1998 г. работники правоохранительных органов предотвратили хищение на сумму в 2 млрд рублей из филиала одного крупного коммерческого банка. Преступники оформили проводку фиктивного платежа с помощью удаленного доступа к банковскому компьютеру через модем, введя пароль и идентификационные данные, которые им передали сообщники из состава персонала этого филиала. Далее похищенные деньги были переведены в соседний банк, где преступники попытались снять их со счета, оформив поддельное платежное поручение.
electric

Сообщение Михаил Пирогов » Пн окт 24, 2011 19:30

УРА!!!!!!!! СЕГОДНЯ НАКОНЕЦ ПРИДУМАЛИ ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМАРТ ГРИД!!!!

Smart Grid - это ситуация в которой предложить нечего, а денег хочется.
Михаил Пирогов

Сообщение Михаил Пирогов » Ср окт 26, 2011 13:45

Олег Георгиевич,термины терминами, но по сути статья то адекватная.
Михаил Пирогов

Сообщение Maxim Arsenev » Чт окт 27, 2011 05:53

Михаил Пирогов писал(а):но по сути статья то адекватная.

Адекватная -это сомнительная похвала, уважаемый М.Г.!
"Быть адекватным - это быть таким, каким требуется".
Набор благоглупостей - это адекватно?
Прочтите написанное мною здесьhttp://miforelist2.narod.ru/grid_ili_grig.html и здесь http://miforelist2.narod.ru/tuman2.html.
Потом поговорим.
Maxim Arsenev

Smart Grid

Сообщение Михаил Пирогов » Вт ноя 22, 2011 18:57

Уважаемые коллеги!!! Куда пропал electric?
Михаил Пирогов

Smart Grid

Сообщение VIG » Ср ноя 23, 2011 21:25

Михаил Пирогов писал(а):Уважаемые коллеги!!! Куда пропал electric?

"Пропал"? Да вон у него и новая книга вышла по цифровым защитам и несколько новых статей появилось на его сайте. А что не хочет дела иметь с нашим форумом, так правильно делает. Вспомните, что здесь устроил ваш коллега. На других форумах такого бы уже давно выгнали, а у нас тут "демократия" хреновая, админ - увещевает, все остальные сохраняют нейтралитет. Теперь вот сетуем: а куда это пропал electric?
VIG

Smart Grid

Сообщение Евгений Быков » Вс ноя 27, 2011 15:20

Пирогов М. Г. писал(а):electric писал(а):
В последнее время очень модным стало обсуждение вопросов, связанных с так называемой "интеллектуальной сетью"

Целесообразно сменить название. Интеллект по определению имеет другие свойства. Лучше применять - многофункциональные. А еще лучше не подменять известные понятия: телемеханика, телеуправление, автоматический ввод резерва и т.д. и т.п.

Идея "смарт грид" - подмена понятий и продвижение не конкурентной дорогостоящей продукции. Все старое - не правильно! Будте смарт!

Соглашусь, очень много хотят провести под понятием "Smart Grid". Интелектуальные сети это хорошо, но на уровне района, в Энергосистеме (ЭС) же есть еще и противоаварийная автоматика (ПА), с разделенной элементной базой, и разделение это сделано исходя не из удобства управления и не из "рекланой" функциональности, а изключительно из соображений надежности ЭС.
Евгений Быков

Сообщение Михаил Пирогов » Ср ноя 30, 2011 15:38

Эх, Жень... Будем надеятся здравые мысли восторжествуют.
Михаил Пирогов

Smart Grid

Сообщение VIG » Ср ноя 30, 2011 21:23

Михаил Пирогов писал(а):Эх, Жень... Будем надеятся здравые мысли восторжествуют.

Не думаю, что проблема в отсутствии здравого смысла или в непонимании. Мне кажется проблема намного серьезнее и все от кого зависит принятие решений все хорошо понимают. Проблема, как мне кажется, в чисто коммерческих интересах целых научных и производственных коллективов в получении государственных заказов на реализацию программы Интеллектуальных Сетей и бюджетного финансирования . А это намного страшнее простого непонимания.
VIG

Re: Smart Grid

Сообщение tenglong » Чт авг 18, 2022 08:08

animal schooling is the act of coaching animals precise responses to particular situations or
tenglong

Пред.

Вернуться в Мир реле