Smart Grid

Авторский раздел В.И.Гуревича

Сообщение dut » Вс июл 03, 2011 20:02

electric писал(а):Я писал, что стоимость такой электроэнергии получается намного больше стоимости энергии, полученной от традиционных источников.

Как думаете, чем это обусловлено?
Покинул форум...
dut

Сообщение Пирогов М. Г. » Пн июл 04, 2011 15:24

electric писал(а):Мы тут обсуждали вопрос о стоимости электроэнергии, получаемой от нетрадиционных источников. Я писал, что стоимость такой электроэнергии получается намного больше стоимости энергии, полученной от традиционных источников.

Правильное утверждение.
Пирогов М. Г.

Smart Grid

Сообщение electric » Пн июл 04, 2011 18:20

dut писал(а):
electric писал(а):Я писал, что стоимость такой электроэнергии получается намного больше стоимости энергии, полученной от традиционных источников.

Как думаете, чем это обусловлено?

Тут может быть только одна причина: высокая стоимость оборудования и его эксплуатации. Для фотоэлектрических станций нужны мощные полупроводниковые преобразователи, для ветроэлектрических - специальные регуляторы и стабилизаторы частоты. Ну и много еще чего.

Для обычной тепловой станции с ростом ее мощности удельная стоимость киловатт-часа уменьшается, я думаю. А в альтернативных источниках наращивание мощности идет за счет учеличения количества маломощных единиц, то есть уменьшения стоимости энергии с ростом мощности не происходит.
electric

Smart Grid

Сообщение dut » Пн июл 04, 2011 18:47

electric писал(а):Для обычной тепловой станции с ростом ее мощности удельная стоимость киловатт-часа уменьшается, я думаю. А в альтернативных источниках наращивание мощности идет за счет учеличения количества маломощных единиц, то есть уменьшения стоимости энергии с ростом мощности не происходит.

А как же потери при передаче энергии от мощных источников? Ведь при использовании большого количества маломощных источников необходимость передачи энергии на большие расстояния как бы отсутствует.
Покинул форум...
dut

Smart Grid

Сообщение electric » Пн июл 04, 2011 19:19

dut писал(а):
electric писал(а):Для обычной тепловой станции с ростом ее мощности удельная стоимость киловатт-часа уменьшается, я думаю. А в альтернативных источниках наращивание мощности идет за счет учеличения количества маломощных единиц, то есть уменьшения стоимости энергии с ростом мощности не происходит.

А как же потери при передаче энергии от мощных источников? Ведь при использовании большого количества маломощных источников необходимость передачи энергии на большие расстояния как бы отсутствует.

Ну, это все больше легенды :?

На самом деле солнечные и ветроэлектрические источники, как правило, сконцентрированы в одном месте. Я довольно много поездил по Европе но нигде не видел одиночных ветроустановок или солнечных батарей (если не считатать таковой, например, спутниковые телефоны-автоматы на длинных трассах с питанием от солнечной батареи). Обычно, это огромные поля с такими установками, включенными в общую электрическую сеть. Так что проблемы передачи энергии на расстояния не решаются с помощью альтернативных источников.
electric

Сообщение dut » Вт июл 05, 2011 14:21

electric писал(а):Так что проблемы передачи энергии на расстояния не решаются с помощью альтернативных источников.

Жаль. А проблема действительно актуальная.
Покинул форум...
dut

Smart Grid

Сообщение electric » Вт июл 05, 2011 18:07

dut писал(а):
electric писал(а):Так что проблемы передачи энергии на расстояния не решаются с помощью альтернативных источников.

Жаль. А проблема действительно актуальная.

А в чем именно актуальность проблемы? Если Вы имете ввиду сверхдлинные линии, то есть сверхвысокие напряжения, ЛЭП постоянного тока, компенсаторы реактивного сопротивления линий и т.д.
electric

Smart Grid

Сообщение dut » Вт июл 05, 2011 18:24

electric писал(а):Если Вы имете ввиду сверхдлинные линии, то есть сверхвысокие напряжения, ЛЭП постоянного тока, компенсаторы реактивного сопротивления линий и т.д.

Сверхвысокие напряжения порождают новые проблемы и затраты. Просто деваться некуда, поэтому их и используют, поскольку на данный момент это наиболее оптимальное решение проблемы передачи энергии на дальние расстояния.
Покинул форум...
dut

Smart Grid

Сообщение electric » Вт июл 05, 2011 18:39

dut писал(а):Сверхвысокие напряжения порождают новые проблемы и затраты. Просто деваться некуда, поэтому их и используют, поскольку на данный момент это наиболее оптимальное решение проблемы передачи энергии на дальние расстояния.

Что поделаешь, в этой жизни все имеет свою цену :twisted:
electric

Smart Grid

Сообщение V_r » Вс июл 17, 2011 20:42

Как примирить релейную защиту и Smart Grid

Владимир Игоревич, хотелось бы прочитать третью Вашу статью из этой серии. Вы уже опубликовали ее или еще нет?
У Вас на сайте нашел только ссылки на первые две.
137. Гуревич В. И. Интеллектуальные сети: новые перспективы или новые проблемы? - "Электротехнический рынок", 2010, № 6 (часть 1); 2011, № 1 (часть 2).
V_r

Smart Grid

Сообщение dut » Пн июл 18, 2011 07:07

Захаров О.Г. писал(а):На все "статьи", есть рецензии, показавшие как Электрик заблудился в тумане электрических сетей.

А вы, стало быть, чётко понимаете каким образом должен происходить процесс развития интеллектуальных сетей? Ну так проясните ситуацию.

"В то же время существует и иная точка зрения. Ряд аналитиков считают, что проблемы интеграции релейной защиты со Smart Grid можно решить, если вывести МУРЗ на новый уровень. Для чего можно использовать алгоритмы нечеткой логики, нейронные сети, элементы пресловутого искусственного интеллекта, и т.д. Что же касается снижения надежности усложненных систем (каковыми окажутся МУРЗ нового поколения), то и эта проблема так же устраняется в процессе совершенствования МУРЗ. Вот, что, например, говорит к.т.н., ведущий эксперт департамента маркетинга, AREVA T&D Олег Баглейбтер: «Один из векторов развития релейной защиты – использование автоматических программно-технических комплексов проверки устройств РЗА, а также переход к динамическому тестированию функций защит»."
Андрей ГУБАНОВ, Energyland.info
Захаров, что скажете по поводу упомянутого вектора?
Покинул форум...
dut

Smart Grid

Сообщение electric » Пн июл 18, 2011 18:50

V_r писал(а):Как примирить релейную защиту и Smart Grid

Владимир Игоревич, хотелось бы прочитать третью Вашу статью из этой серии. Вы уже опубликовали ее или еще нет?
У Вас на сайте нашел только ссылки на первые две.
137. Гуревич В. И. Интеллектуальные сети: новые перспективы или новые проблемы? - "Электротехнический рынок", 2010, № 6 (часть 1); 2011, № 1 (часть 2).

Все правильно, Владимир, статья состоит из двух частей.

С интересом прочитал статью по приведенной Вами ссылке. Должен сказать, что моя позиция отражена в ней не совсем верно.

Во-первых, определение, данное в статье понятию Smart Grid, выглядит довольно привлекательно, но не соответствует мнению руководителей отрасли и промышленности в России и отражает лишь личное мнение автора этой статьи. На эту тему я приводил много ссылок и цитат в своей статье. По их мнению, к Smart Grid относятся и силовые трансформаторы, и высоковольтные кабели, и счетчики электроэнергии, и системы беспроводной связи между реле защиты, и т.д., в общем, винигрет. Нет ничего плохого и в развитии трансформаторостроения и в совершенствовании производста высоковольтных кабелей, и в создании систем мониторинга электрообрудования и в микропроцесорных счетчиках электроэнергии. Но кому и зачем понадобилось впрягать в одну телегу (Smart Grid) коня и трепетную лань?

Во-вторых, я опровергал в своей статье бытующее мнение о том, что альтернативные технологии производства электроэнергии (в первую очередь солнечные и ветровые электростанции) базируются на "огромном количестве" (так сказано в статье "Как примирить релейную защиту и Smart Grid) маломощных источников. Наоборот, как я показал в своей статье, ветровые и солнечные станции представляют собой крупные генерирующие узлы большой мощности.

В-третьих, я писал о резком возрастании уязвимости энергосистемы, силовые элементы которой получают команды управления через компьютерную проводную или беспроводную сеть. Почему-то, эти основные положения моей статьи во внимание приняты не были, а процитированы были выводы второстепенные.
electric

Сообщение dut » Пн июл 18, 2011 19:02

electric писал(а): Наоборот, как я показал в своей статье, ветровые и солнечные станции представляют собой крупные генерирующие узлы большой мощности.

А эти узлы разве не состоят из большого количества маломощных источников?
electric писал(а):В-третьих, я писал о резком возрастании уязвимости энергосистемы, силовые элементы которой получают команды управления через компьютерную проводную или беспроводную сеть.

Уязвимость возникает в случае бездумной погони за модой(этот процесс сейчас наблюдается например в продукции шнайдер электрик). Если же применять технологии продуманно, то мнение о возрастании уязвимости энергосистемы кажется весьма спорным.
Покинул форум...
dut

Smart Grid

Сообщение electric » Вт июл 19, 2011 19:03

dut писал(а):
electric писал(а): Наоборот, как я показал в своей статье, ветровые и солнечные станции представляют собой крупные генерирующие узлы большой мощности.

А эти узлы разве не состоят из большого количества маломощных источников?.

Состоят, но к сети они подключены не как большое количество маломощных источников, а как крупный генерирующий узел.

electric писал(а):В-третьих, я писал о резком возрастании уязвимости энергосистемы, силовые элементы которой получают команды управления через компьютерную проводную или беспроводную сеть.

dut писал(а):Уязвимость возникает в случае бездумной погони за модой(этот процесс сейчас наблюдается например в продукции шнайдер электрик). Если же применять технологии продуманно, то мнение о возрастании уязвимости энергосистемы кажется весьма спорным.

А разве сама Smart Grid с ее концепцией компьютеризации всего и вся и подключения всех компонентов систем электроснабжения в общую компьютерную сеть, включая беспроводную, не есть "бездумная погоня за модой"?
electric

Сообщение dut » Ср июл 20, 2011 09:24

electric писал(а):Состоят, но к сети они подключены не как большое количество маломощных источников, а как крупный генерирующий узел.

electric писал(а):Во-вторых, я опровергал в своей статье бытующее мнение о том, что альтернативные технологии производства электроэнергии (в первую очередь солнечные и ветровые электростанции) базируются на "огромном количестве" (так сказано в статье "Как примирить релейную защиту и Smart Grid) маломощных источников.

Изначально никакого упоминания о том, как именно подключены источники не было. "Базируются" и "подключены"-разные вещи.
electric писал(а):А разве сама Smart Grid с ее концепцией компьютеризации всего и вся и подключения всех компонентов систем электроснабжения в общую компьютерную сеть, включая беспроводную, не есть "бездумная погоня за модой"?

Думаю не всё так просто в концепции Smart Grid, как Вы представляете. Банковская система тоже подключена в общую компьютерную сеть и функционирует, хоть и имелись определённые проблемы, но их удавалось решить.
Покинул форум...
dut

Пред.След.

Вернуться в Мир реле