Здравствуйте уважаемые форумчане. Мой вопрос к Вам о совместимости антирезонансных ТН в сетях 6-35 кВ с современными микропроцессорными терминалами релейной защиты, автоматики, регистраторами аварийных событий. Рассмотрим ситуация на примере известного ТН типа НАМИ-6-95, который имеет трехстержневую конструкция, и между нейтралью ВН и землей подключен трансформатор нулевой последовательности (ТНП). При глухом однофазном замыкании в сети на вторичной обмотке ТНП выделяется напряжение 100 Вольт, в то время как во вторичных напряжениях трехстержневого ТН составляющей нулевой последовательности нет (есть, но она весьма незначительна).
Современные микропроцессорные терминалы релейной защиты, регистраторы аварийных событий используют фазные напряжения (в которых есть составляющие нулевой последовательности) для расчета линейных напряжений и напряжения нулевой последовательности. По сути, если к такому антирезонансному ТН подключить регистратор для анализа дуговых перенапряжений, которые как известно сопровождаются появлением напряжения нулевой последовательности, то никакие перенапряжения регистратор не увидит, поскольку вторичные фазные напряжения этого ТН будут содержать лишь составляющие прямой и обратной последовательности. По идее аналогичная ситуация будет и с терминалами релейной защиты. Если на них подавать вторичные напряжения от ТН, то линейные то он рассчитает верно, т.к. в линейных и нулевой последовательности нет, а вот фазные будут без учета нулевой последовательности, что не есть хорошо. Еще раз акцентирую внимание на том, что подобным терминалам (устройствам) нужны именно напряжения относительно земли.
Естественно ситуация может изменится, если на регистраторы кроме вторичных напряжений дополнительно подавать напряжение 3U0 от ТНП и корректировать алгоритм работы самого терминала (расчета фазных, междуфазных и напряжения нулевой последовательности) может аналогичным образом в условиях эксплуатации и поступают, но этого я сожалению не знаю.
Растолкуйте так ли это, может где-то я заблуждаюсь. Буду крайне признателен.
не ужели ни у кого нет никаких соображений по этому поводу!?