electric » Чт июн 16, 2011 19:27
Уважаемые господа! Мне трудно понять Ваш пессимизм, потому что я нахожусь слишком далеко от России и мне просто не известны многие подробности, о которых знаете Вы. Но, наверное, для Вашего пессимизма есть основание. Во всяком случае, на вопрос «способна ли российская отраслевая наука удовлетворить потребности производства в новых разработках?» 23.2% опрошенных ответили: «Нет, все разрушено» и 39.1% ответили: «Нет, из-за нынешних проблем образования и нехватки кадров». Лишь 4% ответили: «Да, и делает это» (опрос проводила газета «Энергетика и промышленность России»). Эти результаты весьма созвучны с Вашим мнением. Тем не менее, я хочу ответить на Ваши вопросы и показать, что стандартизация в области требований к конструкции МУРЗ – не такая уж несбыточная фантазия.
1. Выпуск нового стандарта – не такое уж и затратное дело, если оно поручено специалистам, имеющим соответствующий опыт. Лично я сам написал и прошел все стадии согласования и утверждения около десятка технических условий на новые виды электронных и электротехнических устройств военного назначения (технические условия – документ очень близкий по своей структуре к стандарту). Не хотелось бы выглядеть хвастуном, но если бы мне поручили эту работу и освободили бы от остальных работ, то я сам мог бы написать черновик такого стандарта за месяц. Я это пишу для того, чтобы показать, что стоимость такой работы может быть совсем не большой.
2. Что касается статуса стандарта и того, будут ли им пользоваться, то хочу напомнить Вам, что все международные электротехнические стандарты (стандарты МЭК) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ К ПРИМЕНЕНИЮ. Тем не менее, все нормальные производители стремятся к тому, чтобы их изделия соответствовали этим стандартам (Почему? Ведь их никто не заставляет, а соответствие требованиям стандартов удорожает продукцию!). И почему-то, все нормальные потребители требуют соответствия закупаемого оборудования этим стандартам, хотя их тоже никто не заставляет переплачивать за оборудование. Наверное, находятся и шарашкины конторы, готовые покупать дешевое оборудование у таких же шарашкиных контор без всяких стандартов. Мне кажется, это нормально. Нужно лишь в ряде случаев ввести ограничения на использование оборудования, не соответствующего стандартам.
3. Говоря о стандарте на конструкцию МУРЗ я имел ввиду набор простых и понятных требований, таких как:
- строгое разделение конструкции на фиксированные универсальные функциональные модули по определенному принципу;
- типоразмерный ряд для печатных плат этих модулей и для всей сборки;
- требование к универсальным межплатным соединителям;
- возможность выпуска и поставки отдельных универсальных модулей (печатных плат), предназначенных для установки в специальных отсеках релейных шкафов (бескорпусная конструкция МУРЗ);
- требования к конструкции релейных шкафов и их защите от внешних электромагнитных воздействий, обеспечение температурного режима и т.д.
Ну, и так далее.
Аналогичные требования можно было бы составить и к функциональному «наполнению» МУРЗ и к программному обеспечению.
Всего 3 стандарта. Вы считаете эту затею утопией?