Как обосновать выбор силы оперативного тока.

Обсуждается организация оперативного тока на ПС от АБ с ЩПТ и зарядно-подзарядным устройством, собственных нужд, ТН, ТТ и др.

Как обосновать выбор силы оперативного тока.

Сообщение Mishany » Вс фев 01, 2009 11:41

При проектировании новой подстанции всегда задавался вопросом 1 или 5 А брать оперативный ток. Ведь заводы изготовители всегда в опросных листах указывают на какой ток изготовлять оборудование и таже история с микропроцессорными защитами. В прошлых проектах всегда указывали 5А. Есть ли по этому поводу какие-либо нормативные документы или рекомендации?
Mishany
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2009 11:37

Сообщение V_r » Вс фев 01, 2009 12:29

Mishany писал(а):При проектировании новой подстанции всегда задавался вопросом 1 или 5 А брать оперативный ток. Ведь заводы изготовители всегда в опросных листах указывают на какой ток изготовлять оборудование и таже история с микропроцессорными защитами. В прошлых проектах всегда указывали 5А. Есть ли по этому поводу какие-либо нормативные документы или рекомендации?


Немного непонятен вопрос. Вы наверное имеете ввиду не оперативный ток, а номинальный вторичный ток в токовых цепях защит (5 или 1А), а он зависит номинального тока трансформаторов тока установленных (проектируемых) на объекте.
Насколько я знаю по существущим ПС сейчас приняты следущие номиналы:
для сетей 6-10, 35, 110 кВ ТТ номинальный вторичный ток ТТ - 5А
для 330кВ и выше - 1А.

Не знаю какие стандарты за границей, может быть там нет жестких требований по номинальным токам, т.к. что ABВ, Siemens и другие иностранные компании свои устройства з-т ВЛ(КЛ) 6-110кВ выпускают с поддержкой обеих номиналов токов.
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь


Вернуться в Оперативный ток и сигнализация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0