использование конденсатора в цепи ШП

Обсуждается организация оперативного тока на ПС от АБ с ЩПТ и зарядно-подзарядным устройством, собственных нужд, ТН, ТТ и др.

использование конденсатора в цепи ШП

Сообщение VJeka » Чт июн 25, 2009 13:51

У меня в сетях появился новый ПСС (реклоузер), с установленным выключатель ВБЭМ-7-10 питание оперативных цепей выполнено от ТН, через автомат 25 А и диодный мостик, затем установлен конденсатор С1 для включения (ШП) ВВ, катушка включения (по данным завода-изготовителя) -110 В, 80 А, в связи с этим возникает вопрос: Какова должна быть емкость конденсатора? и Как правильно проверить его (конденсатор)?

С уважением,
genarza@mail.ru
VJeka
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 13:28
Откуда: Москва

использование конденсатора в цепи ШП

Сообщение Гость » Вт июн 15, 2010 22:15

Возникает вопрос можно ли вообще питать от маломощного ТН питать цепи включения, т.к. максимальная мощность НАМИ-10 составляет всего 600Вт, а нагрузку мы подключаем к нему 8кВт. Тут надо хороший источник типа ТСН и диодный мост выдерживающий 80А.

Или я не прав?
Гость
 

Сообщение Евгений Быков » Чт июн 17, 2010 07:37

Возможно Уважаемый VJeka
перепутал ТН и ТСН, но тут смущает катушка на = 110 В.
Аватара пользователя
Евгений Быков
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2009 17:10
Откуда: Самара

использование конденсатора в цепи ШП

Сообщение electric » Вт июн 22, 2010 20:29

Я не уверен, но мне кажется, что в данном случае идет речь о схеме включеняи отключающей катушки выключателя с так называемым форсирующим конденсатором. Такая схема широко используется в выключателях фирмы Сименс. Идея заключается в том, что катушка имеет малое количество витков (то есть малое активное сопротивление и, что самое важное, малую индуктивность) и включена последовательно с конденсатором (зашунтировнным, разрядным резистором). При включении такой цепочки под напряжение конденсатор быстро заряжается, формируя мощный импульс тока в цепи катушки.

Возможен и другой вариант, когда предварительно заряженный от выпрямителя конденсатор включается пусковым контактом параллельно катушке. В этом случае конденсатор разряжается на катушку, создавая в ней импульс тока.

В любом случае речь идет о коротком импульсе, поэтому сравнивать мощность этого короткого импульса с максимальной мощностью ТН, наверное, не корректно.

Теоретически расчитать необходимую емкость наверное не просто, так как нужно учитывать механическую характеристику выключателя, а она не известна. Поэтому, если невозможно получить ответ от изготовителя, может быть проще подобрать ее опытным путем, добавив процентов 20 для надежности?

Что касается проверки исправности конденсатора (то есть не его емкости, а лишь то, что он "живой") можно с помощью любого омметра. При подключении омметра к разряженному конденсатору омметр должен сначала показать очень малое сопротивление а затем плавное увеличение сопротивление вплоть до бесконечности. Можно еще проверить ток утечки, включив последовательно с конденсатором миллиамперметр и подав на эту цепочку напряжение процентов на 30 меньше номинального напряжения конденсатора. Чем меньше ток, тем лучше конденсатор. В любом случае этот ток не долже превышать нескольких миллиампер (или десятков миллиампер для электролитического конденсатора большой емкости). Саму емкость можно проверить с помощью осциллографа (по постоянной времени заряда или разряда). Мы у себя пользуемся специальным прибором, который измеряет сразу все эти параметры.

В. Гуревич
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03


Вернуться в Оперативный ток и сигнализация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0