Расчет диф.защиты двигателя (терминал REM фирмы АВВ)

В данном форуме обсуждаем вопросы связанные с расчетами релейной защиты

Сообщение Пирогов М. Г. » Пт июн 17, 2011 22:44

Можете для начала Шмурьева почитать. Там - базовые принципы ЦОС МУРЗА.
Пирогов М. Г.
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2011 19:04
Откуда: НТЦ, Санкт-Петербург

Расчет диф.защиты двигателя (терминал REM фирмы АВВ)

Сообщение неэлектрик » Чт янв 05, 2012 08:10

коэффициент чувствительности - что это такое?
неэлектрик
 

Расчет диф.защиты двигателя (терминал REM фирмы АВВ)

Сообщение -Владимир- » Чт янв 05, 2012 12:02

Коэффициент чувствительности К = Iкз / I cp

отношение тока кз в конце защищаемой зоны (или просто тока КЗ) к току срабатывания защиты


В ПУЭ указано требования к этим коэффициентам:


3.2.20. Оценка чувствительности основных типов релейных защит должна производиться при помощи коэффициента чувствительности, определяемого:

для защит, реагирующих на величины, возрастающие в условиях повреждений, - как отношение расчетных значений этих величин (например, тока, или напряжения) при металлическом КЗ в пределах защищаемой зоны к параметрам срабатывания защит;

для защит, реагирующих на величины, уменьшающиеся в условиях повреждений, - как отношение параметров срабатывания к расчетным значениям этих величин (например, напряжения или сопротивления) при металлическом КЗ в пределах защищаемой зоны.


Расчетные значения величин должны устанавливаться, исходя из наиболее неблагоприятных видов повреждения, но для реально возможного режима работы электрической системы.

3.2.21. При оценке чувствительности основных защит необходимо исходить из того, что должны обеспечиваться следующие наименьшие коэффициенты их чувствительности:

1. Максимальные токовые защиты с пуском и без пуска напряжения, направленные и ненаправленные, а также токовые одноступенчатые направленные и ненаправленные защиты, включенные на составляющие обратной или нулевой последовательностей:

для органов тока и напряжения - около 1,5;

для органов направления мощности обратной и нулевой последовательности - около 2,0 по мощности и около 1,5 по току и напряжению;

для органа направления мощности, включенного на полные ток и напряжение, не нормируется по мощности и около 1,5 по току.

Для максимальных токовых защит трансформаторов с низшим напряжением 0,23-0,4 кВ наименьший коэффициент чувствительности может быть около 1,5.

2. Ступенчатые защиты тока или тока и напряжения, направленные и ненаправленные, включенные на полные токи и напряжения или на составляющие нулевой последовательности:

для органов тока и напряжения ступени защиты, предназначенной для действия при КЗ в конце защищаемого участка, без учета резервного действия - около 1,5, а при наличии надежно действующей селективной резервной ступени - около 1,3; при наличии на противоположном конце линии отдельной защиты шин соответствующие коэффициенты чувствительности (около 1,5 и около 1,3) для ступени защиты нулевой последовательности допускается обеспечивать в режиме каскадного отключения;

для органов направления мощности нулевой и обратной последовательности - около 2,0 по мощности и около 1,5 по току и напряжению;

для органа направления мощности, включенного на полные ток и напряжение, не нормируется по мощности и около 1,5 по току.


и т.д.
-Владимир-
 

Расчет диф.защиты двигателя (терминал REM фирмы АВВ)

Сообщение неэлектрик » Чт янв 05, 2012 15:16

Фактические речь идет о коэффициенте запаса, компенсирующем неточность расчета. Никакой "чувствительности" в данных цитат нет.
Опредление понятия "чувствительность защиты" - отсутствует!
неэлектрик
 

Расчет диф.защиты двигателя (терминал REM фирмы АВВ)

Сообщение неэлектрик » Чт янв 05, 2012 15:23

чувствительность защиты определена ЧЕРЕЗ коэффициент чуствительности, а само понятие "чувствительность защиты" не определено.
Сравните - чувствиетльность радиоприемника (Чувствительность радиоприемника оценивается минималь­ной мощностью или напряжением сигнала на его входе, при ко­торой уровень сигнала и отношение сигнал/шум на выходе при­емника обеспечивают нормальную работу оконечных устройств (индикации и регистрации). http://infoforum.kz/chuvstvitelnost-radiopriemnika/) , чувствительность микрофона и т.п.
неэлектрик
 

Сообщение Евгений РЗА » Пн фев 27, 2012 16:11

дифференциальная отсечка должна использоваться при коэффициенте чувствительности больше 2, диф. отсечку целесообразно вводить в действие даже при коэффициенте чувствительности меньше единицы. Это объясняется тем, что в таком случае отсечка обеспечит охват более эффективной быстродействующей защитой хотя бы часть трансформатора, а затрат на ее применение никаких не нужно, поскольку она выполнена комплексно в составе другой защиты.
Евгений РЗА
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 22:45

Сообщение Евгений РЗА » Пн фев 27, 2012 16:17

для двигателя тоже самое
Евгений РЗА
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 22:45

Расчет диф.защиты двигателя (терминал REM фирмы АВВ)

Сообщение неЭлектрик » Вт дек 09, 2014 04:36

dut писал(а):если условие по Кч не выполняется, значит защита не эффективна.

Что такое чувствительность? Это просто некоторый коэффициент запаса, обеспечивающий срабатывание защиты при меньших токах. Коэффициент, учитывающий неточные исходные данные для расчет/
Что такое эффективность защиты?
Вопросов уйма, ответов - ни одного.
неЭлектрик
 

Re: Расчет диф.защиты двигателя (терминал REM фирмы АВВ)

Сообщение artembronesl55 » Пн фев 11, 2019 14:27

А можно подробнее - что за тип защиты. Диф. защита с торможение присутсвует только в REM543/5 для генераторов. В REM543 это высокоимпедансная защита
PK
Аватара пользователя
artembronesl55
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2019 14:23

Пред.

Вернуться в Расчеты релейной защиты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



cron