УЗА. "Спасибо" за бессонные ночи

В этом разделе обсуждаются случаи неправильной работы УРЗА и возможные пути предотвращения их...

УЗА. "Спасибо" за бессонные ночи

Сообщение Гость » Чт апр 08, 2010 22:50

Господа релейщики, хочу поделится своим печальным опытом эксплуатации УЗА от "Энергомашвин". Лет 5-10 назад в эпоху начала массовых замен электромеханики нам подкинули партию микропроцессорных устройств УЗА и с тех пор у нас начались бессоные ночи. Из всех установленных в то время устройств можно посчитать по пальцам защиты УЗА с которыми не было у нас проблем. Сначала они начали вылетать один за другим. Мы "каждую" неделю их отправляли их в Киев на замену. Меняли без проблем, а на наши притензии к работе устройств отвечали: "А чем Вам плохо? Мы ведь бесплатно Вам их меняем" :) (это было лет 5-6 назад) . Так никто не считает, что при установке этих защит приходилось на некоторых фидерах обдирать сначала панели (ячейки), а потом при выходе из строя защит обратно востанавливать их.

После того как все деффектные устройства нам поменяли мы столкнулись со следующей проблемой. Выясниялось, что у каждого второго устройства УЗА проблемы с дисплеем. Он или тухнет полностью или выбиваются (пропадают) элементны дисплеев. Работать то они работают, но как тут прикажете менять уставки? Наощупь!!!??? Или ноут постоянно с собой возить. Кстати, непомню есть ли какая-то программка настройки УЗА. Да и подключить его можно только в локальную сеть по RS-485 порту, а ком-порта там и нету для подключения ноута. Так что остается только его выбросить, т.к. уставки уже не поменяешь.

Тут многие жалуются, что у многих микропроцессорных защитах 16 уровней доступа. ТАК ВОТ, для нас Энергомашвин постаралась и не сделала НИ ОДНОГО УРОВНЯ ДОСТУПА!!!!! :shock: Так что любой ДЭМ (правда оно ему не надо) или любой другой человек ничем не связанный с релейкой в два счета Вам перепрограмирует реле :D и никто об этом не узнает!!! И будете Вы козлом отпущения.

Многие производители заявляют, что у них реле ложно не отключаются. А УЗА всех переплюнула!!!! Они никогда НЕ ОТКЛЮЧАЮТСЯ!!!!
Последний хит неработы УЗА заставил нас поработать на ПС до 2-х часов ночи. Защита УЗА просто "тупо" молчала. Какой бы ток на него не подавали он никак не реагировал. Не "брешу" ток на дисплее показывал, а вот защиты работать отказывались. Лишь одна лампочка на нем горела. И знаете какая?? "ИСПРАВНО"!!!! :D :shock: (шутила однако :) ) . Вот о чем сигнализировало нам реле. При этом успешно пропускала по всем фазам ток короткого, который мы подавали от стенда. Оно со временем все таки заработало но только после того как мы сняли и вновь подали на него оперативный ток. И то как заработало. Это просто умора. По одной фазе нормально отработала, а по другой с ЗАДЕРЖКОЙ в 20 СЕКУНД!!!!!
А где Ваш контроль исправности устройства???!!!!

Для справки производителям:
Автомобильная компания "ТОЙОТА" из-за дефекте у небольшого процента машин определеной партии изъяла все партию, а это 10-тки тысяч экземпляров стомостью каждого от 20-ти тысяч долларов :shock:

А ВАМ СЛАБО :D ?
Гость
 

Сообщение Евгений Быков » Чт апр 08, 2010 23:10

Неужели все так плохо? Сколько устройств было поставлено вообще? Сколько вышли из строя?
Я конкретно с "УЗА" не встречался, но в целом другие МП устройства, "Сириусы", "БМРЗ", Сепамы 20-е и 40-е, Спаки простые, котрые довелось проверять и эксплуатировать, таких проблем не доставляли, за исключением некоторых проблем с помехоустойчивостью при грозе и конфликтами программного обеспечения (в основном из-за портов).
Аватара пользователя
Евгений Быков
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2009 17:10
Откуда: Самара

УЗА. "Спасибо" за бессонные ночи

Сообщение Гость » Пт дек 26, 2014 00:36

Евгений Быков писал(а):Неужели все так плохо? Сколько устройств было поставлено вообще? Сколько вышли из строя?


Все правда никаких приписок. С помощью реле УЗА у нас полностью обвязана одна ПС, а это где-то 10-15 устройств. Плюс наверное столько же или больше разбросано по всем ПС по 1-му на других ПС. Ну наверное до 30-ти штук насобирается, а может и больше. Поменяли наверное с десяток реле, а это 30% от всех установленных реле. Насчет точного количества повреждений дисплеев не могу сказать, т.к. из районов о таком могут и не сообщить, т.к. не хотят лишнюю работу для себя находить пока те защиты работоспособны. А так наверно порядка 10 сейчас живут с поврежденными дисплеями.
Гость
 

Re: УЗА. "Спасибо" за бессонные ночи

Сообщение Гость » Пт фев 23, 2018 16:01

Реле УЗА-АТ мы первые покупали в 2003 году, полностью ПС35/6. В прошлом году эта ПС переехала на новое место, в принципе с небольшими ремонтами все родные устройства стоят. Кстати в реле реализовывалась защита ЗНЗ по нашему заказу, не стандартная. Потом мы покупали еще около 70 таких устройств. УЗУ микропроцессорную не брали. В 2013 году строили ПС 35/6 и РП 6 кВ. На ПС применили реле другого отечественного производителя, на РП РС83 АВ2 и РС83АВ, 14шт. "Другой" отечественный производитель несколько раз то тух экран, то кондёры паяли, но не отказываются. РС 83 - одно устройство на пусконаладке потухло, отвезли производителю, не успели выехать с города - звонят, забирайте. С тех пор никаких проблем, устройства активно правильно отключают линии, есть экземпляры - до 20 раз на сутки, устройства в Скаде. Буду проектировать новую ПС, на РС83 можно точно ориентироваться. Ну как то так. Понимаю, что тема "пикантная", не хочу авторизоваться.
Гость
 


Вернуться в Аварии, дефекты оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0