Посоветуйте литературу по принципам действия схем РЗиА.

Здесь обсуждаются существующие и создание новых схем по релейной защите, а также решаются вопросы связанные с поиском необходимых схем

Посоветуйте литературу по принципам действия схем РЗиА.

Сообщение saifullin » Вт июн 09, 2009 05:36

В общем предстоит мне работать на НПС/НКУ (подстанции для питания двигателей нефтепроводов).

Вследствие подковёрной борьбы на кафедре я недополучил знаний по схематике в энергетике. НЕ понятны некоторые абревиатуры, назначение нек. элементов в цепях, непоное представление о суммарной работе схемы. По теории и проектированию литературы много, а вот с объяснениями по работе схем РЗиА довльно туго. Желательно чтобы не позднее 98го года.
Буду очень благодарен откликнувшимся.
кгэу\рзиа
saifullin

Сообщение Гость » Вт июн 09, 2009 21:58

saifullin писал(а):а вот с объяснениями по работе схем РЗиА довльно туго

В литературе описаны общие принципы работы УРЗА, например, в книгах таких авторов как Беркович, Чернобровов Основы релейной защиты

А более подробно работу схем РЗА описывает "Библиотека электромонтера" , а также зная общие принципы работы РЗА и имея перед собой рабочую схему не составит особого труда разобраться.

Остаются там еще чисто специфические обозначения контактов (В, КГП, БКА, РПВ, РПО - это по старому и Q и т.д. - по новому стандарту), то эти обозначения я где-то видел в сети

вот часть из них

KCC – Реле команды включить
KCT – Реле команды отключить
KQC – Реле положения включено
KQT – Реле положения отключено
KQQ – Реле положения выключателя
KBS – Реле блокировки от многократных включений
Реле почему-то обозначается буквой «K», а остальные буквы:
C – control (управление), close (закрыть, включить)
Т – turn out (отключить)
Q – выключатель, положение, тоже не знаю почему?
B – blocking (блокировка)
S – spring (прыгать)

А вообще на корректной схеме назначение каждой цепи расписано, а в спецификации указывается перечень и ттх всей аппаратуры.
Гость

Re: Посоветуйте литературу по принципам действия схем РЗиА.

Сообщение YUriy.Storoguk » Вс июн 05, 2016 16:18

Есть отличная книга А. В. Беляев ВТОРИЧНАЯ КОММУТАЦИЯ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ, ОСНАЩЕННЫХ ЦИФРОВЫМИ РЗА_2 (в двух частях). Очень подробно объясняются типовые решения по управлению выкл., сигнализации, блокировки с начала на электромеханических реле, а потом эти решения переносятся на цифровые рза, в качестве примеров выступают Sepam. Как для начинающих книга - супер. Сам периодически перечитываю.
С уважением Юрий. Автор расчетов и статей на сайте Raschet.info "Все расчеты, которые понадобятся инженеру при проектировании, эксплуатации и наладке электроустановок."
YUriy.Storoguk

Вернуться в Схемы РЗА