Фу ... 4 страницы изтязания. После второй стало скучно. Все надеялся господа дойдут до сути дела и начнут наконец таки обсуждать техническую сторону вопроса.
Очень понравилось сказанное по повуду "кодекса чести инженера".
Не многие слышали о его существовании...
Резонанс, как того и следовало ожидать, наблюдается на "частоте" подведения первых итогов использования МРЗА. Отчертили первый штрих, анализируем.
Мое личное мнение. Это очень здорово, что существует неоднозначность в подходе и интерпритациях оценки надежности современной РЗиА и ее использовании.
Являясь приверженцем решений с использованием МРЗА благадарю г-на Гуревича за правильность постановки многих вопросов. Попыткам обосновать свою точку зрения опираясь на реальные условия эксплуатации, с широким взглядом практика в прошлое и обоснованной критикой будущего РЗиА.
Поучавствовав в нескольких весьма непростых с технологической точки зрения проектах с использованием альтернативных источников энергии (ЭС) (все за рубежом), склонен утверждать, что применение чисто эл.мех. систем защиты/автоматики существенно усложнило бы работу по эксплуатации этих объектов. Свело бы локаничность многих инженерных решений на "0" сделав их несостоятельными.
Г-ну Захарову хотелось бы пожелать научиться читать между строк, даже если это противоречит канонам науки, на благо которой он очень плодотворно трудится уже многие годы (снимаю шляпу).
Сердечник ТТ был назван куском железа дабы усугубить контраст между сложной опто-электронной системой и более простым электрическим аппаратом (как мне показалось).
Вы знаете, ежели студент в состоянии нарисовать векторную диаграмму ТТ, описав при этом его свойства и принцип его работы - все равно как он его называет, по мне хоть "электро-магнитный преобразователь". Такой студент имеет будущее и он точно разберется в правильной тех.терминологии. А иначе, грош цена этому "трансформатору тока".
В любом случае не циклиться так яро на мелочах, они того не стоят.
Очень хотелось бы чтобы впредь обе стороны придерживались рамок и старались оперировать только достоверными фактами, цифрами и терминологией. Поверьте! Читать как Вы, зрелые мужи с учеными степенями, поносите друг-друга обливая грязью - противно. Таких клоунеов полно в думе и местам к ней приближенным. У меня лично это никаких эмоций не вызывает, думаю как и многих других. Выбирать крупицы истинны из этой "словесной пульпы" инженеру не интересно. В конечном итоге пропадает всякий интерес ко всем персонажам этой бесконечной "морально-личностной" драммы.
С Уважением,
Дмитрий.