МРЗС-05М не обманешь, работает как часы

МРЗС-05М не обманешь, работает как часы

Сообщение V_r » Вт авг 17, 2010 20:49

Был ли у кого-то такой курьез?

ПС старючая еще со сталинских времен. Если кто бывал на таких подстанциях, то тот знает, что там каждый проводок можно проследить не напрягаясь, т.к. они выложены аккуратно один в один и жестко прикреплены к основе. Одно удовольствие такие защиты обслуживать, наверное :)

Это небольшой пролог. А теперь, по сути.
На фидерах 6кВ раньше стояли, наверное, ЭТ потом РТ-80, потом поставили РС-80, а вот совсем недавно поставили МРЗС-05М.
Все время там было якобы соединение ТТ в неполную звезду и никогда проблем с этим фидером не было. А вот совсем недавно начал отключаться ни с того ни с сего, то от токов намагничивания, то от пусковых токов двигателей не очень мощных. И все это начало происходить после установки МРЗС-05М.

Приехали разбираться после очередного отключения и при анализе обратили внимание на показание на дисплее МРЗС разные показание на фазах А, В и С. Причем на ф. А и С они были одинаковыми, а на ф.В в 1,73 раза больше, как ни странно.

Тут все и стало ясно. ТТ были собраны на разность токов :). Т.к. раньше релюшки стояли только в фазах А и С, то это никак не влияло на работу защит, а вот когда появился МРЗС, то это и сыграло с нами злую шутку и стоило нам одного выходного дня :) . А МРЗС то по всем трем фазам измеряет ток (третья фаза - это искусственная фаза В) и в ф.В у нее было вместо суммы РАЗНОСТЬ токов.

Вот такой вот у нас случился курьез.

ЗЫ. Как обычно у нас после монтажа и наладки никто нагрузки не дает, а включает оперю персонал сами не оповещая нас о включении.
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

Вернуться в Релейная защита и другая продукция от компании Киевприбор

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1