dut писал(а):Всё это конечно хорошо. Но случай несколько отличается от описанного Гостем. Вопрос в следующем: является ли поиск дефектного модуля поиском дефекта?.
Почему же нет, если речь идет о тех случаях, о которых я писал?
dut писал(а):В какой нормативной документации это отражено?
Понятия не имею. Это просто мой личный опыт.
dut писал(а):И является ли обнаружение дефектного модуля(блока) обнаружением дефекта?
Почему же нет, если конструкция модульная и модули сами по себе неремонтнопригодные?
dut писал(а):Если да, то прошу меня простить за ложные высказывания
Вы здесь ни при чем. Ваши высказывания - результат подачи материала на эту тему Захаровым, который говоря об этих вещах не потрудился объяснить что он имеет ввиду (хотя лично я уверен, что он сам не понимает того, что написал).
dut писал(а):И ещё 1 момент, на который хотелось бы обратить внимание: дефект, устраняемый при замене модуля(блока), может заключаться не в неисправности модуля, а в нарушении целостности соединения этого модуля с системой(объектом, устройством). Пример:недостаточно плотное присоединение разъёма модуля к разъёму материнской платы.
Вы совершенно правы. Такой дефект имеет место быть. Если после замены неправильно функционирующего блока заведомо исправным, окажется, что устройство по прежнему не работает так как должно работать, то следующим этапом будет проверка соединений этого блока с остальными блоками.
Хотелось бы заметить, что поиск дефектов путем временной замены блока, который ожидается неисправным, блоком заведомо исправным - очень эффективный прием, но на практике он реализуем очень редко из-за отсутствия, как правило, таких заведомо исправных блоков. Даже, если аппаратура является ремонтнопригодной, выявление неисправного блока позволяет резко сузить пространство поиска и ускроить процесс. Есть и специальные приемы поиска неисправностей внутри блока. К сожалению, в книге Захарова ничего этого нет, а все его теоретические изыскания на практике совершенно не применимы и поэтому грош им цена.