Как я это понимаю, тут действуют два механизма:
1. Небольшой естественный разброс емкости двух конденсаторов
2. Процессы, связанные с поляризацией диэлектрика
1. При закорачивании двух конденсаторов не одинаковой емкости происходит их перезаряд именно за счет разницы в емкостях. Именно заряд, обусловленный этой дельта С и делится пополам и обуславливает небольшое остаточное напряжение на обоих конденсаторах. Если бы конденсаторы были идеально равными, такого перезаряда не произошло бы.
2. Второй механизм связан с процессом зарядки и разрядки диэлектрика. С этим механизмом связаны так называемые коэффициент абсорбции и индекс поляризации - отношения сопротивления изоляции при большом времени приложения напряжения к сопротивлению изоляции при малом времени приложения гапряжения. Времена эти могут быть разными. В России, например, используют сопротивления, измеренные после 15 сек и после 60 сек. На Западе больше приняты соотношения 10 мин и 1 минута. Иногда и названия этим коэффициентам используют в зависимости от этих времен. Идея заключается в том, что при измерении сопротивления изоляции, ток, протекающий через изоляцию, зависит от нескольких составляющих, одной из которых является ток абсорбции. Часть этого тока расходуется на поляризацию диэлектрика (разворот диполей изоляционного материала вдоль линий электрического поля). Как видно из приведенных цифр, время, затрачиваемое на поляризацию достигает 10 минут! Однако, такое же время требуется и на возврат диполей в первоначальное состояние (разряд диэлектрика). Что происходит, когда разряд длится недостаточное время? Происходит частичное восстановление напряжения в диэлеткрике. Не знаю, проверяли ли Вы когда-нибудь с помощью обычного меггера сопротивление изоляции большого высоковольтного силового трансформатора. Во первых, сам процесс занимает длительное время (минут 10-15), во вторых, разряжать изоляцию приходится тоже минут 5. Если снять закоротку через 30 - 40 секунд, то получишь весьма ощутимый удар. Опять ставишь перемычку, опять снимаешь через 30-40 секунд и опять получаешь удар.
Примерно то же самое получается и в нашем случае с конденсаторами.
Вывод:
1. Нужно ставить закоротки на все электроды и крайние и центральный.
2. Нужно оставлять закоротки на несколько минут минимум и после их снятия проверять наличие напряжение. Если напряжение восстановилось, нужно вернуть на место закоротки. Так продолжать до тех пор, пока напряжение не снизится до безопасного уровня и лишь после этого можно прикасаться к элементам схемы.