Герконовые, гибридные, полупроводниковые реле

Авторский раздел В.И.Гуревича

Сообщение electric » Вт июн 28, 2011 20:30

Как я это понимаю, тут действуют два механизма:

1. Небольшой естественный разброс емкости двух конденсаторов
2. Процессы, связанные с поляризацией диэлектрика

1. При закорачивании двух конденсаторов не одинаковой емкости происходит их перезаряд именно за счет разницы в емкостях. Именно заряд, обусловленный этой дельта С и делится пополам и обуславливает небольшое остаточное напряжение на обоих конденсаторах. Если бы конденсаторы были идеально равными, такого перезаряда не произошло бы.

2. Второй механизм связан с процессом зарядки и разрядки диэлектрика. С этим механизмом связаны так называемые коэффициент абсорбции и индекс поляризации - отношения сопротивления изоляции при большом времени приложения напряжения к сопротивлению изоляции при малом времени приложения гапряжения. Времена эти могут быть разными. В России, например, используют сопротивления, измеренные после 15 сек и после 60 сек. На Западе больше приняты соотношения 10 мин и 1 минута. Иногда и названия этим коэффициентам используют в зависимости от этих времен. Идея заключается в том, что при измерении сопротивления изоляции, ток, протекающий через изоляцию, зависит от нескольких составляющих, одной из которых является ток абсорбции. Часть этого тока расходуется на поляризацию диэлектрика (разворот диполей изоляционного материала вдоль линий электрического поля). Как видно из приведенных цифр, время, затрачиваемое на поляризацию достигает 10 минут! Однако, такое же время требуется и на возврат диполей в первоначальное состояние (разряд диэлектрика). Что происходит, когда разряд длится недостаточное время? Происходит частичное восстановление напряжения в диэлеткрике. Не знаю, проверяли ли Вы когда-нибудь с помощью обычного меггера сопротивление изоляции большого высоковольтного силового трансформатора. Во первых, сам процесс занимает длительное время (минут 10-15), во вторых, разряжать изоляцию приходится тоже минут 5. Если снять закоротку через 30 - 40 секунд, то получишь весьма ощутимый удар. Опять ставишь перемычку, опять снимаешь через 30-40 секунд и опять получаешь удар.
Примерно то же самое получается и в нашем случае с конденсаторами.
Вывод:
1. Нужно ставить закоротки на все электроды и крайние и центральный.
2. Нужно оставлять закоротки на несколько минут минимум и после их снятия проверять наличие напряжение. Если напряжение восстановилось, нужно вернуть на место закоротки. Так продолжать до тех пор, пока напряжение не снизится до безопасного уровня и лишь после этого можно прикасаться к элементам схемы.
electric

Сообщение Захаров О.Г. » Ср июн 29, 2011 05:46

electric писал(а):Нельзя, Захаров. Я уже писал, что ни какие Ваши вопросы отвечать не намерен, поскольку Вы любой ответ превращаете в клоунаду.

Жаль! Я бы включил Ваш пример в новое издание книги по поиску дефектов.
Польза была бы несомненная!
Присылайте схему, слова благодарности будут помещены в книге.
Захаров О.Г.

Сообщение Захаров О.Г. » Ср июн 29, 2011 06:14

electric писал(а):будем писать специальную инструкцию по правилам работы с конденсаторами

В конденсаторных блоках питания, выпускаемых НТЦ "Механотроника" содержатся указания относительно того, на какое время и каким сопротивлением надо закорачивать выводы конденсаторного блока.
Согласно ГОСТ Р МЭК 60536-2-2001 конденсаторные блоки снабжены знаком "Опасное напряжение" и надписью, указывающей время разряда накопителя энергии.
Кроме этого, блоки снабжаются индикатором напряжения, сигнализирующим о наличии напряжения более 20 В.
Прочесть об этом можно в книге "Источники питания для схем с цифровыми устройствами релейной защиты"
http://olgezaharov.narod.ru/2011.html
Захаров О.Г.

Сообщение dut » Ср июн 29, 2011 07:55

electric писал(а): Если снять закоротку через 30 - 40 секунд, то получишь весьма ощутимый удар. Опять ставишь перемычку, опять снимаешь через 30-40 секунд и опять получаешь удар.

Мазохизм однако.

Про второй механизм я не знал.

Насчет первого вывода: я примерно так и представлял; насчет второго вывода: желательно определить хотя бы приблизительно время, после которого нужно снимать закоротку.

Спасибо за информацию.
Покинул форум...
dut

Сообщение Захаров О.Г. » Ср июн 29, 2011 08:04

dut писал(а): насчет второго вывода: желательно определить хотя бы приблизительно время, после которого нужно снимать закоротку.

Захаров О.Г. писал(а):В конденсаторных блоках питания, выпускаемых НТЦ "Механотроника" содержатся указания относительно того, на какое время и каким сопротивлением надо закорачивать выводы конденсаторного блока.

Захаров О.Г. писал(а):Кроме этого, блоки снабжаются индикатором напряжения, сигнализирующим о наличии напряжения более 20 В.
Прочесть об этом можно в книге "Источники питания для схем с цифровыми устройствами релейной защиты"
http://olgezaharov.narod.ru/2011.html
Захаров О.Г.

Сообщение dut » Ср июн 29, 2011 08:14

Молодцы,всё указали.
Захаров О.Г. писал(а):В конденсаторных блоках питания, выпускаемых НТЦ "Механотроника" содержатся указания относительно того, на какое время и каким сопротивлением надо закорачивать выводы конденсаторного блока.

Прямо в самих блоках указания содержатся?
Покинул форум...
dut

Сообщение dut » Ср июн 29, 2011 08:21

Захаров О.Г. писал(а):Кроме этого, блоки снабжаются индикатором напряжения, сигнализирующим о наличии напряжения более 20 В.

Про индикаторы прочитал, а вот информации относительно того, на какое время и каким сопротивлением надо закорачивать выводы конденсаторного блока, не нашёл.
Покинул форум...
dut

Сообщение electric » Ср июн 29, 2011 17:25

Захаров О.Г. писал(а):
electric писал(а):Нельзя, Захаров. Я уже писал, что ни какие Ваши вопросы отвечать не намерен, поскольку Вы любой ответ превращаете в клоунаду.

Жаль! Я бы включил Ваш пример в новое издание книги по поиску дефектов.
Польза была бы несомненная!
Присылайте схему, слова благодарности будут помещены в книге.

Олег Георгиевич, Вы уж определитесь, пожалуйста, с линией своего поведения на форуме. Или Вы продолжаете здесь свою клоунаду и тогда от меня Вы получите соответствующую "обратную связь", или Вы прекращаете свои выходки и переходите к нормальному уважительному общению с коллегами. И то, и другое вместе - вещи несовместимые, во всяком случае, для меня.

Решение за Вами.
electric

Сообщение electric » Ср июн 29, 2011 17:42

dut писал(а):

Про индикаторы прочитал, а вот информации относительно того, на какое время и каким сопротивлением надо закорачивать выводы конденсаторного блока, не нашёл.

То о чем я писал и ссылки, приведенные О. Захаровым - совершенно разные вещи и процессы, протекающие в рассматриваемом мною случае и в примерах О. Захарова - различные. Поэтому и условия разряда конденсаторов и требования к выполнению процесса разряда конденсаторов - различны. Более того, и сами конденсаторы в моем случае и в примерах О. Захарова совершенно разные. У него - это низковольные электролитические конденсаторы большой емкости и с большими токами утечки, а в моем случае речь идет о конденсаторах очень малой емкости с очень хорошей высоковольной изоляцией и совершенно микроскопическими токами утечки. В низковольтных электролитических конденсаторах не наблюдается явление восстановления напряжения после их разряда и ток разряда может ограничиваться исходя из ограничений самих конденсаторов, не допускающих протекания слишком больших токов (параметр, записанный в ТУ на конденсаторы), ограничений интенсивности дуги, возникающей в момент разряда и др. Время разряда определяется емкостью конденсатора и сопротивлением разрядной цепи. После однократного разряда напряжение на таком конденсаторе не восстанавливается. В высоковольтных конденсаторах ток разряда также ограничивается их тех же соображений, а вот время разряда определяется совершенно другими критериями, связанными с поляризацией диэлектрика, о которых я уже писал в предыдущем посте.
electric

Сообщение Захаров О.Г. » Чт июн 30, 2011 06:39

dut писал(а):Прямо в самих блоках указания содержатся?

Извините, некорректно написал. В документации и на лицевой панели блока!
Захаров О.Г.

Сообщение Захаров О.Г. » Чт июн 30, 2011 06:42

electric писал(а):а вот время разряда определяется совершенно другими критериями,

Смысл остается тем же - надо указывать время разряда и сопротивление цепи разряда.
Причины могут быть пояснены в документации для того, чтобы пользователь относился к необходимо затрат времени осознанно.
Захаров О.Г.

Сообщение Захаров О.Г. » Чт июн 30, 2011 06:44

electric писал(а):Олег Георгиевич, Вы уж определитесь, пожалуйста, с линией своего поведения на форуме

Про линию поведения я написал на одном из форумов. В данном случае меня интересует техническая сторона примера. Дефицит информации не позволяет изложить пример методически корректно.
Ссылка на Ваше авторство будет в обязательном порядке.
Захаров О.Г.

Сообщение Uran » Чт июн 30, 2011 15:35

electric писал(а):... Вы когда-нибудь с помощью обычного меггера сопротивление изоляции большого высоковольтного силового трансформатора. Во первых, сам процесс занимает длительное время (минут 10-15), во вторых, разряжать изоляцию приходится тоже минут 5. Если снять закоротку через 30 - 40 секунд, то получишь весьма ощутимый удар. Опять ставишь перемычку, опять снимаешь через 30-40 секунд и опять получаешь удар...

Регулярно измеряю изоляцию трансов 110кВ, но удара не разу не получал пока.
Удар получил один единственный раз :evil: : когда напарник поторопился и дал команду на перебор схемы( измеряли тангенс),а я не убедился- он ЛАТР вывел на нуль, но вилку из розетки не выдернул.
Uran

Сообщение Uran » Чт июн 30, 2011 15:56

Неслабо заряжается обмотка ВН трансов 110кВ от "аркашки"(элемент типа "Планета"на 4,5В) при проверке полярности встроенных ТТ.Если новый элемент - приходится диэлектрическую перчатку надевать-бьет нехило...
Uran

Сообщение electric » Чт июн 30, 2011 16:32

Захаров О.Г. писал(а):
electric писал(а):Олег Георгиевич, Вы уж определитесь, пожалуйста, с линией своего поведения на форуме

Про линию поведения я написал на одном из форумов. В данном случае меня интересует техническая сторона примера. Дефицит информации не позволяет изложить пример методически корректно.
Ссылка на Ваше авторство будет в обязательном порядке.

Если Вы не собираетесь менять свою линию поведения в отношении меня, то меня не интересует, что Вас что-то интересует.
electric

Пред.След.

Вернуться в Мир реле