Экзамен! Помогите найти определение понятий.

Обсуждение документации по РЗА размещенной на сайте и не только, а также вопросов с их поиском...

Сообщение LLlypuk » Вт ноя 17, 2009 21:45

Уважаемые коллеги!
Готовлюсь к экзамену по ПТЭ, имеется такой вопрос: "Понятие о цепях управления, защит, сигнализации, оперативной блокировки". Что они из себя представляют я конечно знаю, а вот "словарных" определений найти не могу. Подскажите пожалуйста книжку или напишите прямо здесь. Заранее благодарен.
LLlypuk

Сообщение dolfin2006 » Пн янв 04, 2010 07:01

Вот так вот! :twisted:
Как бухать, то все вместе, а как помочь парню, так слабо! :cry:
Такие они, братаны-релейщики... И при мне они такими были. :?:
dolfin2006

Сообщение electric » Вс авг 29, 2010 19:19

LLlypuk писал(а):Уважаемые коллеги!
Готовлюсь к экзамену по ПТЭ, имеется такой вопрос: "Понятие о цепях управления, защит, сигнализации, оперативной блокировки". Что они из себя представляют я конечно знаю, а вот "словарных" определений найти не могу. Подскажите пожалуйста книжку или напишите прямо здесь. Заранее благодарен.

Мне кажется, что преподаватель хочет услышать от Вас не точные формулировки, вычитанные из умных книжек, а узнать насколько Вы понимаете сущность описанного в ПТЭ. В этой связи попытаюсь сформулировать своими словами, как бы я ответил на этот вопрос.

1. Цепи управления. Под цепями управления понимаются электрические аппараты управления (реле, кнопки, выключатели), соединяющие проводами (кабелями управления) источник оперативного питания с объектами управления (высоковольтные выключатели, разъединитиели, короткозамыкатели и т.д.). Здесь бы я раскрыл кратко требования к аппаратам управления, источнику оперативного питания и контрольным кабелям (из того же ПТЭ).

2. Цепи защит. К этим цепям можно отнести первичные датчики тока и напряжения (ТТ и ТН), реле защиты и входные узлы исполнительных элементов (отключающие катушки высоковольтных выключателей). Это относится к подстанции. Здесь можно кратко рассказать о ТТ и ТН, о видах реле защиты, о типах в\в выключателей.

3. Цепи сигнализации. Это прежде всего источники сигналов (контакты реле, индикаторы уровня и положения, термометры, контакты, связанные с поплавками в реле Бухгольца и т.д.), далее, индикаторы (лампочки, светодиоды, блинкеры), источник оперативного питания и кабели, связывающие все это между собой.

4. Цепи блокировки. Назначение цепей блокировки - воспрепятствовать работе какого-нибудь исполнительного элемента сети (контактора, пускателя, выключателя, раъединителя, короткозамыкателя) при наличии определенных условий. Блокировки могут быть механическими или электрическими (электромагнитными, электронными). Цепи блокировки (электрической) состоят обычно из дополнительных контактов, активируемых механически или электрически и включенных в цепи управления исполнительных механизмов или аппаратов таким образом, что при определенном положении блокирующего устройства становится невозможным активация (включение или наоборот, выключение) блокируемого устройства.

Повторяю, это не из учебника. Это просто мысли вслух. Надеюсь Вам поможет.

Успехов,

В. Гуревич
electric

Сообщение electric » Вс авг 29, 2010 19:51

Забыл упомянуть, что в современных цепях защиты (релейной защиты) могут присутствовать оптоволоконные линии связи между реле защиты и исполнительными аппаратами (через устройства преобразования электрических сигналов в оптические и наоборот, так называемые ОМ - оптические мультиплексеры), а также между самими реле защиты (например, диф. защиты). Связи между реле защиты, установленными на разных концах линии могут быть реализованы также с помощью высокочастотной связи по проводам ЛЭП, через Ethernet (компьютерную сеть), по защищенному радиоканалу. Эту инфу можно использовать как дополнение
electric

Сообщение Гость » Вс авг 29, 2010 21:26

electric писал(а):3. Цепи сигнализации. Это прежде всего источники сигналов (контакты реле, индикаторы уровня и положения, термометры, контакты, связанные с поплавками в реле Бухгольца и т.д.), далее, индикаторы (лампочки, светодиоды, блинкеры), источник оперативного питания и кабели, связывающие все это между собой.

тут еще можно добавить

... предназначенные для обеспечения оперативного обнаружения события (отключения, неисправности, аварии и т.д.)
Гость

Сообщение Каменный Гость » Пн авг 30, 2010 05:35

electric писал(а):4. Цепи блокировки.

О различие в терминах "блокирование" и "блокировка"
можно узнать здесьhttp://maximarsenev.narod.ru/Blok.pdf.
Каменный Гость

Сообщение Захаров О.Г. » Пн авг 30, 2010 05:38

Некоторые термины можно найти в словаре, расположенном здесьhttp://maximarsenev.narod.ru/links.html.
Буду признателен за пожелания и замечания.
О блокировании и блокировке можно прочитать здесь
http://maximarsenev.narod.ru/Slovar/blok.htm.
Захаров О.Г.

Сообщение Каменный Гость » Пн авг 30, 2010 07:24

О цепях сигнализации можно прочесть здесьhttp://olgezaharov.narod.ru/signaliz.html
Каменный Гость

Сообщение Каменный Гость » Пн авг 30, 2010 08:17

Гость писал(а):блинкеры)

О бленкере можно прочитать здесьhttp://maximarsenev.narod.ru/linxB.html
Каменный Гость

Сообщение AX6704BE » Пн авг 30, 2010 18:40

"бленкер" хе-хе :D
AX6704BE

Сообщение Гость » Пн авг 30, 2010 19:13

AX6704BE писал(а):"бленкер" хе-хе :D

Не смейтесь над Захаровым! А то навлечете на свою голову гнев Б-й! И будете потом долго и безнадежно отмываться от его "рецензий", как один из участников этого форума.
Гость

Сообщение AX6704BE » Пн авг 30, 2010 19:20

уверен это была опечатка.но мне понравилось :)
AX6704BE

Сообщение Гость » Пн авг 30, 2010 19:46

Не опечатка. Новое терминологическое открытие каменного специалиста релейной защиты. Лучше бы он занимался трамвайными камбузами судовых контакторов. Писал бы про них тексты. Рассылал бы их в библиотеки психиатрических отделений областных и районных больниц.
Гость

Сообщение Дубровский » Пн авг 30, 2010 20:11

Anonymous писал(а):Не опечатка. Новое терминологическое открытие каменного специалиста релейной защиты. Лучше бы он занимался трамвайными камбузами судовых контакторов. Писал бы про них тексты. Рассылал бы их в библиотеки психиатрических отделений областных и районных больниц.

Браво! В самую точку!

А если говорить серьезно, обратите внимание: Каменный специалист не смог ни ответить на вопрос, ни дополнить ответы других. Он на это просто не способен. Он лишь использует любую возможность для пиара своих нетленных "трудов" о блЭнкере и о других.

Скромнее нужно быть, Каменный специалист, скромнее...
Дубровский

След.

Вернуться в Документация по РЗА