LLlypuk писал(а):Уважаемые коллеги!
Готовлюсь к экзамену по ПТЭ, имеется такой вопрос: "Понятие о цепях управления, защит, сигнализации, оперативной блокировки". Что они из себя представляют я конечно знаю, а вот "словарных" определений найти не могу. Подскажите пожалуйста книжку или напишите прямо здесь. Заранее благодарен.
Мне кажется, что преподаватель хочет услышать от Вас не точные формулировки, вычитанные из умных книжек, а узнать насколько Вы понимаете сущность описанного в ПТЭ. В этой связи попытаюсь сформулировать своими словами, как бы я ответил на этот вопрос.
1. Цепи управления. Под цепями управления понимаются электрические аппараты управления (реле, кнопки, выключатели), соединяющие проводами (кабелями управления) источник оперативного питания с объектами управления (высоковольтные выключатели, разъединитиели, короткозамыкатели и т.д.). Здесь бы я раскрыл кратко требования к аппаратам управления, источнику оперативного питания и контрольным кабелям (из того же ПТЭ).
2. Цепи защит. К этим цепям можно отнести первичные датчики тока и напряжения (ТТ и ТН), реле защиты и входные узлы исполнительных элементов (отключающие катушки высоковольтных выключателей). Это относится к подстанции. Здесь можно кратко рассказать о ТТ и ТН, о видах реле защиты, о типах в\в выключателей.
3. Цепи сигнализации. Это прежде всего источники сигналов (контакты реле, индикаторы уровня и положения, термометры, контакты, связанные с поплавками в реле Бухгольца и т.д.), далее, индикаторы (лампочки, светодиоды, блинкеры), источник оперативного питания и кабели, связывающие все это между собой.
4. Цепи блокировки. Назначение цепей блокировки - воспрепятствовать работе какого-нибудь исполнительного элемента сети (контактора, пускателя, выключателя, раъединителя, короткозамыкателя) при наличии определенных условий. Блокировки могут быть механическими или электрическими (электромагнитными, электронными). Цепи блокировки (электрической) состоят обычно из дополнительных контактов, активируемых механически или электрически и включенных в цепи управления исполнительных механизмов или аппаратов таким образом, что при определенном положении блокирующего устройства становится невозможным активация (включение или наоборот, выключение) блокируемого устройства.
Повторяю, это не из учебника. Это просто мысли вслух. Надеюсь Вам поможет.
Успехов,
В. Гуревич