ДЗТ трансформатора. Если ТТ со стороны ВН собраны в Y?

Здесь обсуждаются существующие и создание новых схем по релейной защите, а также решаются вопросы связанные с поиском необходимых схем

ДЗТ трансформатора. Если ТТ со стороны ВН собраны в Y?

Сообщение Unlight » Вт сен 22, 2009 08:09

Доброго дня всем. Нужна консультация вот по такому вопросу. Высшее руководство приняло решение об установке на трансформатор 35/10 кВ мощностью 2500 кВа (Y/d11) дифференциальной защиты (раньше естественно не стояла и не было даже МТЗ ввода 35кВ). Нейтраль изолированная. Деньги тратить естественно не хотят. Поэтому собирать приходится из того, что есть. Решили применять РНТ 565 т.к. их много. Но проблема в другом. Трансформаторов тока для ввода 35кВ служба подстанции нашли всего два, да и те 110кВ. Соответственно треугольника на ВН стороне тр-ра не изобразить. Компенсации углового сдвига первичного тока тоже не получается, ведь можно собрать только звезды с обеих сторон трансформатора. Соответственно это разница (как я понимаю в 30°) по векторам токов. Так чего делать то? Как вариант загрубить уставки (тогда есть ли смысл в ДЗТ?) или же собрать только МТЗ. Правила тем более разрешают такой вариант. Или может есть решения по включению ТТ или РНТ. :???: Помогите и скажите свое мнение.
Unlight

Сообщение Гость » Вт сен 22, 2009 20:54

Вы держка из ПУЭ:

3.2.54. Для защиты от повреждений на выводах, а также от внутренних повреждений должны быть предусмотрены:

1. Продольная дифференциальная токовая защита без выдержки времени на трансформаторах мощностью 6,3 МВ·А и более, на шунтирующих реакторах 500 кВ, а также на трансформаторах мощностью 4 МВ·А при параллельной работе последних с целью селективного отключения поврежденного трансформатора.

Дифференциальная защита может быть предусмотрена на трансформаторах меньшей мощности, но не менее 1 МВ·А, если:

токовая отсечка не удовлетворяет требованиям чувствительности, а максимальная токовая защита имеет выдержку времени более 0,5 с;

трансформатор установлен в районе, подверженном землетрясениям.

В ПУЭ четко сказано, что диффзащита устанавливается на тр-рах 6МВА и выше. Может быть и Вам не стоит городить огород с двумя трансформаторами, тем более по высокой стороне. По низкой раньше допускалась установка двух ТТ, но при этом возможны ложные отключения ДЗТ при больших сквозных токах КЗ. Мое мнение, то Вам надо выполнить МТЗ и ТО по высокой стороне. А по низкой можно сделать двухступенчатую МТЗ, т.е. первой ступенью отключается свой ввод, а второй при наличии тока - высокая сторона.
Гость

Сообщение Mic61 » Вт сен 22, 2009 21:59

Посчитайте уставки для токовой отсечки (по ВН.) Если по чувствительности получается, то ставьте ее, и не заморачивайтесь с дифзащитой... Ну и плюс МТЗ и защиту от перегруза.
Уточню предыдущего оратора: три трансформатора тока по стороне треугольника трансформатора (схема "полной звезды") необходимо устанавливать только в случае трехрелейного исполнения дифзащиты.
Mic61

Сообщение Гость » Ср сен 23, 2009 22:27

Mic61 писал(а):Уточню предыдущего оратора: три трансформатора тока по стороне треугольника трансформатора (схема "полной звезды") необходимо устанавливать только в случае трехрелейного исполнения дифзащиты.

Unlight писал(а): Трансформаторов тока для ввода 35кВ служба подстанции нашли всего два, да и те 110кВ

Да, согласен с Mic61, для двухрелейной защиты для низкой стороны будет достаточно 2-х ТТ, но по высокой все равно надо собирать треугольник, а тут на двух ТТ ничего не сваришь.
Гость

Сообщение Unlight » Чт сен 24, 2009 18:28

Mic61 писал(а):Посчитайте уставки для токовой отсечки (по ВН.) Если по чувствительности получается, то ставьте ее, и не заморачивайтесь с дифзащитой... Ну и плюс МТЗ и защиту от перегруза.

С чувствительностью все ОК. Я так и планировал (и даже уже делаю). Спасибо огромное всем, что развеяли мои сомнения. Я правда и до сих пор считаю, что кашу маслом не испортишь :D . Но как говорится в моей ситуации нечего не поделаешь. О ДЗТ забудем до лучших времен.

Еще раз всем спасибо и удачи!!!
Unlight

Сообщение Unlight » Чт сен 24, 2009 18:47

Гость писал(а): По низкой раньше допускалась установка двух ТТ, но при этом возможны ложные отключения ДЗТ при больших сквозных токах КЗ.

Вопрос в догонку. Я так понимаю (где то видел РД), что речь идет об установке третьего ТТ в низкую сторону трансформатора и соответственно третьего дифференциального реле. Неужели у Вас это делается? :shock: У нас про это и голову руководство не ломает. Я заикался пару раз. Чуть не загрызли :D . И вопрос даже не в релейщиках, проблем то для нас нет. А вот как поставить третий ТТ во ввод 10КВ служба подстанций долго чешет репу. Если у кого есть новые или даже пускай любые РД на эту тему, скиньте. Krainovdn@mail.ru Может на подстанциях на которых реконструкция идет добью делать.
Unlight

Сообщение Mic61 » Чт сен 24, 2009 19:48

Для дифференциальной защиты двухобмоточного трансформатора обычно (в 99%) случаев достаточно 2-х ТТ на стороне НН, а, следовательно, и двух реле РНТ (ДЗТ).
Три дифреле устанавливаются обычно для трехобмоточных трансформаторов, где, очень часто, не хватает чувствительности при КЗ на выводах СН или НН.
Так, что три ТТ на вводах в общем-то нужны не сильно часто...
Mic61

Сообщение Unlight » Пн сен 28, 2009 05:15

Mic61 писал(а):Так, что три ТТ на вводах в общем-то нужны не сильно часто...

Я все это понимаю. Только вот видел конкретное РД где обязательным и необходимым явлается установка третьего реле. Я сегодня попробую поискать. Может конечно и запариваюсь. Может действительно там про трёхобмоточные речь.
Unlight

Вернуться в Схемы РЗА