Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

В этом разделе обсуждаются случаи неправильной работы УРЗА и возможные пути предотвращения их...

Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение В. И. Гуревич » Вт мар 13, 2012 19:52

В мае месяце на сайте www.gurevich-publications.com будут выложены новые статьи:

1. Электролитические конденсаторы: особенности конструкции и проблемы выбора
2. Проблемы повышения надежности систем оперативного питания РЗА на постоянном токе
3. Проблемы контроля изоляции в оперативных цепях постоянного тока


Приглашаю всех интересующихся этими вопросами.

Владимир Гуревич
В. И. Гуревич
 

Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение electric » Чт апр 26, 2012 20:45

Для интересующихся электролитическими конденсаторами, особенностями их конструкций и проблемами правильного выбора:

http://www.gurevich-publications.com/ar ... citors.pdf
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Maxim Arsenev » Ср июл 25, 2012 08:01

Гость писал(а):Ну и так далее.


Читайте книгу, скачав её отсюда /down/load/Istochn ... d1efe.html
Описание блока "Орион-БПК-2" и результаты его испытаний Вы найдете здесь:
http://www.energoboard.ru/articles/1902 ... orion.html
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Unlight » Чт июл 26, 2012 21:15

По поводу блоков Орион БМП выяснилась одна интересная вещь… Повторялась на двух блоках. Первый заменили, списав на брак, но потом сгорел и второй.
Теперь по порядку.
Орион БМП питает Сириус 2МЛ. Вход напряжения подключен к ШУ, напряжение 238В (производитель пишет что работает 176-242В).Токовые входы естественно подключены к ТТ. Линия сильно загружена и ток протекает порядка 4А (производитель пишет что длительно 10А). Но… При КЗ сгорел трансформатор входа по напряжению . Работала отсечка вторичный ток был 140А (производитель пишет 150А в течение 2с). Разборка показала сгорела первичная обмотка трансформатора. Сильно грелись проволочные резисторы в цепи КРЕНа (стабилизатора). Грелись причем, так что прогрели текстолитовые шайбы их крепления (эти резисторы видно на Рис.3 испытаний) и они начали болтаться. Все остальное было целым.
Резисторы не могли так нагреется при КЗ. Значит, был длительный нагрев. От чего???? Все величины токов и напряжений находились в пределах указанных производителем. Кроме того действительно все развязано через диодные мосты. Подозреваю, что причиной сгорания певички трансформатора было не КЗ, а КЗ лишь послужило последним толчком. Что сгорела только первичка утверждать тоже не могу, так как каркас пластмассовый и все спекло. Хотя первичка спеклась больше. Для меня причина так и не ясна…

Добавлено after 9 minutes 12 seconds:
Maxim Arsenev писал(а):Читайте книгу, скачав её отсюда /down/load/Istochn ... d1efe.htmlОписание блока "Орион-БПК-2" и результаты его испытаний Вы найдете здесь: http://www.energoboard.ru/articles/1902 ... orion.html

Интересно конечно но… Не трудно понять что эти блоки стоящие в токовых цепях вносят свою долю в 10% погрешность. Про это почему то все забывают. А это считаю наиболее интересно при их использовании. Сопротивление их не постоянно.
Когда я задавал вопросы на эту тему главному инженеру радиусов. То он очень интересно сказал)) Что они предлагают их как вариант выхода из ситуации, когда на ПС не реализован постоянный оперативный ток. Так что эта информация весьма интересная. А вот как они влияют никто видно не задумывается.
Unlight
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт апр 02, 2009 06:38
Откуда: г.Мичуринск

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Maxim Arsenev » Пт июл 27, 2012 06:44

Unlight писал(а): А вот как они влияют никто видно не задумывается.

Ещё как задумываются. И даже дают рекомендации в РЭ и стандартах организации
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Unlight » Пт июл 27, 2012 22:03

Maxim Arsenev писал(а):И даже дают рекомендации в РЭ и стандартах организации

Как возможно это увидеть? Для меня это новость....
Unlight
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт апр 02, 2009 06:38
Откуда: г.Мичуринск

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Maxim Arsenev » Сб июл 28, 2012 12:32

Unlight писал(а):Как возможно это увидеть? Для меня это новость....

Материал готовится к публикации
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Maxim Arsenev » Ср авг 29, 2012 08:16

Unlight писал(а):Как возможно это увидеть? Для меня это новость....

См. здесь: /article/read/Rasprede ... -toke.html

Добавлено after 4 hours 15 minutes 27 seconds:
Гость писал(а):Ну и так далее.

Действительно, неплохо прочитать и далее. Может быть узнаете что-либо новое!
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Vlades » Ср сен 05, 2012 17:30

У нас такое дело: на ЦРП-10 кВ,полностью оснащённом блоками "Сириус" имеются 2 главных ввода 10кВ. МТЗ на них выведена,т.к.они запитаны с подстанции и защита с той стороны. На главных вводах ЦРП блоки "Сириус 2В" выполняют функцию оперативно-измерительную но полгода назад на передней панели "Сириуса"одного из вводов загорелись все указательные светодиоды защит и не квитируются. Предполагаем что вышел из строя или высох один из конденсаторов блока питания внутри корпуса. Может случалось у кого-нибудь такое? В чём причина?
Vlades
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 19:47

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Maxim Arsenev » Чт сен 06, 2012 05:37

Vlades писал(а):Предполагаем что вышел из строя или высох один из конденсаторов блока питания внутри корпуса.

Почему такое предположение возникло? Чем оно обосновано?
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Vlades » Чт сен 06, 2012 15:34

Обосновано тем,что"Сириус" перестал работать в целом, и сразу возникло предположение, что где-то внутри впаяли "левый" китайский конденсатор. "Сириус 2 В" 2006
года выпуска.
Vlades
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 19:47

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение VIG » Чт сен 06, 2012 18:54

Vlades писал(а): Предполагаем что вышел из строя или высох один из конденсаторов блока питания внутри корпуса. Может случалось у кого-нибудь такое? В чём причина?


О проблемах электролитических конденсаторов Вы можете прочитать здесь:
http://www.gurevich-publications.com/ar ... citors.pdf
VIG
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 17:00

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Unlight » Чт сен 06, 2012 20:55

Vlades писал(а):У нас такое дело: на ЦРП-10 кВ,полностью оснащённом блоками "Сириус" имеются 2 главных ввода 10кВ. МТЗ на них выведена,т.к.они запитаны с подстанции и защита с той стороны. На главных вводах ЦРП блоки "Сириус 2В" выполняют функцию оперативно-измерительную но полгода назад на передней панели "Сириуса"одного из вводов загорелись все указательные светодиоды защит и не квитируются. Предполагаем что вышел из строя или высох один из конденсаторов блока питания внутри корпуса. Может случалось у кого-нибудь такое? В чём причина?

Железобетонно!!! Хана кондеру!!! По питанию 12В. Если сириус старой модификации. Это с тумблерами на лицевой панели. Короче)). Если это так. Я про модификацию. Открываете корпус. И находите блок питания. Думаю это несложно. Открываете ему крышку. Она крепится на четыре маленькие самореза сидящие на краске. Ищите кондер. Он красный. В разных блоках он или 2000мк х25В или 1000 мк х25В. Не принципиально)). Он будет вздут в лучшем случае)) .Или вообще с него видны подтеки электролита. Покупаете новый. Я ставил 1000мк х 25В так как в моей местности по габаритам такие есть. В любом радиомагазине спрашиваете кондер для компов. Они могут работать с ВЧ составляющей. Кондеру под корпус режете ноги)) и уже к ним паяете новый. Не перепутайте + и – это электролит. Я незнаю ваших познаний поэтому пишу подробно. Вот все)))
И еще)) Радиусы как я писал признали свой провал. И повально меняют эти БП. Так что звоните им. Они пришлют новый БП. Совсем другой. И инструкцию по замене. Это если сами решитесь. Но можете и им послать. Поменяют. Куда им деваться))

И имейте ввиду))) в таком состоянии как у вас сириус мертвый. Так что не тяните с этим.

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
Maxim Arsenev писал(а):
Vlades писал(а):Предполагаем что вышел из строя или высох один из конденсаторов блока питания внутри корпуса.

Почему такое предположение возникло? Чем оно обосновано?

Хватит теорий))) Парню реально помочь надо. :D

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
Unlight писал(а):
Vlades писал(а):У нас такое дело: на ЦРП-10 кВ,полностью оснащённом блоками "Сириус" имеются 2 главных ввода 10кВ. МТЗ на них выведена,т.к.они запитаны с подстанции и защита с той стороны. На главных вводах ЦРП блоки "Сириус 2В" выполняют функцию оперативно-измерительную но полгода назад на передней панели "Сириуса"одного из вводов загорелись все указательные светодиоды защит и не квитируются. Предполагаем что вышел из строя или высох один из конденсаторов блока питания внутри корпуса. Может случалось у кого-нибудь такое? В чём причина?

Железобетонно!!! Хана кондеру!!! По питанию 12В. Если сириус старой модификации. Это с тумблерами на лицевой панели. Короче)). Если это так. Я про модификацию. Открываете корпус. И находите блок питания. Думаю это несложно. Открываете ему крышку. Она крепится на четыре маленькие самореза сидящие на краске. Ищите кондер. Он красный. В разных блоках он или 2000мк х25В или 1000 мк х25В. Не принципиально)). Он будет вздут в лучшем случае)) .Или вообще с него видны подтеки электролита. Покупаете новый. Я ставил 1000мк х 25В так как в моей местности по габаритам такие есть. В любом радиомагазине спрашиваете кондер для компов. Они могут работать с ВЧ составляющей. Кондеру под корпус режете ноги)) и уже к ним паяете новый. Не перепутайте + и – это электролит. Я незнаю ваших познаний поэтому пишу подробно. Вот все)))
И еще)) Радиусы как я писал признали свой провал. И повально меняют эти БП. Так что звоните им. Они пришлют новый БП. Совсем другой. И инструкцию по замене. Это если сами решитесь. Но можете и им послать. Поменяют. Куда им деваться))

И имейте ввиду))) в таком состоянии как у вас сириус мертвый. Так что не тяните с этим.
Я какжется обманул с напряжением стоящих кондерово они на 16В, а не на 25. Вы же ставьте на 25В
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
Maxim Arsenev писал(а):
Vlades писал(а):Предполагаем что вышел из строя или высох один из конденсаторов блока питания внутри корпуса.

Почему такое предположение возникло? Чем оно обосновано?

Хватит теорий))) Парню реально помочь надо. :D
Unlight
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт апр 02, 2009 06:38
Откуда: г.Мичуринск

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Vlades » Чт сен 06, 2012 22:03

Спасибо за совет! Я поделюсь им с коллегами, а то один говорит, что весь интернет излазил- искал внутреннюю схему "Сириусов" и не нашёл!
Vlades
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 19:47

Re: Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение VIG » Чт сен 06, 2012 22:05

Unlight писал(а):Железобетонно!!! Хана кондеру!!! По питанию 12В. Если сириус старой модификации. Это с тумблерами на лицевой панели. Короче)). Если это так. Я про модификацию. Открываете корпус. И находите блок питания. Думаю это несложно. Открываете ему крышку. Она крепится на четыре маленькие самореза сидящие на краске. Ищите кондер. Он красный. В разных блоках он или 2000мк х25В или 1000 мк х25В. Не принципиально)). Он будет вздут в лучшем случае)) .Или вообще с него видны подтеки электролита. Покупаете новый. Я ставил 1000мк х 25В так как в моей местности по габаритам такие есть. В любом радиомагазине спрашиваете кондер для компов. Они могут работать с ВЧ составляющей. Кондеру под корпус режете ноги)) и уже к ним паяете новый. Не перепутайте + и – это электролит. Я незнаю ваших познаний поэтому пишу подробно. Вот все)))


Не советую действовать подобным образом потому, что под влиянием вытекшего электролита место соединения выводов конденсаторов с печатными проводниками (да и сами печатные проводники) могут быть повреждены и тогда замена конденсатора ничего не даст. Неисправный электролитический конденсатор нужно полностью выпаять и тщательно осмотреть печатную плату под ним. При наличии следов электролита на плате тщательно промыть это место раствором питьевой соды, а затем чистой водой и просушить. Если заметны следы коррозии печатной платы, то ее нужно отремонтировать (зачистить, проложить новые проводники вместо разрушенных и т.д.).
VIG
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 17:00

Пред.След.

Вернуться в Аварии, дефекты оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0