dut писал(а):Моё мнение: Резервирование необходимо однозначно. Какие защиты должны резервироваться и тип резервирования изложены в нормативных документах. А вот вопрос "какими реле должно осуществляться резервирование?" на мой взгляд не совсем корректен, поскольку отказать может не только реле полностью, но и какая-либо функция или алгоритм(с сохранением работоспособности прочих функций и алгоритмов), которые могут быть зарезервированы в пределах одного устройства МП РЗА. Тут уже желательно конкретно обсудить что именно требуется зарезервировать.
Все не так просто. Вы не можете написать в диссертации, что "по Вашему мнению резервирование необходимо однозначно". Это еще нужно доказать и обосновать, или привести ссылки на других авторов, доказывающих, что это действительно так.
Вопрос: "какими реле должно осуществляться резервирование?" относится к виду реле: микропроцессорное или ЭМ. Среди многих специалистов бытует мнение, что резервирование МП защит должно осуществляться ЭМ реле. Но и то, что Вы написали тоже имеет место. Нужно будет определиться с типом реле, выбранным для резервирования, обосновать и доказать этот выбор.
Если в качестве основы для резервирования МУРЗ выбран набор модулей (печатных плат), то нужно расчитать оптимальное сочетание набора плат и их количество. Это может быть частью теоретического раздела диссертации.
Вообще-то говоря, это очень хорошая тема для дисертации, поскольку ее теоретическая часть (а такая часть обязательна в диссертации) - теория резервирования - достаточно доступна для понимания и для внесения в нее необходимых изменений.
Важно сформулировать цели и задачи резервирования. Я имею ввиду, что целью может быть не только повышение надежности работы РЗ в обычных условиях, но и в условиях воздействия искуственных деструктивных электромагнитных воздействий.
Тесно связан с этой темой также вопрос о хранении резервных элементов. Если принимать во внимание те воздействия, о которых я упомянул выше, то нужно проработать и вопрос защиты резервных элементов в месте их хранения от воздействия электромагнитного импульса.
В общем, тема может быть очень интересной и диссертабельной, учитывая, что результаты исследования могут быть внедрены в виде рекомендаций и внесены в проекты.