Актуальные проблемы релейной защиты

Авторский раздел В.И.Гуревича

Актуальные проблемы релейной защиты

Сообщение electric » Пт июл 15, 2011 09:24

Предисловие к теме.

В данной теме предполагается обсуждение нерешенных актуальных проблем РЗ. Тема предназначена для ведения дискуссий и для участия в ней приглашаются все, кто может предложить для обсуждения новые проблемы РЗ, имеет собственное мнение по этим проблемам.

Данная тема призвана стимулировать интерес специалистов к новым идеям в области РЗ, а также может быть полезна студентам, будущим аспирантам и соискателям ученой степени, еще не определившимся с темой своей будущей научной работы и находящихся в творческом поиске.

Здесь приветствуются любые мнения и любые идеи за исключением тех, которые направлены на унижение достоинства собеседника, его прямое или косвенное оскорбление.
Господа, предлагайте сами новые идеи и критикуйте идеи и доводы своих оппонентов, но не самих оппонентов. Критические высказывания против личностей, а также флуд и спам будут удаляться.

Добро пожаловать в новую тему!
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Сообщение electric » Пт июл 15, 2011 09:42

Предлагаю к обсуждению список тем:

1. Резервирование МУРЗ.
Необходимо ли резервирование? Если да, то каких именно видов защит и какими видами реле должно осуществляться такое резервирование: микропроцессорными или электромеханическими? Каким должен быть тип резервирования?

2. ЗИП
Каким должен быть оптимальный ЗИП? Какова методика его расчета для МУРЗ разных видов и типов? Как и где его хранить? Как обеспечить быстрое восстановление МУРЗ, особенно на необслуживаемых подстанциях?

3. Количество функций в одном МУРЗ
Какова должна быть оптимальная степень концентрации различных функций в одном МУРЗ, при которой повреждение одного единственного элемента может привести к отказу сразу всех функций релейной защиты, заложенных в данном МУРЗ?

4. Человеческий фактор
Как оценить влияние человеческого фактора на надежность релейной защиты, резко возросшего при переходе от электромеханических защит – к микропроцессорных? Что нужно сделать для уменьшения этого влияния?

5. Технико-экономический эффект
Каков технико-экономический эффект (для потребителя, но не для производителя) от замены электромеханических реле на МУРЗ и есть ли он вообще, или этот переход убыточен? Для всех ли видов защит и для всех ли классов напряжения целесообразна такая замена? Целесообразно ли заменять электромеханические защиты микропроцессорными на старых подстанциях, не приспособленных для эксплуатации микроэлектроники?

6. Испытания МУРЗ
Как правильно и оптимально испытывать МУРЗ? В каком объеме и с какой периодичностью? Как калибровать испытательное оборудование, применяемое для проверки МУРЗ?

7. Надежность (повреждаемость) МУРЗ
Как правильно учитывать надежность (повреждаемость) МУРЗ: по количеству неправильных действий релейной защиты или по общему количеству выявленных повреждений МУРЗ и выявленных ошибок в его программном обеспечении?

8. Критерии электромагнитной совместимости
Какими должны быть технические требования и параметры подстанции для обеспечения надежной работы МУРЗ по критерию электромагнитной совместимости? По какой методике и как реально оценить пригодность подстанции для эксплуатации МУРЗ?

9. Условия эксплуатации МУРЗ
Каким должен быть оптимальный температурный режим при эксплуатации МУРЗ? Когда нужно использовать кондиционирование воздуха в релейном зале, а когда достаточно лишь вентиляции в шкафах? Нужно ли использовать в шкафах с МУРЗ подогрев воздуха для предотвращения выпадения росы?

10. Проблема преднамеренного электромагнитного воздействия на МУРЗ и хаккерских атак
Как предовратить или, хотя бы, ослабить преднамеренные дистанционные воздействия на МУРЗ военного или уголовного характера с целью выведения из строя релейной защиты?

11. Требования к конструкции, параметрам и программному обеспечению МУРЗ
Какой должна быть оптимальная конструкция МУРЗ и его программного обеспечения? Кто должен сформулировать требования к конструкции и программам как заставить производителей учитывать эти требования? Каков должен быть набор технических требований, предъявляемых к МУРЗ?

12. Унивесрсальность и взаимозаменяемость
Можно ли достичь универсальности и взаимозаменяемости отдельных модулей МУРЗ так, как это имеет место сейчас с персональными компьютерами? Как добиться создания рынка универсальных модулей для МУРЗ и какие для этого нужны условия?

13. Тендер
Как правильно проводить тендеры на закупку МУРЗ? Как проверять тендерную документацию? Как проверить качество МУРЗ и как выбрать лучшее устройство на этапе тендера?

14. Свободно-программируемая логика. Недостатки, преимущества, перспективы.
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Сообщение electric » Пт июл 15, 2011 12:12

Уважаемый dut, поскольку Вы заявили о своей заинтересованности в научной работе с последующей защитой диссертации (если я правильно понял?), то эти темы предложены и для Вас. Каждая из них, при соответствующем развитии, разумеется, тянет на кандидатскую.
Если Вас интересуют подробности о самом процессе подготовки материалов, задавайте вопросы. Постараюсь ответить.
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Сообщение electric » Пт июл 15, 2011 12:18

Михаил Геннадиевич, а Вы не планируете писать диссертацию по РЗ? Но интересные темы-то наверное у Вас есть?
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Актуальные проблемы релейной защиты

Сообщение dut » Пт июл 15, 2011 12:45

electric писал(а):Уважаемый dut, поскольку Вы заявили о своей заинтересованности в научной работе с последующей защитой диссертации (если я правильно понял?), то эти темы предложены и для Вас. Каждая из них, при соответствующем развитии, разумеется, тянет на кандидатскую.
Если Вас интересуют подробности о самом процессе подготовки материалов, задавайте вопросы. Постараюсь ответить.

Спасибо! Перечисленные темы, разумеется, представляют для меня интерес. Некоторые мы уже обсуждали на форуме, некоторые нет. На мой взгляд столь обширные темы стоит обсудить по-порядку, чтобы не было путаницы.

Подробности о процессе подготовки материалов меня интересуют, но думаю их стоит обсудить отдельно, дабы не засорять данную тему.

На данный момент наибольший интерес для меня представляют следующие проблемы из списка предложенных:
1. Резервирование МУРЗ.
3. Количество функций в одном МУРЗ
4. Человеческий фактор
8. Критерии электромагнитной совместимости
11. Требования к конструкции, параметрам и программному обеспечению МУРЗ
12. Универсальность и взаимозаменяемость
14. Свободно-программируемая логика. Недостатки, преимущества, перспективы.

Можно начать с 1.

Необходимо ли резервирование? Если да, то каких именно видов защит и какими видами реле должно осуществляться такое резервирование: микропроцессорными или электромеханическими? Каким должен быть тип резервирования?

Моё мнение: Резервирование необходимо однозначно. Какие защиты должны резервироваться и тип резервирования изложены в нормативных документах. А вот вопрос "какими реле должно осуществляться резервирование?" на мой взгляд не совсем корректен, поскольку отказать может не только реле полностью, но и какая-либо функция или алгоритм(с сохранением работоспособности прочих функций и алгоритмов), которые могут быть зарезервированы в пределах одного устройства МП РЗА. Тут уже желательно конкретно обсудить что именно требуется зарезервировать.
Покинул форум...
dut
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 14:45

Актуальные проблемы релейной защиты

Сообщение electric » Пт июл 15, 2011 13:07

dut писал(а):Моё мнение: Резервирование необходимо однозначно. Какие защиты должны резервироваться и тип резервирования изложены в нормативных документах. А вот вопрос "какими реле должно осуществляться резервирование?" на мой взгляд не совсем корректен, поскольку отказать может не только реле полностью, но и какая-либо функция или алгоритм(с сохранением работоспособности прочих функций и алгоритмов), которые могут быть зарезервированы в пределах одного устройства МП РЗА. Тут уже желательно конкретно обсудить что именно требуется зарезервировать.


Все не так просто. Вы не можете написать в диссертации, что "по Вашему мнению резервирование необходимо однозначно". Это еще нужно доказать и обосновать, или привести ссылки на других авторов, доказывающих, что это действительно так.

Вопрос: "какими реле должно осуществляться резервирование?" относится к виду реле: микропроцессорное или ЭМ. Среди многих специалистов бытует мнение, что резервирование МП защит должно осуществляться ЭМ реле. Но и то, что Вы написали тоже имеет место. Нужно будет определиться с типом реле, выбранным для резервирования, обосновать и доказать этот выбор.

Если в качестве основы для резервирования МУРЗ выбран набор модулей (печатных плат), то нужно расчитать оптимальное сочетание набора плат и их количество. Это может быть частью теоретического раздела диссертации.

Вообще-то говоря, это очень хорошая тема для дисертации, поскольку ее теоретическая часть (а такая часть обязательна в диссертации) - теория резервирования - достаточно доступна для понимания и для внесения в нее необходимых изменений.

Важно сформулировать цели и задачи резервирования. Я имею ввиду, что целью может быть не только повышение надежности работы РЗ в обычных условиях, но и в условиях воздействия искуственных деструктивных электромагнитных воздействий.

Тесно связан с этой темой также вопрос о хранении резервных элементов. Если принимать во внимание те воздействия, о которых я упомянул выше, то нужно проработать и вопрос защиты резервных элементов в месте их хранения от воздействия электромагнитного импульса.

В общем, тема может быть очень интересной и диссертабельной, учитывая, что результаты исследования могут быть внедрены в виде рекомендаций и внесены в проекты.
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Сообщение dut » Пт июл 15, 2011 13:24

electric писал(а):Все не так просто. Вы не можете написать в диссертации, что "по Вашему мнению резервирование необходимо однозначно". Это еще нужно доказать и обосновать, или привести ссылки на других авторов, доказывающих, что это действительно так.

Это не только моё мнение. Со мной солидарны большинство специалистов релейщиков, к тому же это мнение соответствует ПУЭ.

3.2.15. Для действия при отказах защит или выключателей смежных элементов следует предусматривать резервную защиту, предназначенную для обеспечения дальнего резервного действия.

Если основная защита элемента обладает абсолютной селективностью (например, высокочастотная защита, продольная и поперечная дифференциальные защиты), то на данном элементе должна быть установлена резервная защита, выполняющая функции не только дальнего, но и ближнего резервирования, т. е. действующая при отказе основной защиты данного элемента или выведении ее из работы. Например, если в качестве основной защиты от замыканий между фазами применена дифференциально-фазная защита, то в качестве резервной может быть применена трехступенчатая дистанционная защита.

Если основная защита линии 110 кВ и выше обладает относительной селективностью (например, ступенчатые защиты с выдержками времени), то:

отдельную резервную защиту допускается не предусматривать при условии, что дальнее резервное действие защит смежных элементов при КЗ на этой линии обеспечивается;

должны предусматриваться меры по обеспечению ближнего резервирования, если дальнее резервирование при КЗ на этой линии не обеспечивается.
Покинул форум...
dut
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 14:45

Актуальные проблемы релейной защиты

Сообщение Пирогов М. Г. » Пт июл 15, 2011 14:55

electric писал(а):Михаил Геннадиевич, а Вы не планируете писать диссертацию по РЗ? Но интересные темы-то наверное у Вас есть?


Диссертация в самом разгаре. Методы совершенствования работы основных защит линний высокого напряжения.

Акцент делается на разработку многоконцевой ДЗЛ. В ДЗЛ - принцип прост. Главная проблема это передача синхронных мгновенных отсчётов, протокол передачи, гарания доставки информации и гарантия времени доставки. Корректная работа ДЗЛ в условиях насыщения ТТ, чувствительность при наличии отпаечных ПС, и еще ряд проблем...

Дополнительно - формирования методик определения когда и где лучше применять ДФЗ, ДЗЛ либо просто с ВЧ-блокировкой... ДЗЛ то, как показали расчёты не панацея...
Последний раз редактировалось Пирогов М. Г. Пт июл 15, 2011 15:08 , всего редактировалось 1 раз.
Пирогов М. Г.
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2011 19:04
Откуда: НТЦ, Санкт-Петербург

Сообщение Пирогов М. Г. » Пт июл 15, 2011 14:58

dut писал(а):3.2.15. Для действия при отказах защит или выключателей смежных элементов следует предусматривать резервную защиту, предназначенную для обеспечения дальнего резервного действия.

в точку
Пирогов М. Г.
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2011 19:04
Откуда: НТЦ, Санкт-Петербург

Сообщение Пирогов М. Г. » Пт июл 15, 2011 15:05

Коллеги! К вопросу о резервировании. Актуальным вопросом является резервирование ступенчатых защит маломощных отпаечных подстанций линий 110-220кВ. Если интересно о проблеме в этом вопросе напишу попозже, после возвращении с командировки.

В дополнение, я приведу термин "глубоко эшелонированная релейная защита". Этот термин используется в РЗА АЭС. Подразумевает применение для целей резервирования принципиально разных устройств, в частности МП + электромеханика.
Пирогов М. Г.
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2011 19:04
Откуда: НТЦ, Санкт-Петербург

Сообщение Пирогов М. Г. » Пт июл 15, 2011 15:07

Есть еще одна проблема. Дальнее резервирование при замыкании на землю в сетях 110-220кВ в схемах с двусторонним питанием, при этом когда один источник по мощности значительно больше другого...

Давайте может какую нибудь одну тему обсудем? :)
Пирогов М. Г.
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2011 19:04
Откуда: НТЦ, Санкт-Петербург

Актуальные проблемы релейной защиты

Сообщение electric » Пт июл 15, 2011 15:45

Пирогов М. Г. писал(а):Давайте может какую нибудь одну тему обсудем? :)


Господа, лично я - всего лишь посредник для Вас и открыл эту тему для помощи Вам. Пожалуйста, обсуждайте любые темы Ваших будущих диссертаций, а я постараюсь оградить обсуждение в этой теме от мусора и спама.

dut, я ни сколько не сомневаюсь в Вашей правоте. Я лишь заметил, что для диссертационной работы утверждения типа "я так считаю" не годятся. Нужны или доказательства или ссылки на нормативные документы, работы других авторов. Это просто информация для Вас, как для будущего соискателя.

Говоря о резервировании, я имел ввиду математическое обоснование и расчеты , а не схемотехнические решения, а под видом резервирования понимал четыре вида аппаратного резервирования. Хотя, конечно, никто ведь не мешает для решения задачи надежного резервирования применить некую комбинацию и схемотехнических и аппаратных решений. По-моему, это интересный вопрос.
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

Сообщение dut » Пт июл 15, 2011 18:33

electric писал(а):dut, я ни сколько не сомневаюсь в Вашей правоте. Я лишь заметил, что для диссертационной работы утверждения типа "я так считаю" не годятся. Нужны или доказательства или ссылки на нормативные документы, работы других авторов. Это просто информация для Вас, как для будущего соискателя.

В диссертации я разумеется так не написал бы. Но всё равно спасибо за информацию.
electric писал(а):Говоря о резервировании, я имел ввиду математическое обоснование и расчеты , а не схемотехнические решения, а под видом резервирования понимал четыре вида аппаратного резервирования. Хотя, конечно, никто ведь не мешает для решения задачи надежного резервирования применить некую комбинацию и схемотехнических и аппаратных решений. По-моему, это интересный вопрос.

Интересно что вы подразумевали? О каких 4 видах речь? Параллельно, последовательно, послед-парал, парал-послед?
Покинул форум...
dut
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 14:45

Актуальные проблемы релейной защиты

Сообщение dut » Пт июл 15, 2011 18:39

Пирогов М. Г. писал(а):Есть еще одна проблема. Дальнее резервирование при замыкании на землю в сетях 110-220кВ в схемах с двусторонним питанием, при этом когда один источник по мощности значительно больше другого...

Вот это интересная проблема.

Хотя конечно другие темы тоже представляют интерес(по крайней мере для меня). Но всё же предлагаю остановиться на дальнем резервировании при ОЗЗ в сетях 110-220 в схемах с двусторонним питанием.

Какие на данный момент существуют решения?
Покинул форум...
dut
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 14:45

Актуальные проблемы релейной защиты

Сообщение electric » Пт июл 15, 2011 19:10

dut писал(а):Интересно что вы подразумевали? О каких 4 видах речь? Параллельно, последовательно, послед-парал, парал-послед?


Думаю, будет правильнее, если дам Вам ссылку на статью, в которой эти вопросы освещены полно и профессионально. К тому же, таким образом Вы сможете накапливать информацию по теме Вашей будущей диссертации и при необходимости возвращаться к этой информации.

Скачать статью можно здесь:

http://referatwork.ru/refs/radio/ref-112410.html
electric
 
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:03

След.

Вернуться в Мир реле

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



cron